Что такое поверка счетчиков и для чего она нужна Что будет, если вовремя не пройти поверку Как поверяют индивидуальные приборы учета Счетчики воды Счетчики электричества Счетчики газа
Что такое поверка счетчиков и для чего она нужна
Поверка – обязательная процедура, в ходе которой оценивают работу прибора учета и соответствие его метрологическим характеристикам. Счетчики часто выходят из строя до истечения срока эксплуатации. При этом хозяин может даже не догадываться о поломке.
Обязательной поверке подлежат все приборы учета. Периодичность у каждого вида своя:
Водные счетчики – самые недолговечные. Поверять их нужно раз в 4–6 лет. Счетчики электроэнергии – от 6 до 16 лет в зависимости от типа. Газовые счетчики поверяют раз в 8–12 лет.
Первую поверку проводят на заводе-изготовителе. Прибор тестируют и, если с ним все нормально, допускают к эксплуатации. В техническом паспорте изделия специалист указывает дату поверки и ставит печать. Время следующей процедуры определяют по этой дате.
Паспорт нужно хранить в течение всего срока эксплуатации. В нем должен быть указан номер изделия, совпадающий с номером на корпусе. Также обязательно должна стоять печать изготовителя.
От выпуска счетчика до его установки может пройти время. Предположим, что счетчик изготовили и поверили 1 января 2022 года. Три месяца он пролежал в магазине, затем еще три месяца – в гараже у нового хозяина. Установили прибор только 1 июля. Тот факт, что полгода он не эксплуатировался, не влияет на срок следующей поверки.
В большинстве случаев межповерочный интервал определяет изготовитель и указывает в техпаспорте. Однако региональные власти могут устанавливать свои сроки. Например, в регионах с очень жесткой водой счетчики воды выходят из строя быстрее, поэтому поверять их нужно чаще.
Что будет, если вовремя не пройти поверку
Проводить поверку – обязанность собственника помещения. Оплата услуги тоже ложится на его плечи. Показания прибора, не прошедшего процедуру в указанное время, недействительны. В управляющей компании хранится информация обо всех устройствах, установленных в квартирах жильцов.
Как рассчитывают оплату после истечения срока поверки:
Первые три месяца коммунальщики начисляют среднее значение потребленного ресурса за последние полгода. Затем расчет ведут по нормативу с коэффициентом 1,5. Норматив устанавливают региональные власти.
Если не можете вспомнить дату следующей поверки, загляните в техпаспорт изделия. Также некоторые управляющие компании прописывают эту информацию в квитанции и личном кабинете плательщика. Рекомендуем проходить процедуру за несколько недель до указанной даты.
Если вы пропустили срок поверки, ввод показаний счетчика в личном кабинете заблокируют. Однако паниковать не стоит. Большинство людей именно так и узнают о просрочке – при неудачной попытке ввести показания.
На коммунальных услугах можно и нужно экономить! Один из способов – оплачивать квитанции картой «Халва» в мобильном приложении. С вас не только не возьмут комиссию, но и начислят вам кешбэк. Такой щедростью может похвастаться далеко не каждый банк.
Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!
Как поверяют индивидуальные приборы учета
Поверкой счетчиков занимаются специальные аккредитованные организации. Обычно процедуру проводят без снятия приборов учета с помощью переносного оборудования. Однако в некоторых случаях изделие могут отправить в лабораторию.
Рассмотрим процедуру поверки разных видов приборов.
Счетчики воды
Поверять счетчики горячей воды нужно раз в четыре года, холодной – раз в шесть лет. Это стандартные интервалы для приборов, изготовленных в России. Однако, как мы уже сказали, региональные власти могут вносить свои коррективы.
Примерный алгоритм действий:
Выбрать организацию из числа аккредитованных. Контакты можно найти в интернете – фирмы активно рекламируют свои услуги. Согласовывать исполнителя с управляющей компанией не нужно. Назначить дату и время. Специалист с необходимым оборудованием приедет на место и проведет поверку. По результатам будет составлен акт, определяющий дальнейшую судьбу устройства.
Если погрешность в показаниях не превышает 5%, прибор можно эксплуатировать дальше. Если отклонения более серьезные, придется ставить новый.
Отнести документ в ресурсоснабжающую организацию (при благоприятном исходе). Сотрудники зафиксируют информацию и разблокируют прием показаний. Проверить, внес ли исполнитель информацию в базу Росстандарта (ФГИС «Аршин»). Счетчики электричества
Межповерочный интервал электросчетчика указан в техпаспорте. Индукционные дисковые приборы поверяют раз в 6–8 лет, электронные – раз в 10–16 лет. Процедуру чаще всего проводят на месте. В редких случаях требуется поверка в условиях лаборатории.
Примерный алгоритм действий:
Связаться с поставщиком электроэнергии и уточнить, кто проводит поверку. В некоторых случаях этим занимаются сотрудники ресурсоснабжающих организаций или подрядные фирмы. Тогда искать исполнителя самостоятельно не придется. Согласовать дату и время. Процедура может занять два–три часа. Предоставить сотруднику доступ к устройству. Он проверит, нет ли посторонних подключений, посчитает количество оборотов при нагрузке 1 кВт, определит точность показаний специальным устройством. Все данные специалист обязан внести в акт поверки. Проверить, нет ли в документе ошибок. Номер прибора в акте должен совпадать с тем, что указан на корпусе. Если устройство работает с допустимой погрешностью, можно пользоваться им дальше. Отнести акт в ресурсоснабжающую организацию и проверить данные о поверке в базе Росстандарта.
Счетчики газа
Процедура поверки газового счетчика мало чем отличается от предыдущих. Ее также проводят на дому или в лаборатории. Первый вариант подходит не для всех приборов учета. Межповерочный интервал в среднем составляет 8–12 лет.
Исполнителя нужно согласовать со снабжающей организацией. Если поставщик предлагает несколько вариантов, к выбору нужно подойти ответственно. Любые работы с газовым оборудованием являются потенциально опасными. Выполнять их должен человек с соответствующей квалификацией.
Проверьте статус фирмы на сайте Росаккредитации, обратите внимание на то, как давно она зарегистрирована, почитайте отзывы. Эти действия снизят вероятность обращения к недобросовестными исполнителям.
Если газовый счетчик вышел из строя, замены не избежать. Качественный современный прибор стоит больше 3000 рублей, а еще придется заплатить за установку.Чтобы непредвиденные расходы не ударили больно по бюджету, нужно иметь финансовую подушку безопасности. Сформировать ее легко с помощью онлайн-копилки от Совкомбанка.
Хороший способ сберечь деньги – онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 8% годовых в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».
Подведем итоги. Поверка приборов учета – стандартная процедура, с которой сталкивается большинство собственников квартир. Все, что требуется от жильцов, – выбрать надежного исполнителя, обеспечить ему доступ к прибору, проверить корректность заполнения документов.
Цены актуальны на момент написания статьи и приведены для примера.