В прошлый раз я рассказала об одном примере поиска документов воина Великой Отечественной, попавшего в плен. Такой поиск бывает нужен, поскольку на ресурсе «Память народа» есть далеко не все документы военнопленных. (А лучше бы, конечно, чтоб события семейной истории вообще не давали повода для подобного поиска). Мне же необходимо было как можно внимательнее изучить путь полного тёзки моего прадеда.
Иногда в личных делах узников концлагерей вклеены фотокарточки. В этом личном деле фотографий не было. Жаль, фото многое могло бы прояснить.
Но оставался ещё текст.
Многое в персональной карте дублировало уже имеющиеся сведения. Но было и новое.
Карта военнопленного с номером 59214. В Бухенвальда неизвестный попал 13 ноября 1944. До этого около двадцати дней, с 25 октября, он находился в другом концентрационном лагере, Заксенхаузене. Было в карте упоминание и третьего концлагеря – Гросс-Розен. Там он, видимо, оказался 14 октября. "Stapo Oppeln", - это судя по всему, государственная полиция польского города Ополе (Оппельн).
Что ещё? В графе «Религия» – сокращение «orth.». Сначала я прочитала это как "ath" - "atheist", атеист. Но, видимо, это следовало понимать как Russian orthodox сhurch, русская православная церковь. Такое сокращение можно увидеть во многих картах узников из СССР.
А ещё - красный перевёрнутый треугольник с буквой R. Русский, политический.
Итак, ровно месяц - с 14 октября по 14 ноября 1944 года. Сначала Польша. Место ареста – Ныса, далее – Оппельн и Гросс-Розен. Затем - Германия. Заксенхаузен и Бухенвальд. Какой длинный и страшный маршрут.