Чернокожее население США. Ключевое из контртечений наблюдалось в первую очередь в США, где идея о "плавильном тигле", в котором переплавляются все нации, стала ослабевать, терять поддержку. Против белых англосаксов-протестантов стали выступать различные меньшинства и, в первую очередь, чернокожее население, которое-согласно переписи 1970 г.-составляло 23 млн. человек из 204 млн. жителей США. Начиная с этого момента, настроения чернокожих американцев колеблются между, с одной тороны, стремлением к интеграции, а с другой-отстаиванием своей специфики.
Поворотным в этом отношении моментом оказалось, видимо, убийство в 1968 г. Мартина Лютера Кинга, боровшегося за идеал интеграции и непротивления. Потом стали добиваться успеха и остальные движения: «черные мусульмане», «власть чернокожим», «черные пантеры». Отстаивая автономию и специфику чернокожего населения Америки, эти движения отвергали интеграцию в «белое общество», в его культурную и политическую систему. Этим объяснялись характерные символические лозунги, такие как «черное — прекрасно» или, например, обращение одного черного к другому — «духовный брат». Прежнее стремление к интеграции сменилось отстаиванием непохожести, принадлежности черной расе с ее характерными особенностями. Распространялось желание вернуться к африканским ценностям, чтобы восставить свою культурную специфику.
Индейское население США. Индейское население насчитывает 700 тыс. человек, из которых 500 тыс. живут в резервациях в 25 штатах. Индейцы представляют собой самое неблагополучное меньшинство, в частности, безработица среди них достигает 40%, уровень образования очень низкий и т.д. Индейцы имеют свои организации, отстаивающие их интересы.
В 70-х годах некоторым племенам удалось добиться возвращения земель, принадлежащих их предкам.
Утвердившееся понятие «власть индейцев» означает отказ от политического или культурного патернализма. Традиционная индейская культура не знает стремления к мощи и отрицает частную собственность. Она представляет собой противоположность одномерному обществу и бюрократическому порядку. Кстати, еще Бенджамин Франклин признавал, что американская институционная модель, первоначально основанная на слабой центральной власти и сильных штатах, создавалась под влиянием модели ирокезов. Индейцам присуще нежелание отказываться от своей изначальной культуры, намечается возрождение индейской культурной модели.
Прочие меньшинства в США. Из пяти миллионов американцев мексиканского происхождения /часто называемых «чиканос» три четверти обосновались в Калифорнии или Техасе. Главный неблагоприятный фактор для них — это языковой барьер. В Калифорнии рабочие-мексиканцы привлекли к себе внимание с тех пор, как под руководством профсоюзного лидера Цезаря Чейвиса включились в забастовочное движение. Полтора миллиона пуэрториканцев проживают в основном в Нью-Йорке. Нa восточном побережье США живут китайское и японское меньшинства. С другой стороны, воспользовавшись лозунгом "власть этнических меньшинств", стали объединяться в организации и американцы европейского, но не англосаксонского происхождения. По 58 городским центрам Восточного побережья США и Среднего Запада около 40 млн. американцев теперь объявляют с своем польском, венгерском, итальянском и т.д. происхождении.
По примеру чернокожего меньшинства эти белые меньшинства в наши дни проявляют тенденцию к отказу от ассимиляции в англосаксонскую культуру и к отказу растворяться в "тигле" американской нации. В целом это движение приводит этнические группы к признанию их собственной культуры, к утверждению своей идентичности, к интересу к своему прошлому и гордости за него.