В сезоне 2022 года решила посадить и попробовать сорта томатов, которые очень хвалят в интернете и судя по видео подходят для Сибирских регионов. В выборе сортов во многом помогли видеоролики Ольги Черновой, но как оказалось у нас холоднее и не все сорта себя хорошо показали. Все помидоры были посажены в конце февраля и высажены в открытый грунт в начале июня под агрил.
К сожалению - в этом году без фото....
Сорта томатов, которые я точно не буду сажать:
1) Супер Клуша. Кустик вырос совсем не большой. Урожай – 1 помидорка с куста – просто ужас!!!
2) Дрова. Сорт позднеспелый и не успел вырасти. Урожай – 2 помидорки с куста.
3) Демидов. Видела очень много урожайных видео, но у меня результат был не очень – в основном из-за структуры куста – весь облеплен листьями (хотя я срезала нижние) и в середине лета уже стоял желтенького цвета. Это один из сортов который очень подвержен болезням – то ли фитофторе, то ли еще какой-то. Урожай был, но очень скромный. Если его и выращивать – то в теплице.
4) Роза Ветров. Знаю, что многие со мной не согласятся, но мне не понравился сорт – по той же причине что и Демидов. Кусты Демидова и Розы Ветров первые начали желтеть и чахнуть. Помидор было немного. (здесь возможна моя ошибка – этот сорт не надо было пасынковать, а я пыталась))) Пробовать садить его еще раз не буду – очень раздражает с середины лета срезать с него желтые листья…
5) Ямал. На солнечной стороне вырос примерно 15 см в высоту и помидоров было за весь сезон 4-5 штук с куста. Но на темной стороне разросся хорошо – по высоте был как полноценный куст (высота 40-50см) и помидор было значительно больше. Но сами помидорки мне не понравились - очень маленькие и ребристые. Если и садить – то на темную сторону - там есть шанс что что-то вырастит.
6) Челнок. Считается беспроблемным и урожайным сортом, поэтому решила его не пасынковать и посмотреть что будет. Пасынки росли довольно долго и стали давать урожай только после 10 августа, а помидоры были очень мелкими – мне не понравилось.
Помидоры со средним урожаем:
1)Боец. Очень ранний – это правда. С этого сорта я собрала первые помидоры и возлагала на него большие надежды, но к началу августе он уже перестал плодоносить. Быстро начал и быстро отошел. Если и садить – пару кустиков для раннего урожая.
2)Полюс – скорее среднеспелый – урожай был только в августе, я его не пасынковала – но пасынки у него почему-то не выросли - урожай был только на основном стволе и этого мне показалось мало.
3)Взрыв. Садила 2 куста. Один на солнечной стороне, другой на темной. На солнечной – очень плохой кустик был. На темной – просто шикарный – ранний и весь в помидорах. В итоге оставил странное впечатление. Мне не очень нравятся сорта, которые показывают настолько разные результаты.
4)Петруша Огородник. Тоже разный результат в тени и на солнце. Но здесь наоборот – на солнечной стороне был шикарный куст с хорошим урожаем, на темной стороне – чахлый кустик почти без урожая.
5)Любимый праздник. Он скорее для теплицы. Не успел в наших условиях ОГ показать все на что способен. Но помидоры крупные – это неплохо.
6)Джина ТСТ. Хотела посадить сорт Джина, но продавец подсунул мне Джина ТСТ – оказалось, это разные сорта. Куст рос на темной стороне, вырос самым высоким из всех сортов с очень мясистой зеленью и толстенным стволом. Я не успевала бороться с пасынками именно на этом кусте. В итоге урожай был примерно к 10 августу, сами помидоры были ближе к крупным. Для разнообразия было неплохо, но больше не посажу. Точнее попробую еще сорт Джина и очень надеюсь, что это действительно разные сорта. Джину ТСТ можно садить тем, кто готов пасынковать ее через день. (для дачника выходного дня не подходит)
Урожай выше среднего:
1) Ляна. Думала, что будут мелкие плоды, но они выросли средних размеров. К урожайности претензий нет. Я их не пасынковала – выросло по 4-5 стволов и успело сформироваться по 2 цвета на каждом. Разницы с темной и светлой стороной по урожайности не заметила, но на темной стороне урожай сформировался позднее дней на 7-10. Сорт назвала бы беспроблемным, не требующим особого внимания и достаточно урожайным.
2) Кемеровец. Куст отличается раскидистостью, высота 60-70см, помидоры мне понравились хорошим средним размером (некоторые экземпляры были даже ближе к крупным) и они сладкие на вкус!!! Я их не пасынковала – росли в 4-5 макушек, конечно, это очень много для нашего региона, но тем не менее по 2 цвета я успела собрать с каждой и урожайность мне понравилась.
