Найти в Дзене
История разведки

Характер современных вооруженных конфликтов и особенности «малых» или локальных войн

Общими чертами современной войны являются ее коалиционный характер, широкое использование неконтактных форм и способов ведения боевых действий, применение новейших высокоэффективных систем вооружения и техники, поражение объектов тыла, энергетики и коммуникаций противника, активное информационное противоборство и дезориентация общественного мнения.

Теоретики определяют характер современной войны тремя составляющими. Это:

  • военно-политические цели
  • средства их достижения
  • масштабы военных действий

В соответствие с этим вооруженные конфликты можно распределить следующим образом:

По военно-политическим целям

  • Справедливые

Те, которые не противоречат Уставу ООН и нормам международного права и ведущиеся стороной, подвергнувшейся агрессии в порядке самообороны.

  • Несправедливые

Ведущиеся стороной, предпринявшей вооруженное нападение противоречащее Уставу ООН и попадающее под определение агрессии.

По применяемым средствам

  • С применением оружия массового поражения, включая ядерное
  • С применением только конвенциональных средств

По масштабам военных действий

  • Локальные
  • Региональные
  • Крупномасштабные

Рассмотрим особенности локальной войны (от лат. localis - местный)

Ее синонимы: ограниченная или малая война, а также конфликт малой интенсивности. Он предусматривает военные действия между двумя и более государствами, ограниченные по своим целям и находящимся в пределах одной из противоборствующих сторон. Локальная война также может быть частью регионального, этнического, политического или территориального конфликта. В рамках одного может быть заключен целый ряд локальный войн. Пример: за время арабо-израильского конфликта произошло несколько локальных войн.

Сам термин «локальная война» был впервые применен в военной доктрине США. Он включает любой вооруженный конфликт в рамках одного театра военных действий.

В СССР причисляли к локальным войнам столкновения между отдельными государствами и государствами и народами, борющимися за свою независимость, а также гражданские войны. В 2000 году в военной доктрине Российской Федерации локальная война была определена, как наименьшая по масштабам современная война.

Вместе с тем, некоторые теоретики полагают, что локальная война отличается от вооруженного конфликта большей интенсивностью военных действий и меньшим ограничением в применении вооружений, а также участием в боевых действиях регулярных войск с обеих сторон.

Следует различать понятие вооруженный конфликт, который, в отличие от войны, употребляется в более узком смысле и обозначает ограниченные по целям, территории и применяемым средствам военные действия. В этом случае он (конфликт) близок к понятию локальной войны. Здесь очень важен критерий управляемости. Вооруженный конфликт - это частично управляемый процесс, война – полностью неуправляемый.

Как начиналась и чем закончилась первая чеченская. Напомним основные события и факты