Эта настольная игра столь древняя как и сам бог Мехен, в честь которого она и названа. Такому историческому феномену есть простое логическое объяснение. Мехен – это бог-змея, что защищает ладью бога Ра. На многих каменных плитах данный бог изображается в виде змеи, которая словно куполом накрывает бога солнца. Но от кого же Мехен его защищает? Извечным злым стражником является Апоп, который хочет поглотить солнце и погрузить мир во тьму. Апоп также имеет образ огромного змея, так что сцена противостояния однообразных существ выглядит захватывающе.
Еще древняя «Мехен» имеет три составляющие детали: каменная игральная доска, фигурки (фишки) и палочки. Как выглядит доска? Просто представьте скрученную в рулетку змейку, голова которой направлена внутрь, и поделите ее длинное тело на равные секции, число которых может доходить до 400 штук. Фигурки же изображались в виде различных животных, а именно собак, бегемотов, львов (иногда были просто фишки). А палочки брали на себя роль игральных костей, что сейчас довольно общеизвестны. И на каждой стороне такой палочки изображался какой-либо зверь.
Какие же правила у этой древнейшей игры? А вот правила-то и остаются загадкой. К сожалению, археологам и ученым так и не удалось найти заветные письмена, что могли бы им объяснить всю закономерность. Поэтому только и остается строить удивительные теории по этому поводу. Некоторые ученые умы считают, что движение от хвоста змеи до ее головы не что иное, как путь к загробной жизни. Другие же твердят, что это путь к богу Ра, или данная игра вообще имеет гадальную функцию. Единственное в чем искатели были единогласны было то, что игра была предназначена не для одного человека. Самая популярная теория по поводу правил рассматриваемой настольной игры принадлежит Тимоти Кендаллу. Однако его предположение очень запутанно и никак нельзя назвать правдивым. В современном же мире существуют свои аналоги игры «Мехен», в которые можно сыграть в кругу семьи или с друзьями.