3) Дачник. Понравился сорт, но его надо формировать. Помидорки начали плодоносить одни из первых и успешно росли весь сезон, но они не дотягивают до среднего размера – маловаты.
4) Лентяйка. Сорт не надо пасынковать – помидорки выросли похожими по форме на бычье сердце, их было достаточно много и это был бы хороший сорт, но на каждой помидорки был дефект и чем ближе к концу сезона тем больше было этих дефектов. К тому же куст этого сорта плохо справляется с болезнями (к середине августа желтыми и фитофторными у меня стояли кусты Демидова, Розы Ветров и Лентяйки)
5) Тяжеловес Сибири. Крупноплодный сорт, по форме помидоры как бычье сердце. Садила 2 куста: один был посажен в конце февраля, другой – в конце марта. Посаженный в феврале начал плодоносить рекордно рано – первый помидор (в технической спелости) был снят 24 июня (примерно через 20 дней после пересадки в ОГ). Затем он долго растил макушки, помидорки были и достаточно крупные для наших условий открытого грунта, но все-же их было не очень много. Мартовский кустик начал плодоносить после 10 августа. Обычно в тепличных условиях помидор сорта Бычье сердце (посаженный в конце марта) начинает давать урожай после 5-7 августа. После сорта Тяжеловес Сибири, я поняла, что можно выращивать крупноплодные помидоры и в ОГ и они будут конкурировать со старыми проверенными сортами, выращиваемые в теплицах. В целом я довольна сортом, но все же для себя нашла более урожайный.
6) Санрайз. Гибрид. Кустик не очень высокий - примерно 40 – 45 см. Помидоры мне понравились своим размером – средние, первые были даже ближе к крупным. По урожайности уступает Оле F1, но для разнообразия садить пару кустов можно.
Сорта с высоким урожаем:
1) Москвич. Посадила на пробу 2 куста: на солнечной стороне и в тени. Ожидала мелких помидор, но выросли хорошего среднего размера(примерно как Оля F1), но главное – их количество. Этот сорт поразил меня тем, что у него нет пасынков – вместо них у куста растут дополнительные цветочные кисти, за счет чего урожайность существенно повышается. Его не надо пасынковать !!! И урожай меня просто удивил – давно я такого не видела – кустик весь в помидорах. Однозначно буду садить этот сорт. Особенно подходит для дачников выходного дня и для тех, кто хочет облегчить себе дачный труд. Помидорки имеют приятный вкус, конечно не такие как крупноплодные, но для сорта с которым практически ничего делать не надо – простительно.
2) Бердский Крупный. Пока выделяю этот сорт как самый урожайный из посаженных в этом году крупноплодных. Было посажено 2 куста: февральский и мартовский. Февральский начал плодоносить в середине июля, мартовский – в августе.
Вообще у меня складывается впечатление, что переросшая рассада для томатов – не так уж и страшно, а наоборот это ускоряет их сроки плодоношения, если сорта не суперранние (в отличии от перцев и баклажан).
Помидоры крупные, вкусные, формировала их в 3 ствола и их было реально много. Этот сорт добавляю в свою копилку.
3) Оля F1. Этот сорт, точнее гибрид известен мне давно (лет 20 назад у нас была дача и еще тогда этот сорт был фаворитом) и сейчас он является для меня палочкой – выручалочкой. Отличается стабильностью и урожайностью. Надо формировать, но после первой формировки пасынки прекращают расти – не помню, чтобы в течении лета на этих кустах я что-то еще обрывала. Вся сила роста идет в плодообразование. Отличается этот сорт тем, что выпускает по 2-3 цветочных кистей вместо одной - это считается одним цветом. За счет этого урожайность увеличивается в 2-3 раза. Кусты отличаются стабильным плодоношением в тени и на солнечной стороне. Помидоры хороших средних размеров, все примерно одинаковые, ровненькие. Посадив один раз, очень сложно отказаться от этого гибрида.
Надеюсь, за счет более правильного выбора сортов на следующий год урожай у меня будет лучше. На 2023 год из эксперимента 2022 года планирую садить сорта: Москвич, Оля F1, Кемеровец, Ляна, Бердский крупный, Санрайз, ну может еще Тяжеловес Сибири. Также хочу попробовать для ОГ сорта: Метелица, Джина (не Джина ТСТ), Аскет, София, Выстрел, Оксанта. Последние 4 сорта – семена фирмы Агросемтомс, которые якобы разработали сорта для зоны рискованного земледелия. Что же, посмотрим на их урожайность. Немного жаль оставлять место под эксперименты - когда есть уже хорошие проверенные сорта, но новых сортов буду садить по 2 шт. – что бы посмотреть хороший сорт или плохой этого вполне достаточно. (для полной картины постараюсь посадить в тени и на солнце)
Всем шикарных урожаев!!!