Найти тему
Юрий Кот

Спорт Российской Империи. Сокольская гимнастика с имперским приветом.

Сегодня спорт – важная часть нашей жизни: мы занимаемся спортом сами и любим смотреть спортивные состязания и спортивные передачи. А как обстояло дело со спортом до революции? Да и был ли он в российском обществе, или все силы народа уходили на классовую борьбу?

К началу 20 века в Российской империи  отмечается интенсивное развитие многих спортивных направлений: легкой и тяжелой атлетики, гимнастики, велоспорта, фигурного катания, лыжного спорта, борьбы, плавания, футбола.

В 1894 году проводится первая многодневная шоссейная велогонка Москва — Нижний Новгород на дистанцию 437 км, положившая начало проведению регулярных междугородних велогонок. В крупных городах сооружаются велотреки.

-2

В 1897 году был организован первый в России чемпионат по тяжелой атлетике. Атлетические секции работают во многих городах, наиболее успешные и известные были в Москве, Петербурге, Киеве, Уфе, Нижнем Новгороде, Екатеринославе, Одессе и Твери. В 1912 году из 40 мировых рекордов «со штангой и гирями» 12 принадлежали российским спортсменам.

Большой популярностью пользовался лыжный спорт. В 1895 году открылся Московский клуб лыжников, быстро растет число лыжных секций, открываются лыжные станции. В 1910 году в Петербурге открылся первый горнолыжный кружок «Полярная звезда».

-3

Не меньшей популярностью пользовалось фигурное катание, атлетика, гимнастика и футбол. В крупных городах сооружаются катки, крытые бассейны, лыжные трамплины, футбольные стадионы. Так, построенный в 1914 году стадион в Орехово-Зуево, под названием «Знамя труда», действует до сих пор.

-4

П.С. Лесгафт создал одну из первых в мире научно-обоснованных систем физического воспитания, многие положения которой не утратили своей актуальности и сегодня. Неотъемлемой частью образовательного процесса становятся занятия гимнастикой, распространение получила так называемая «соколиная гимнастика» — упражнения с предметами и спортивными снарядами. Обучение детей борьбе, легкой атлетике и плаванию проводилось в скаутских организациях, которые открывались по всей стране. Активную работу проводило Общество содействия физическому развитию учащейся молодежи, которое в 1910 году имело свои отделения в 80 городах.

-5

Российские спортсмены участвуют в международных соревнованиях. Наилучшим образом проявили себя помимо тяжелоатлетов борцы, конькобежцы, фигуристы, стрелки, представители парусного спорта. Наш олимпийский дебют был в 1908 году: в Лондоне на IV Олимпийских играх участвовали пять российских спортсменов. Фигурист Н.Панин стал первым российским олимпийским чемпионом, борцы классического стиля Н. Орлов и А. Петров стали серебряными призерами. В 1911 году был создан Российский олимпийский комитет, который возглавил председатель Петербуржского общества любителей бега Б.И. Срезневский. На V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году российская команда была уже одной из самых представительных – 178 спортсменов участвовали во всех видах олимпийской программы. 

-6

С 1913 года Россия проводит собственные всероссийские Олимпиады — в 1913г. в Киеве, в 1914г. в Риге. Проводятся и региональные спортивные олимпиады: в 1915г. — Северокавказская в Новороссийске, в 1916г. — Поволжская в Нижнем Новгороде.

-7

В советских фильмах вплоть до 1950-х годов можно было видеть массовые упражнения, спортивные пирамиды и другие элементы «сокольской гимнастики» — «спортивный привет» из дореволюционной эпохи.