Найти тему

Казанский собор в Санкт-Петербурге

Проходя по Невскому проспекту, не заметить его невозможно. Он как-будто протягивает руки и хочет нас обнять своей полукруглой колоннадой 🤗.

До 18-го века русские храмы строились совсем по-другому принципу. А потом наступила эра европеизации. И архитектурный стиль стал постепенно меняться. Считается, что Казанский собор был спроектирован по подобию католических итальянских и европейских соборов. Ещё в давние времена влияние Древнего Рима во многом определило «внешность» Европы. Это влияние продолжалось и потом, в т.ч. после разделения Рима и Византии. Купольные храмы стали вырастать в крупных европейских городах, приходя на смену специфической родной архитектуре. А откуда пришла мода таких куполов в Италию? Ну да, из Византии (а к ней из Израиля)- православной империи, наследницей которой стала считаться Русь. Всё, круг замкнулся. Получается, соборы с большими куполами- копии не католических храмов, а древних православных. И это именно католическая церковь (после раскола христианской церкви в 11-м веке) повторюшничала. О, как я завернула! 😅

Интересно, почему сразу после принятия христианства на Руси не стали так же строить, а выработали свой стиль? 🤔 Может, из-за сложной технологии? Ведь огромный купол сложно установить, чтобы держался крепко. Даже в Констанинопольской Айя-Софии он обваливался… (Кстати, в Стамбуле/ бывшем Константинополе многие старинные мечети переделаны из византийских православных храмов, и имеют подобные купола.)

Да, так вот. Задумал Павел l построить в Петербурге собор, похожий на собор Святого Петра в Ватикане. Задумать-то задумал, но погиб. Строили уже при его сыне, Александре l. Справились всего за 10 лет. Денег, естественно, вложили немало, но всё равно не хватило на полное исполнение проекта архитектора Андрея Никифоровича Воронихина. А он планировал, кроме всего, ещё и вторую колоннаду с другой стороны собора, симметричную той, что на Невский проспект смотрит. Дело в том, что, по правилам строительства православной церкви, главный вход в храм должен быть с запада, напротив алтаря. В данном случае получалось- с Казанской улицы. А задача-то стояла сделать красивый фасад именно лицом к Невскому. Поэтому колоннада получалась сбоку от главного входа. Для симметрии просилась вторая колоннада с другого боку (но её, в результате, не сделали). Так что, знайте, кто не знал- главный вход справа, с Казанской улицы! Тогда, внутри вас встретит вся мощь галереи с колоннами из гранита, ведущая к алтарю. Обычно все заходят с бокового входа северной стороны. Тем более вводят в заблуждение, парадно оформленные, бронзовые врата со стоящими по обе стороны от них скульптурами.

-2
-3
Библейские сюжеты
Библейские сюжеты

Бронзовые ворота очень хотелось рассмотреть поближе. Но нынче собор огорожен, близко не подойти. Проходы только к дверям на вход. А уж походить между колоннами- теперь точно не удастся.

Но давайте пока не будем заходить внутрь, а обойдём вокруг. (Про внутренность собора я расскажу в другой раз).

Ну, не знаю, получилось ли у Воронихина создать то, что хотел Павел, но однозначно, то что получилось- тоже шедевр!

Я тут покопалась в своих фотоархивах, и нашла фотографию собора Петра в Ватикане. На мой взгляд- небольшое внешнее сходство присутствует. Хотя многие источники утверждают, что за образцы архитектор брал другие соборы.

-5

Теперь, по поводу сходства колоннады. У меня фото только фрагментов римской. Но она почти вкруговую замыкается, а наша- открыта. Точно могу сказать, что с определённых точек обзора, колонны и там, и там то кажутся сплошным лесом, то выстраиваются друг за другом, создавая прозрачные коридоры. В Ватикане есть одна точка на площади перед собором, где абсолютно все колонны одновременно видятся в статусе прозрачности. У нас я такой точки не нашла, возможно, она на месте фонтана, он как раз в центре получается. Но проверять я туда не полезла 😆.

-6
-7
-8
-9
-10

Надо отметить, что наш собор построен полностью из отечественных материалов. Под Гатчиной возле деревни Пудость обнаружили залежи известняка, «пудостского камня». Он очень хорошо подходил для внешней отделки- легко вырезался и быстро твердел. Колоннами занимался талантливый каменотёс Самсон Суханов, выходец из крестьян. Его глазомер и смекалка в дальнейшем проявятся во многих удивительных оформлениях города.

-11

Скульптуры северного фасада посвящены Владимиру-крестителю Руси, Александру Невскому, Иоанну Предтече и Андрею Первозванному.

Князь Владимир
Князь Владимир
Князь Александр Невский
Князь Александр Невский
Иоанн Предтеча.
Иоанн Предтеча.
Андрей Первозванный
Андрей Первозванный

Главный западный вход внешне оформлен не так помпезно по сравнению с северным.

-16
-17

Но зато, напротив, в сквере через дорогу- интересный фонтан, поставленный сюда гораздо позже, но очень здорово поддерживающий римскую тему.

-18
-19

Восточная стена (со стороны канала Грибоедова) украшена изображением Казанской иконы Божьей Матери.

-20

-21

А рядом находится вот такой вход в кафе, нижнюю церковь и ещё кое-куда 😉. Про это тоже расскажу, когда напишу о внутреннем интерьере.

Не все обращают внимание на барельефы по периметру всего собора. А ведь они интересные и рассказывают нам сцены из Ветхого и Нового заветов. Над левым въездом из колонн- Моисей ведёт евреев из Египта и совершает чудо- добывает из скалы воду. Над правым въездом- притча о змеях. И так далее… Театральный бинокль тут пригодился бы.

-23
-24
-25
-26
-27

Зато многие замечают треугольник из лучей с глазом посередине. Масонский знак? Вообще, этот знак означает Всевидящее око Господа, а треугольник- Троицу. Хотя, есть такая версия, что повальное увлечение знати масонством в 18-19 веках, нашло в построенном соборе отражение, и не одно. По мне, так пускай, даже если и так. Языческие же обряды переплелись когда-то с христианскими. И католичество с православием были единой организацией…

А вообще, глупо делить Бога на разные церкви. Бог- един, и нет ему разницы, каким способом в него верят. Смотрит, наверное, на нас, людишек, и думает: на хрена их создал, дураков спорящих? 🥴😅

Всё! Я пока закончила. Начинайте кидаться тапками.