Найти тему

Серебряные мили здоровья

   Серебряные мили здоровья
Серебряные мили здоровья

В команде веселее
Этой осенью активные пенсионеры из клуба «Здоровье легким шагом» (Ханты-Мансийск) приняли участие во всероссийском чемпионате по фоновой ходьбе «Человек идущий». Две команды клуба из окружной столицы заняли 4-е и 6-е места среди более чем 130 конкурентов со всей России. Абсолютными лидерами своих команд по количеству шагов стали Татьяна Осипова и Вера Гноевая.
Вера Петровна занимается в клубе скандинавской ходьбы «Здоровье легким шагом» уже четыре года. Иногда прогуливается одна, но признается, что в команде все же веселее:
– Скучать не приходится, у нас очень интересные прогулки, с душевными беседами, горячим чаем из термоса. Мы все общаемся вне занятий: справляем дни рождения, ходим на концерты. Поучаствовать в чемпионате «Человек идущий» предложила руководитель ханты-мансийского клуба Наталья Казакова. Перед стартом был месяц тренировочной ходьбы, чтобы участники оценили свои силы. В итоге сформировались две команды: по 6 и 11 человек.
– Я тоже решила попробовать свои силы. Мы подключились к специальному приложению, которое считает шаги. Все было прозрачно, мы видели результат всех участников команды, – поясняет Вера Гноевая. Каждый должен был «вкладывать» в общекомандную копилку ежедневно около 25 тысяч шагов, это приблизительно 17,5 километров.
– В целом увлечение скандинавской ходьбой сделало меня выносливее, улучшилось самочувствие, – говорит Вера Петровна. – Во время прогулок я любуюсь природой, дышу свежим лесным воздухом, заряжаюсь бодростью и забываю о проблемах. Один за всех
Жительница Ханты-Мансийска Татьяна Осипова присоединилась к команде «Здоровье легким шагом» в этом году. Она признается, что нужно было как-то пережить уход супруга из жизни.
Татьяна Леонидовна физически активной была еще со времен школы. И сейчас, на пенсии, держит себя в форме, каждое утро начинает с зарядки.
– Показав хороший результат предварительного этапа, я решила поучаствовать в «Человеке идущем». Ходила с командой в Долине ручьев, в парке, бегала по дому с внучкой – эти шаги тоже учитывались, – поясняет пенсионерка. Татьяна Осипова рассказывает, что в день рождения сына прошла лишь 5 тысяч шагов. Чтобы наверстать упущенное, она отправилась на прогулку вечером, перед сном.
– Мы все старались не подводить команду, чувствовали ответственность за общий результат. Когда чемпионат закончился, то продолжили ходить – за месяц движение превратилось в потребность. Остальные участники клуба также показали высокие результаты, отстав от лидеров в буквальном смысле на 1–2 шага.
«Любое соревнование – это испытание. В соревнованиях рождается возможность раскрыть свой потенциал. Это было нелегко, но у нас все получилось», – написал в соцсетях один из лидеров команды Валерий Баранов, прошедший за месяц 798 тысяч шагов.
– Мы все большие молодцы! Горжусь каждым! – поздравила команду тренер Наталья Казакова. – Шаг за шагом мы «штурмовали» любимый парк «Самаровский чугас», улицы и закоулки города. Мы стали сплоченной командой, нацеленной на результат! Твои люди, Югра



91-летний спортсмен-любитель Алексей Кузовников – легенда югорской медицины, почетный житель окружной столицы, труженик тыла – опять удивил спортивных болельщиков.
Алексей Михеевич победил в соревнованиях по плаванию на спартакиаде ветеранов и пенсионеров города Ханты-Мансийска. Его результат: 2 минуты на дистанции 50 метров.
Соревнования прошли в бассейне спортивного комплекса «Дружба», где пловец занимается один раз в неделю.
– На тренировке я преодолеваю свободным стилем 50 метров за три минуты. Проплываю шесть дистанций, то есть 300 метров, потом делаю передышку. И снова 300 метров. Это для меня не нагрузка, а удовольствие. Всегда покидаю бассейн с чувством приятной усталости, – рассказал победитель соревнований. Алексей Кузовников спортом занимался всегда. Выступал на городских и окружных спартакиадах в дисциплинах: лыжные гонки, бег, шахматы и шашки.
– Мы гордимся нашим спортсменом. В возрасте 91 год Алексею Михеевичу удалось преодолеть 50 метров всего за 2 минуты! Коллеги по праву считают Алексея Кузовникова легендой югорской медицины. Он более 35 лет проработал в окружной столице, пройдя трудовой путь от фельдшера до заведующего родильным отделением, – прокомментировали в департаменте здравоохранения Югры.
Читать в источнике