Казанский собор — действующий кафедральный (то есть, главный) собор Санкт-Петербурга. Вход сюда бесплатный.
Если зайти внутрь со стороны Казанской улицы, перед вами откроется вид на центральный алтарь с Казанской иконой Божьей Матери. Святыня для православных верующих, к которой всегда стоит очередь. Считается, что она чудотворная.
Но не будем торопиться, сначала оглядимся. Обернувшись, увидите памятные доски и портреты людей, благодаря которым построен этот храм.
Император Павел задумал построить величественный собор в честь Казанской иконы Божьей Матери, но до начала строительства не дожил. Успел только одобрить последний из множества проектов.
Строился собор при сыне Павла, Александре l.
Граф Строганов предложил императору проект собора, сделанный его подопечным — подающим надежды, архитектором Воронихиным.
Андрей Никифорович Воронихин, бывший крепостной Строганова, воплотил в жизнь пожелания своего благодетеля.
Для отделки храма было решено патриотично применить только отечественные материалы. Внутреннюю колоннаду сделали из гранита. Пол — из нескольких видов мрамора, кварцита и сланца. Во дворце Строганова на Невском проспекте есть Минеральный кабинет с коллекцией образцов использованных камней.
Обратите внимание на подставки-держатели по верхам полуколонн между окон. Когда-то сюда были помещены трофейные знамёна наполеоновской армии.
Если посмотреть в просвет колоннады- на вас с другой стороны посмотрит граф Строганов 👋 или Воронихин в соседней колоннаде.
Центральное освещение включают во время богослужений.
Над царскими вратами, по традиции — панно с изображением Тайной Вечери. Видно его только издалека. Чем ближе подходите, тем больше его закрывают царские врата.
Барабан купола изначально был украшен барельефами с изображением церковных праздников, но из-за сырости они почти сразу обвалились, и их заменили на роспись в технике гризайль (3D на современном языке 😉).
То же самое произошло и со скульптурами евангелистов в парусах купола. Их заменили на масляную живопись.
Из внутренних барельефов сохранились только два. Первый находится в левом приделе (как раз там, где вход со стороны Невского проспекта) и изображает взятие Христа под стражу после предательства Иуды.
Второй барельеф — в правом приделе. На нём изображён крестный путь Христа на Голгофу.
Под этим барельефом сегодня можно увидеть копию Туринской плащаницы.
Туринская плащаница — материя в которую было завёрнуто тело распятого Христа, и на ней чудным образом проступили явные очертания. Было проведено много исследований, подтвердивших её подлинность. Хранится сейчас в итальянском Турине. Раз в несколько лет разрешается делать копии.
Под ногами Христа находится частица гроба Господня, справа — кусочек коры дуба из Мамврийской рощи, под которым Аврааму явился Бог в виде трёх путников (дуб раздербанили паломники, и он в конце 90-х годов засох, но пустил побеги), а слева — копия тернового венца Христова.
Этот придел посвящён Рождеству Богородицы. Сюда был перенесён иконостас из одноимённой церкви, стоявшей до постройки Казанского собора вдоль Невского проспекта, на месте Казанского сквера. Часть иконостаса — оригинальная, остальное — современная реконструкция.
В этом же приделе, на стене напротив иконостаса, помещена памятная табличка о закладке императрицей Анной Иоановной (племянницей Петра l) той предыдущей церкви, в которую поместили Казанскую икону Божьей Матери, семейную реликвию Романовых.
В советское время храм был разграблен. Драгметаллы иконостасов и многих окладов икон были переплавлены. Часть икон отдана в музеи, в том числе, Русский музей в Санкт-Петербурге и Исторический в Москве, где они находятся и сегодня. В соборе мы видим их копии. Чудом удалось сберечь главную святыню — Казанский образ Божьей Матери. Сейчас она находится на своём историческом месте.
