В Церкви на литургии за неделю до Великого Поста читается притча о блудном сыне. Не зря эта неделя называется Неделя о блудном сыне. В это время Церковь призывает нас к покаянию. Она напоминает нам, что при условии искреннего раскаяния и смирения грешника для милосердия Господа Бога возможно прощение даже самых тяжких грехов.
За несколько месяцев до своих крестных страданий Иисус рассказал людям свои новые притчи. В этих притчах Иисус Христос раскрывает милосердие Божие к своим детям, т.е. к нам великим грешникам. И Он дает как-бы инструкции, как нам спастись. Следуя Богу, мы должны любить друга. Не зря Иисус дает заповеди – возлюби ближнего как самого себя.
В притче о блудном сыне радость отца, увидевшего своего пропавшего сына, своего любимого сына, приравнивается, к радости Господа, о покаявшемся грешнике. В этой притче показана одна из сторон спасения грешного человека – это добровольное возвращение человека к Небесному Отцу. Здесь говорится о собственном усилии человека, которое необходимо для соединения с Богом.
Под образом отца Христос подразумевает самого Бога, а под образом двух сыновей – «грешники и мнимые праведники, т.е. книжники и фарисеи. Младший, по-видимому, достиг уже совершеннолетия, но еще неопытный и легкомысленный, не видавший жизни». Он просит отца, чтобы тот, согласно Моисееву закону, выделил ему часть отцовского имения. Имение получил, почувствовал свободу и желание жить отдельно. Он уходит от отца, живет в далекой стране и расточил все имущество. Блудный сын здесь сравнивается с человеком, который получил от Бога дар духовный и телесный, вдруг почувствовал влечение к греху.
И вот, он начинает жить по своей воле, а не по воле Господа Бога нашего, начинает тяготиться Божественным законом, начинает жить распутно и духовно, и телесно. И таким образом, живя так, он растрачивает все дарования, которыми наделил его Господь.
Когда настал «великий голод», под «великим голодом» подразумевается то, что Господь, чтобы образумить его, послал на него разные скорби, болезни, печали и испытания. Эти бедствия – это одновременно и наказание за неправедную жизнь и призыв к покаянию. Господь как бы «кричит» - образумься, что ты творишь, покайся. Самое унизительное занятие для иудеев – это пасти свиней. Они считали свиней грязными, нечистыми животными.
Сын в этой притче понимает свой грех, свою непристойность и искренне раскаивается. Ощущая себя полным ничтожеством, он отправляется к отцу. Все что дальше происходит в притче, говорит о том, как беспредельно Бог любит раскаявшегося грешника. Здесь сразу вспоминаются слова о радости, которая бывает на небе об одном раскаявшемся грешнике.
В этой притче как бы описывается жизненный путь человека-грешника. Человек сначала увлекается земными удовольствиями. Затем «набив себе шишек», т. е. после множества ошибок и падений, наконец-то опомнился. Человек начинает понимать, что он делает что-то не то, живет неправильно. Он начинает осознавать всю пустоту и никчемность своей жизни. И пересилив свою гордыню, решает вернуться к Господу, решает покаяться. Мы все ведем себя также как блудный сын. Мы все блудные сыновья. Мы только тогда осознаем всю красоту и ценность бытия, когда вдоволь настрадаемся. И только тогда мы понимаем истинное счастье рядом со своим Небесным Отцом, ведь только с ним возможно истинное счастье и радость. Мы начинаем дорожить общением с Богом. Только прочувствовав всю ложь и бесцельность своей жизни без Бога, мы начинаем Его ценить и любить.
Но блудный сын, да и мы все, также как и он, никогда бы не пришли к Богу, если бы не столкнулись с житейскими скорбями и неудачами.
А как отец страдал, когда пропал его сын. На примере страданий отца показана безмерная любовь Бога к чадам своим. А как отец обрадовался, когда увидел, что его сын возвращается. Он его издалека увидел и еще ничего не знал о его внутреннем состоянии, сам побежал ему навстречу. И не дав даже договорить до конца покаянную речь, говорит, чтобы одели и обули во все самое лучшее сына. А какой пир отец устраивает в честь сына! Вот так и у Ангелов Божиих бывает радость об одном только раскаявшемся грешнике на небе.
Все это человеческие образы. В этой притче показано как по любви к кающемуся грешнику, Господь милосердно принимает его покаяние и дает благодать, которую он утратил из-за греха. Человек, который отошел от Бога – это мертвый человек. Не может жить человек без источника жизни. А для нас источником жизни является Господь Бог. И вот это раскаяние, вновь обращение к Богу, это как бы воскресение из мертвых.
Вспомним из Евангелия, как фарисеи злились, что Господь Иисус Христос общался с грешниками. Нет у старшего брата ни малейшей радости, что его брат, которого считали погибшим, пропавшим без вести, наконец-то нашелся. Вместо этого у него обида и гнев, и выставление напоказ своих заслуг. Архиепископ Иоанн Шаховской когда говорил о том, что всегда есть риск в своей праведности. Риск в том, что ты можешь стать сухим и беспощадным к другим, к грешникам.
Таким образом, на примере блудного сына мы видим, что происходит с человеком, который искренне раскаялся. Мы видим, что стало с человеком, который вернулся домой в искреннем раздумье о своей жизни, о том, что он с ней сотворил, перед образом Божественной святости. В этой притче есть еще один момент. Несмотря на всю свою любовь, отец все же не навязывает ее сыну, он не ограничивает его выбор, его свободу.
Эта притча дает нам возможность задуматься над тем, а мы ведь тоже все в положении блудного сына. Мы же все получили от Бога, но разве мы этим дорожим? А любовь, которую нам дает Господь, разве мы ею дорожим. Мы все эгоисты. Привыкли только брать и ничего не отдавая взамен. Элементарного – не соблюдая Заповеди Божии. Но и до нас бывает доходит этот самый «голод». Голод по ласке, любви, заботе Божией. Мы в какой-то момент понимаем, что мы Господом любимы и дороги, да так, что ни одни во всем мире человек так не может любить и жалеть нас, как Господь. И почаще нам надо вспоминать эту притчу. И когда мы вспоминаем, приходим к Господу, то мы приходим не с оправданием, потому что нет нам оправдания. Но мы приходим с осознанием, что все мы как этот сын, блудные сыновья-предатели, а отец лишь остался нам верным и любящим. И вот мы, как и блудный сын спешим домой, готовим исповедь. С мыслью, что лишь бы нас услышали, приняли, не выгнали недостойных, простили бы все наши прегрешения.
В этой притче рассказано не только о тех, кто уходит, отпадает, а затем, придя в себя, возвращается в лоно Церкви. Но и о тех также, кто считает себя воцерковленным человеком, кто постоянно посещает церковь, но все-равно держит на других обиды. И эти обиды не позволяют ему жить в радости, он постоянно ворчит, обижается, держит зло в себе на другого человека. И такой человек почему-то вдруг считает себя выше тех, кто не ходит в церковь вообще или ходит туда изредка. И если человек, который вдруг не ходил в церковь, а потом пришел, мы ведь не радуемся за него, а наоборот, мол, где он был раньше?
Почему именно сейчас к нему в голову закралась мысль о покаянии? Мы, которые постоянно посещаем церковь, вот мы достойные христиане! Это грех большой так думать! Перед Богом мы все равны. И те, кто никуда не уходил, постоянно рядом с Богом, постоянно в церкви. И те, кто уходил, а потом очнулся, раскаялся и вернулся обратно. И почему-то в наше время радость о кающемся грешнике рождается только на небесах, а не в наших сердцах.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь