Найти в Дзене
WTM

Планеты-рекордсмены вне Солнечной системы.

В нашей Солнечной системе имеется 8 (до недавних пор было 9) планет. За последние сто лет, после открытия 9-й (которую потом исключили из списка больших планет) не было обнаружено ни одной планеты Солнечной системы. Вероятно, это окончательный список, так как возможности современной астрономии позволили бы обнаружить достаточно крупное небесное тело на расстоянии, значительно превышающем орбиту Нептуна, самой далёкой планеты нашей системы.

Все планеты Солнечной системы досконально изучены. Более того, у всех из них (а также у Плутона) побывали космические аппараты, открывшие нам доселе неизвестные тайны этих небесных тел.

А что насчёт планет внесолнечных? Совсем недавно, ещё в 90-ых годах прошлого века - чуть более 30 лет назад, их не было известно ни одной. В мои школьные годы, астрономия меня учила тому, что таких планет не существует. Но лишь потому, что их еще не открыли. Уже тогда ученые понимали, что их обнаружение - лишь дело времени.

В 1992 году подтвердили наличие первой экзопланеты и с тех пор - понеслось.. По состоянию на 2022 год уже известно о 20-ти тысячах экзопланет (включая кандидатов, т.е. ожидающих подтверждение). Такое обилие экзопланет предполагает их разнообразие по различным характеристикам, прежде всего физическим и химическим. Крайности в этих характеристикам дают нам повод удивляться, ибо мир планет оказался весьма разнообразен. И что интересно, с дальнейшим открытием экзопланет, рекордсмены будут уступать свои места вновь обнаруженным планетам.

Итак, кто же они, рекордсмены из мира экзопланет? К сожалению, практически все экзопланеты не обладают именами собственными, а обозначаются сухим набором символом. Но нам интересны не их имена, а их неординарные характеристики.

Самая большая. Планета HD 100546b. Её радиус в 7 раз превышает радиус Юпитера и более чем в 77 раз превышает радиус Земли! Для сравнения: расстояние от Луны до Земли меньше, чем расстояние от поверхности до центра этой планеты! Однако, понятно, что она не каменистая, а состоит, как и наш Юпитер, из газа.

Самая маленькая. Kepler-37 b. Её радиус всего 1950 км. Если бы она оказалась в Солнечной системе, то именно она стала бы самой маленькой и здесь, так как даже Меркурий больше этой планеты.

Сравнение самой маленькой экзопланеты с Меркурием и Луной (из exocast.org)
Сравнение самой маленькой экзопланеты с Меркурием и Луной (из exocast.org)

Самая тяжелая. Имеет обозначение DENIS-P J082303.1-491201 b. Её масса составляет 28,5 масс Юпитера. Ну а в сравнении с Землёй - это, сорри за каламбур, небо и земля. Этот гигант тяжелее нашей планеты более чем в 9000 раз.

Самая лёгкая. Помимо абракадабры из букв и цифр ей было присвоено имя собственное - Драугр. Её масса составляет только 2% от массы Земли, и, как и в случае с самой маленькой планетой, если Драугр поместить в Солнечную систему, она и здесь оказалась бы самой лёгкой.

Сравнение Земли и Драугра
Сравнение Земли и Драугра

Самая большая каменная. То есть планета, имеющая, как наша Земля, твердую поверхность. Таковой является BD+20594b, имеющая диаметр примерно в 2,2 раза превышающий земной. Как правило, планеты с радиусом, превышающим 1,6 радиуса Земли, не имеют твердой поверхности и являются газообразными (по крайней мере, в верхних слоях). Но данная планета - исключение из правил, и, по всей видимости, в Галактике найдется мало планет с твердой поверхностью, превышающих её по диаметру. Кроме её внушительных размеров, она имеет также и высокую плотность - 7,9 г/куб см (у Земли - 5,5 г/куб. см), что делает её чрезвычайно массивной - в 16 раз тяжелее Земли. Сила тяжести на ней настолько большая, что человек не смог бы удерживать вертикальное положение и был бы придавлен гравитацией к поверхности.

На этом всё! Спасибо за прочтение и в одной из своих последующих статей расскажу о других экзопланетах, имеющих неординарные характеристики!

Наука
7 млн интересуются