Найти в Дзене
Живое Слово

Христианский взгляд на суеверия. Что говорит Библия?

Постучать по дереву, чтобы не сглазить. Прогнать черную кошку с дороги. Плюнуть через левое плечо. Потереть памятник на удачу. Знакомо?

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Суеверия основаны на вере в предметы или действия, обладающие магической силой. Другое слово для обозначения суеверия — «идолопоклонство». Библия осуждает людей, высматривающих или толкующих приметы, знамения.

В книге Второзаконие 18:10 сказано:

Пусть не будет среди вас того, кто приносит в огненную жертву своего сына или свою дочь, занимается ворожбой и волшебством, толкует знамения, колдует... (Новый русский перевод)

В мире существует множество видов суеверий, начиная от безобидных, таких как запрет ходить под лестницей, и заканчивая астрологическими оккультными практиками, черной магией, предсказаниями, вуду и колдовством. Писание осуждает тех, кто занимается астрологией (Второзаконие 4:19), магией, гаданием (4 Царств 21:6; Исаия 2:6). Также запрещено идолопоклонство, и никто, практикующий его, не войдет в Царство Божье (Откровение 21:27). Эти практики чрезвычайно опасны, потому что они открывают человеческий разум для действий и влияния Дьявола и демонов. Первое послание Петра 5:8 предупреждает нас: «Трезвитесь, бодрствуйте! Противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».

Мы должны основывать нашу веру не на рукотворных предметах или ритуалах, а на истинном Боге и Христе.

«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.» (Колоссянам 2:8-10).

Кстати, вы знали, что безобидное пожелание "Будь здоров" тоже является суеверием?
Слова "будьте здоровы" якобы служит защитой человеку, ведь считалось, что при чихании он может "вычихнуть" свою душу.
Сейчас это пожелание считается простой вежливостью и правилом этикета, но его корни берут начало в самом настоящем суеверии.