Найти тему

5. Большой труд маленьких музеев. Льгово

Метрическая книга – надёжный способ узнать сведения о жизни человека. Но не единственный.

В небольшом населённом пункте, как правило, связи между людьми крепче. Человек не сам по себе, он – «чей-то». Принадлежит к фамилии, по которой его и узнают. Сложнее потеряться, когда тебя держат невидимые нити семейных связей. За такую ниточку я решила ухватиться в поиске.

Центры культурной жизни села – клуб, дом культуры, школа. Где-то в одном из этих зданий, как правило, есть краеведческий музей. Я предположила, что в древнем селе Льгово Рязанской области такой музей наверняка есть.

Как много дают современные карты в интернете! Даже не пришлось выходить из дома, чтобы пройтись по местным улицам. Благодаря небольшому виртуальному путешествию я узнала, что в селе есть дом культуры и школа.

Сначала я убедилась, что школа работает, и у неё есть официальный сайт. Благодаря сайту выяснилось, что в школе есть краеведческий музей. Человек, которого я искала, был участником Великой Отечественной войны. Я очень надеялась, что смогу найти хоть какие-то следы его существования в экспозиции школьного музея.

Фотографий на официальном сайте было мало. Но в наше время основное хранилище фотографий – это социальные сети. То, чего нет на официальных сайтах, может быть там.

Группа школы в контакте тоже существовала. А музею боевой славы в ней посвящён целый альбом.

фото иг группы Льговской школы
фото иг группы Льговской школы

Даже по одной фотографии видно, какую большую работу проделали создатели музея!

На нескольких фото был виден список со множеством фамилий. Прочитать их было возможно только с левой стороны. Фамилии «Денисов» среди них не оказалось. На другой части стенда, отражающей фрагмент окна, буквы можно было скорее угадать. Увеличение фотографии не помогло - буквы расплывались, из них уже не складывались даже отголоски слов. Только инициалы едва читались. Однако ни один не напоминал сочетание «И.И.»

…Фамилии «Денисов» я не увидела, зато я нашла кое-что другое.

В списке дважды встретилась фамилия «Сугробов».

-2

Но что это давало для поиска?

Если вы любите отгадывать загадки, предлагаю заглянуть в начало истории и посмотреть на странный документ, с которого всё началось. А в следующем абзаце будет ответ.

-3

Да, мать Ивана Денисова из села Льгово звали Дарья Сугробова. Тот, кто знаком с жизнью села, знает: часто бывает так, что многие сельчане - родственники, они носят одну и ту же фамилию. Иногда именно фамилия и сообщает окружающим, откуда человек родом. Таким образом, Сугробовы в Льгово жили. Значит, версия про выдуманную биографию несостоятельна.

-4

Итак, одно из правил поиска - внимательно анализировать каждую букву документа. Никогда не знаешь, что может оказаться важным. Так случилось и здесь.

Загадка казалась почти разгаданной...

Ps Тёплые слова сотрудникам Льговской школы за их важную и нужную работу.

Продолжение истории - здесь.