Найти в Дзене
История разведки

Как начиналась и чем закончилась первая чеченская. Напомним основные события и факты

В мае 1991 года в Чечено-Ингушетию на смену старой советской верхушки, неприемлемой для новых властей России, привезли генерала Дудаева. Он возглавил нарастающее общественное движение, а в октябре был избран президентом в самопровозглашенной Чеченской республике.

-2

После распада СССР ситуация в Чечне окончательно вышла из-под контроля Москвы. Режим Дудаева быстро приобрел криминальный характер. Из тюрем были выпушены уголовники. Нефтехимический комплекс разграблен. Сельское хозяйство развалено. Процветала торговля оружием и наркотиками. Безработица охватила три четверти работоспособного населения республики.

В этот период стали возникать мафиозно-криминальные связи некоторых российских бизнесменов с дудаевским окружением с целью взаимного обогащения. Для этого активно использовался беспошлинный ввоз на территорию Чечни и свободный, не облагаемый пошлинами, вывоз за пределы России различного сырья, нефтепродуктов и товаров.

-3

Вместе с тем появилась и окрепла оппозиция дудаевскому режиму. Был образован Временный совет и правительство. Начались внутричеченские вооруженные столкновения. В ноябре 1994 года они приняли ожесточенный характер. Временный совет предпринял штурм Грозного. Его вооруженные подразделения были усилены российскими танкистами-«добровольцами», воевавшими на стороне оппозиции. Танки вошли в Грозный без сопровождения пехоты и были сожжены на его улицах. Операция провалилась. Дудаев одержал верх. После этого оппозиция могла рассчитывать только на военную помощь Москвы.

Встал вопрос о вводе в Чечню федеральных войск. Он обсуждался на Совете безопасности в декабре 1994 года. Решали, кому возглавить операцию, Грачеву или министру внутренних дел Ерину. Оба не проявляли особого энтузиазма по поводу предстоящего применения силы. Однако тогда в прессе гуляли слова Грачева о том, что чеченскую проблему можно решить в считанные часы силами одного десантного полка.

На самом деле министр обороны, которому поручили возглавить операцию, якобы, сказал следующее: «Дудаев сохраняет возможность жесткого сопротивления. Он получает вооружение и боеприпасы из Абхазии и Азербайджана. Чтобы избежать больших потерь, без бомбардировок и артобстрела Грозного на штурм не пойду».

-4

11 декабря 1994 года подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни. Они столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Обещанный разгром дудаевских боевиков за пару недель не состоялся. Через некоторое время стало ясно, что одной военной операцией проблему мятежной республики решить невозможно. Встал вопрос о необходимости начать переговорный процесс. Однако остудить пыл чеченских боевиков ни до, ни после гибели Дудаева (21 апреля 1994 г.) не удалось.

-5

Совет безопасности вновь собрался в конце июля. Обсуждалась ситуация в связи с захватом боевиками Басаева больницы в Буденовске. Тогда погибли десятки мирных жителей и сотрудников МВД. Бандитов, в обмен на освобождение заложников, пришлось отпустить.

Первым выступил губернатор Ставропольского края Кузнецов. Он поставил три вопроса:

  • почему не уничтожены Бандиты
  • почему границу с Чечней охраняют всего 235 сотрудников местной милиции
  • почему чечено-дагестанская граница и вовсе прозрачная

По словам Кузнецова в ходе операции в Буденовске полностью отсутствовало взаимодействие силовых структур.

Затем произнесли повинные речи министр обороны Грачев, министр МВД Ерин, директор ФСК Степашин, секретарь Совета безопасности Лобов и полномочный представитель президента по Чечне Егоров. Все они заявили о готовности уйти со свих постов. «Цена вашей вины очень велика», заключил президент, однако отставки не принял. Нашлись другие «стрелочники» и «козлы отпущения».

Прошло немного времени и по «буденовскому» сценарию повторился захват родильного дома в Кизляре.

-6

Затем без должной подготовки и продуманных вопросов, экспромтом, сели за стол переговоров. Они завершились в августе 1996 года подписанием Хасавюртовских соглашений.

Первая чеченская война завершилась. Федеральные войска были выведены из Чечни. Криминал сохранил там свои позиции. Все вернулось на «круги своя».

Как Дудаеву удалось выиграть у Кремля информационную войну в ходе первой чеченской