Идем по горячим следам борьбы за второе место группы D.
Идем по горячим следам борьбы за второе место группы D.
"Викинги" стали одним из главных разочарований турнира
После проведения жеребьевки первенства планеты, казалось, судьба группы D предрешена, а сборные Франции и Дании справедливо были названы фаворитами квартета. С французами все очевидно. Они — чемпионы мира 2018-го и вице-чемпионы Европы 2016 года. Датчане же — бронзовые призеры прошлогоднего Евро, лидеры отбора на текущий ЧМ и команда, которая дважды обыграла тех же французов в Лиге Наций. Все предрекали, что Тунису и Австралии с такой конкуренцией ловить нечего. Так же было и на мундиале в России, с одним-единственным отличием — вместо Туниса была сборная Перу. Однако в этот раз сложилась довольно интересная картина.
Франция ожидаемо победила в первых двух турах, практически гарантировав себе первую строчку. В свою очередь, датчане набрали всего лишь одно очко. В последнем же туре Данию и вовсе ждал крах.
Три пропущенных и лишь 1 забитый мяч. Таков итог поездки в Катар бронзового призера Европы прошлого года. Многие ожидали, что сборная Дании будет одним из хедлайнеров турнира. И предпосылки к тому были: добротное выступление на чемпионате мира в России, замечательное на первенстве Европы.
"Я хочу извиниться за это выступление. Мы очень медленно начали в первом тайме, не набрали скорость, не смогли освоиться с мячом. Мы играли слишком нервно и слишком медленно. Мы рассчитывали на результат получше", — именно эти слова произнес главный тренер сборной Дании после ничьи с Тунисом (0-0).
В принципе, это может стать описанием выступления датчан на мундиале. Все три сыгранных матча в исполнении Дании были нервными и медленными. Датчане были бледной тенью той команды, которая выступала на предыдущих международных соревнованиях. И если вынести игру с действующими чемпионами за скобки, главным упущением датчан стали неудачи с Тунисом и Австралией. В обоих случаях европейцы столкнулись с глубоким и плотным блоком, не позволяющим развернуться на чужой трети поля.
Если в матче первого тура датчане просто уткнулись в очень плотную оборону Туниса, которую не удалось взломать, а против французов было тяжело что-либо противопоставить, то в матче против сборной Австралии они практически не контролировали ход поединка, несмотря на то, что большую часть времени владели мячом. Австралийцы умело отдали контроль и по мере необходимости забирали его себе.
По сравнению с Евро-2020 в заявке сборной Дании произошло лишь пять изменений — костяк остался прежний. Однако ни вернувшийся после шокирующего приступа Кристиан Эриксен, ни подающие надежды Дольберг, Дамсгард и Сков Ольсен, ни классная защита в лице Андерсена и Кристенсена не позволили им показывать ту игру, что была на Евро-2020. Дания — одно из главных разочарований этого чемпионата мира, но, как говорил классик, наши ожидания — наши проблемы.
Австралия сотворила сенсацию, став лучшей из худших
Перед мундиалем было очевидно, что австралийцам как минимум нужно побеждать Тунис и бороться в матче с Данией, чтобы получить хоть какой-то шанс на выход из группы. Так и получилось — Тунис победили, с французами побороться не получилось, а с датчанами успешно окопались в штрафной, за исключением второй половины первого тайма. Именно тогда им удалось отодвинуть мяч от своих ворот и прессинговать выше обычного.
Как и во всех матчах группового этапа австралийцы вышли на матч против датчан по схеме 4-4-2 с низким блоком. Но в те 20 с лишним минут, когда у Дании ничего не получалось противопоставить оппоненту, крайние полузащитники поднялись выше и агрессивнее вступали отбор. Такое решение стало для датчан неожиданностью, и им было не под силу создать что-либо вплоть до середины второго тайма.
Тяжело сказать, что австралийцы создали что-то интересное с мячом, большую часть времени они сдерживали датчан, ведь во многих сценариях их устраивала и ничья. С задачей минимум они справились. Датчане 13 раз пробили по воротам соперника и не создали ни одного явного момента.
Из-за того что в параллельном матче Тунис вышел вперед на 58-й минуте матча с французами, возникла надежда, что вот теперь-то игра раскроется, поскольку при таком развитии событий обе команды оставались не у дел. Однако эта надежда, как и вера Туниса в выход в плей-офф, прожила лишь 2 минуты — до тех пор, пока Леки не вывел австралийцев вперед. Нельзя сказать, что сборная Австралии наиграла на этот гол.
То же можно сказать и о выступлениях "соккеруз" в целом. Да, островитяне выиграли два самых важных матча группового этапа. Да, забивали первыми в каждой из игр. Однако по игре они создали меньше всех, а допустили больше всех команд-участниц мундиаля: в совокупности австралийцы набрали за 3 матча всего лишь 1.08 xG, а допустили 5.26.
Ожидания от австралийцев в плей-офф
Сложно сказать, на что можно рассчитывать австралийцам перед 1/8 чемпионата мира. Им в противники досталась Аргентина. Команда Месси тяжело начала турнир, проиграв Саудовской Аравии, но постепенно набирает ход и в игре против Польши переиграла соперника без каких-то серьезных проблем. Европейцам еще повезло, что у них на воротах Щесны, который не позволил счету 0:2 превратиться в нечто более неприятное.
Поэтому верить в проход Австралии дальше по сетке чемпионата мира очень тяжело. 1/8 мундиаля и без того была пределом их мечтаний.