Найти тему
Bergauf | Ремонтные байки

"Чтобы не было мучительно больно за бездарно потраченной потраченное время": как избежать ошибок при укладке пола

Наверное, одни из самых сложных работ – это устройство стяжки. Нужно соблюсти очень много нюансов и тонкостей. И сейчас я расскажу, как сделать правильно, чтобы не было мучительно больно за бездарно потраченное время.

Очень часто допускаются ошибки еще до начала работ по заливке полов.

Неправильно подобран пол под основание.

Случаев было много, но один запомнился особенно: ребята заливали пол филигранно, сделали все по инструкции, воду отмеряли по весам. Пол взяли цементный, чтоб наверняка. И марка высокая, и растекаемость на высоте. Но что-то пошло не так, и через 10 дней пол начал трещать и бухтеть. По факту, когда вскрыли пол, оказалось, что основание слабое (крошится, неплотное). В этом случае нужно заранее проверять основание. Конечно, профессионалы для этого используют специальное устройство — измеритель прочности бетона (склерометр). Но редко у кого есть такие инструменты, и обыватель может использовать гвоздь, отвертку, шпатель либо любой другой острый и прочный инструмент. Так вот этим чертежным инструментом мы с легким нажимом рисуем на основании сеточку в 2–3 линии. Если в местах перекрещивания линий основание начинает откалываться и крошиться, это первый звоночек о том, что сильные, высокомарочные полы заливать на такой нижележащий слой не стоит. В таких случаях при небольшой толщине заливки используются комплексные полы с маркой М100 или М125. Эту информацию можно найти на упаковке продукта.

Плохо прогрунтовано основание.

Попросили меня как-то приехать осмотреть объект. Залили пол, прокатали игольчатым валиком, закрыли помещение и с чувством выполненного долга ушли домой. На следующий день были приятно удивлены: весь пол в дырочках, будто муравейник. Конечно, приехал, осмотрел, позадавал вопросы. Оказалось, что перед заливкой монтажники взяли самый простой эконом-грунт. Прогрунтовали один раз и спокойно перешли к заливке.

Недооценка грунтовочных составов многим попортила финансовое положение. Причем по статистике экономят чаще всего на грунтовках. Эти стандартные ответы:

– ой, да все грунтовки одинаковые;

– да я лучше водой промочу;

– какая разница, везде вода, поэтому возьму самую дешевую.

Если мы плохо прогрунтуем, то пол наверняка треснет, и как минимум мы увидим большое количество кратеров на поверхности свежезалитого пола. Для работы по устройству стяжек чаще всего используются грунтовки глубокого проникновения, они проникают в структуру основания и при высыхании сухим остатком забивают поры, тем самым выравнивая впитывающую способность. И в процессе заливки и высыхания влага из пола не будет проникать в поры и выдавливать воздух. Если все сделано правильно, то и пол будет отлично растекаться, не будет пересыхать, трескаться и образовывать кратеры на поверхности.

Солнышко, конечно, хорошо, особенно на море. Но не в случае с полами.

Делал шеф-монтаж наливного пола в новостройке. Все бригады посмотрели, покивали головами, сказали: «годно, берем и будем работать». Через 2 недели звонит менеджер и, негодуя, сообщает, что пол у меня плохой и весь потрескался. Я ноги в руки и галопом на помощь. Отмечу важный момент: работы проводились в июле, на улице стояла температура под +35. Приезжаю, поднимаюсь, осматриваю каждую квартиру и примерно с пятого этажа начинаю замечать в районе окон небольшие параллельные трещины на полах.

Оказалось, все просто: ребята посмотрели мастер-класс, стали заливать сами, но что окна нужно затемнять или как-либо прикрывать от солнца, почему-то пропустили мимо ушей. В итоге из окон с солнечной стороны солнце попадало локально на участок пола 1,5 на 1 метр. И пересушивало пол. Вот почему и образовались такие трещины. Человеческая кожа не терпит долгого «общения» с жарким июльским солнцем, и мы обгораем. Что уж говорить про нежные наливные полы, на которые солнце светит через линзу окна.

Сквозняки.

-2

Сразу вспомнил строчки песни: «Ты боишься открытых окон и верхних этажей».

Сквозняки враг всему, как человеку, так и сухим строительным смесям и работе с ними.

Еще в детстве, когда с родителями клеили обои, они всегда говорили нам с братом: «Не вздумайте открывать окна, переклеивать обои будете сами». И ведь действительно, сквозняк – это постоянный поток воздуха, который ускоряет выход влаги из растворов и приводит к пересыханию, быстрому схватыванию, а впоследствии — к трещинообразованию. Поэтому перед заливкой нужно убедиться, что окна в помещении закрыты. Иначе потом придется топать по свежему полу и закрывать окна.

5. Ну и еще одно.

1. Ну и еще одно. Опять же вспомнилась крылатая фраза из мультика про малыша и Карлсона: «На шею не дави…». Спросите, при чем здесь это? Дело в том, что при заливке пола либо устройстве стяжки более 1,5 см по периметру помещения нужно смонтировать демпферную ленту. Она сгладит нагрузку. Попробуйте ударить кулаком в бетонную стену и в подушку. Наверняка почувствуете, что эффект разный: бетон вам вернет приложенную силу в виде разбитой руки, а подушка сгладит этот эффект, и вы почувствуете себя всесокрушающим Рэмбо. Когда мы делаем укладку толстых слоев стяжки либо наливного пола, они в процессе высыхания уплотняются, и если демпфера у стены не будет, то пол начнет упираться в более твердое основание стены, нагрузка будет возрастать и впоследствии передастся обратно в пол в виде трещины.

Подведем промежуточный итог. Для того чтобы получить прочный, ровный и красивый пол, нам нужно провести качественный подготовительный процесс до заливки. Проверить марку пола, смонтировать демпферную ленту, обезопасить помещение от сквозняков и прямых солнечных лучей и хорошо подготовить основание.

В следующей статье разберем основные ошибки, которые возникают в процессе проведения монтажных работ с полами.

Подписывайся на канал, жми палец вверх и задавай интересующие вопросы в комментариях ☝️