История этой иконы очень длинная и запутанная, не буду сейчас её пересказывать (думаю, кому интересно — без труда найдут информацию сами). Скажу только, что наша икона — это чудотворный список и привёз его в Петербург Пётр l. А его наследники построили в честь неё храм. Ещё несколько сохранившихся оригиналов икон можно узнать по их стеклянной защите. Меня особенно заинтриговала одна. Справа от главного алтаря. Огромная, тёмная, как-будто на ней ничего нет. Прям Малевича вспомнила с его квадратом. На табличке написано, что здесь изображение Святого Василия Великого. О! Слышала о таком, когда гуляла в Каппадокии по древним церквям в скалах и одна из них была его пристанищем. Стояла я несколько минут перед ним, пытаясь увидеть хоть что-то. И (это невероятно!) прямо на моих глазах стали проявляться очертания! Позже, когда во время службы включился свет, я снова подошла сюда — всё верно, в левом верхнем углу белый голубь (символ Святого духа), в центре святитель, справа юноша. Ну чудо!..
Удивление вызывает соседство классических икон с непривычными, похожими на живописные картины. Это работы знаменитых русских художников 19-го века. Словно подражание католическим традициям. Ну что ж, идея Павла l об объединении разных религиозных конфессий косвенно в чём-то проявилась.
Перед главным алтарём оформлено Царское место. Сейчас оно посвящено памяти последнего императора России, Николая ll.
А это — историческая кафедра для проповедника.
Памяти в Казанском соборе удостоился и прославленный фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Здесь находится его мемориальная могила. А над ней висит картина, рассказывающая о событиях 4 ноября 1612 года. Дне, который наша страна отмечает теперь каждый год, но многие до сих пор не подозревают, что они празднуют.
Вкратце — окончание «Смутного времени», победу народного ополчения под предводительством Пожарского и Минина над польско-литовской интервенцией. Считается, что Казанская икона Божьей Матери помогла объединиться и победить русскому народу в этой борьбе. А ровно через 200 лет — снова интервенция, теперь французская. И снова Россия молилась перед этой иконой (уже в новом соборе). И снова победила. С тех пор Казанский собор стал ещё и памятником Отечественной войны 1812-1814 годов. Здесь поместили военные трофеи того времени — французские знамёна, ключи от крепостей. Часть их и сегодня размещена над могилой фельдмаршала. Другая часть и знамёна находятся в музеях Москвы и Петербурга.
Позже перед собором установили памятники полководцам Кутузову и Барклаю-де-Толли.
В советское время храм переделали в музей истории религии и атеизма. С 1990 года частично были возобновлены богослужения. Церковь и музей жили бок о бок ещё 10 лет. С 2000 года собор объявлен кафедральным, а музей переехал в гражданское здание на Почтамтской улице (кстати, там очень интересные экспозиции).
В Казанском соборе есть ещё и нижний этаж. Туда можно попасть: 1) с улицы со стороны канала Грибоедова через кафе, 2) через служебный вход, в случае необходимости посещения пещерного храма святого великомученика Гермогена. Итак, первый способ. Спускаемся в кафе.
Чисто, малолюдно, картины на стенах.
Можно пройти просто мимо к дверям, за которыми находятся нижняя церковь, конференц-зал и бесплатное заведение с функционалом платных кабинок на улице 😉. А можно притормозить и попить кофе или полноценно поесть.
Чтобы попасть внутрь нижнего храма, смотреть способ 2.
Второй способ: на крещение через служебный вход с Казанской улицы между колоннадой и главным входом в собор.
Нижняя церковь освящена в память о патриархе московском Гермогене. Он был непосредственным участником событий, способствовавших единению народа против польских захватчиков в Смутное время. Мученически погиб в заточении, не дожив до победы.
Первая церковь была открыта в послереволюционное время и просуществовала недолго. Ту, которую видим сегодня, освятили совсем недавно. Сейчас в этом храме проводятся в камерной обстановке праздничные богослужения для мам с детками. А основное его предназначение — крещение, в том числе для взрослых, с полным погружением в специально оборудованную купель.
Попасть можно и с экскурсией, если попросить зайти сюда. Киоск с продажей экскурсий — в соборе, сразу после входа со стороны Невского проспекта. Стоимость получасовой 250 р. Предлагается и вариант с подъёмом на колоннаду, тоже за 250 р.
Если возникнут вопросы — возле могилы Кутузова сидит дежурный священник.
Надеюсь, что моя статья была полезна, и многие посмотрят на этот храм уже более внимательно. 🤗