"Накануне вечером я вдруг отчетливо поняла, что жизнь катится мимо меня, на кривой телеге, запряженной хромою кобылою.
Что происходит, когда я утратила вкус к жизни? Почему мне перестали нравиться люди. Не то что бы некоторые, плохие или некрасивые. Мне не нравятся все!
Вся эта огромная серая масса одинаковых лиц, с их глупыми ухмылками, мелочными разборками, ничего не значащими проблемами.
Вокруг меня бушует огромное море из совершенно не трогающих меня страстей. Я спокойно прохожу мимо чужой беды, молча радуясь, что беда приключилась не со мной.
Хотя если честно, нелюбовь к людям не пугает меня, отчасти я даже радуюсь этому чувству. Отсутствие моральной зависимости или ответственности перед абсолютно посторонними для тебя людьми, сильно облегчает жизнь. Возможно это неправильно, но я не переживаю поэтому поводу. Обычная усталость или приобретенная со временем черствость, свойственная всем интровертам.
Меня пугает другое - отсутствие желаний и эмоций.
Я перестала радоваться, печалиться, меня ничего не удивляет и совершенно ничего не трогает".
Так Марина описывала свое состояние на первом приеме у психолога, где она наблюдалась уже второй месяц. Однако эти посещения никак не меняли ситуацию, только все больше утомляли женщину и окончательно убедили её в безысходности и бессмысленности её бытия.
- Марина Андреевна, поймите, что работа только началась. Вы не можете бросить всё на полпути - убеждала женщину молодая девочка в очках и в строгом костюме, возомнившая себя целителем потрепанных душ. Здесь нужно сказать, что выглядела девчушка нелепо, весь её вид вызывал недоумение. Так, милое, почти детское личико, закрытое наполовину ужасными очками в грубой оправе, дополняли хрупкая фигурка, облаченная в мешковатый костюм, и маленькие ножки, засунутые наспех в старушечьи ботинки на сплошной подошве.
Марина даже не поняла, как она оказалась в кабинете у этой малышки, натянувшей на себя бабкины наряды и притворяющейся взрослой умной тётей. Скорее всего, в тот момент ей не было дела до внешности специалиста, она просто выбрала ближайший практикующий кабинет психолога с наличием свободной записи на приём.
- Простите, Елена, но я больше не приду. Я поняла, что мне совсем не требуется лечение, я достаточно познала себя, как вы и хотели, но та Я, которую вы достали наружу, мне совсем не нравится – Марина усмехнулась над каламбурностью произносимого текста.
- Но как же так? - Недоумевала девочка в очках, бравшая за один сеанс четверть зарплаты среднестатистического Россиянина - Вы должны знать, что ваша проблема никуда не ушла, вы лишь приглушили её новыми эмоциями – в голосе Елены Викторовны зазвучали умоляющие нотки, стало понятно, что та в отчаянии. Марина не понимала состояния врачевателя душ, почему она так расстроена.
В воздухе повисла неловкая пауза.
- Я всё обдумала и решила Я больше не хочу жить в этом мире - начала Марина, и остановилась, пытаясь подобрать правильные слова. Но психолог не стала ждать от неё продолжения, той показалось, что она услышала достаточно, побледнев, девушка стремглав бросилась к телефону.
- Дмитрий Валентинович, вы должны немедленно зайти ко мне в кабинет, у пациентки кризис, она говорит о суициде...
Марина опешила, ни о чем подобном она не говорила, но молодого психолога она вряд ли могла сейчас переубедить, девушка повернулась к Марине лицом и попятилась к двери, стараясь перекрыть пациентке пути отхода.
- Елена, перестаньте так себя вести, я не собиралась кончать с жизнью, я слишком люблю себя, чтобы навредить моему милому тельцу. Я говорила о другом - я не хочу жить в городе, среди людей, машин, вечного шума. Мечтаю перебраться в лес или в заброшенную деревню, где буду совершенно одна...
В это время в кабинет ворвался огромный мужчина, с красным лицом и блестящими залысинами, открывающими широкий и некрасивый лоб. Мужчина не слышал, о чем шла речь, но последние слова успели долететь до его профессиональных ушей.
- Одна, совершенно одна! Как ужасно это звучит! – Дмитрий Валентинович небрежно оттолкнул коллегу в сторону, и громко топая своими неуклюжими ногами, буквально за одну секунду пробежал весь кабинет, тут же оказавшись рядом с тахтой, где сидела пациентка - Умоляю, выбросьте эти ужасные мысли из головы, мы вам поможем, обязательно поможем.
- Спасибо, мне уже помогают - Марина посмотрела на бедную девочку, которая явно была не в чести у своего более опытного коллеги – Мы с Еленой Викторовной как раз решаем вопрос относительно моего уединения. Я хочу побыть одна, вне общества, интернета, телевидения и других средств коммуникации.
Воздух в кабинете начинал сгущаться, Марине явно не нравился коллега Елены Викторовны и она не пыталась этого скрыть. Напыщенный болван, так грубо поведший себя с молодым специалистом, чуть ли не на коленях стоял перед пациенткой, слащаво улыбаясь и заискивающе заглядывая в глаза.
- Так вы уже назначили терапию? - Зло сверкнул глазами на забившуюся в угол Елену Дмитрий Валентинович – Однако, я не уверен в правильности вашего решения, может, нам стоит перейти в мой кабинет там мы обсудим все более детально? – Мужчина вплотную приблизился к Марине и, наклонившись, попытался взять её за локоть.
- Нет - категорично заявила взбалмошная пациентка, вырывая из липких рук противного доктора свой локоть. Она ужасно устала и очень хотела домой, туда, где кроме соседского кота и тиканья часов никто не сможет потревожить её, а для этого нужно было как можно скорее завершить затянувшийся сеанс – Прошу вас, дайте мы продолжим? Я уверена, мы вполне справимся сами. Так ведь Елена Викторовна?
- Да, конечно! Простите за беспокойство, Дмитрий Валентинович - на удивление звонко и четко произнесла девчушка, поправляя очки на носу. Затем она выбралась из угла, одернула юбку и уверенно прошлась по кабинету к столу, где гордо водрузилась в своё кресло.
- Хорошо, я вас покидаю, если что, я сижу в конце коридора. Заходите, я с удовольствием угощу вас чаем - Мужчина еще минуту расшаркивался, но был вынужден покинуть кабинет, скрываясь от ледяного взгляда необычной пациентки.
- Простите меня, пожалуйста, я действительно неправильно поняла вас – Елена сняла очки и превратилась в маленького растерянного ребёнка. Притворяться мудрой тётей больше не было смысла, девочка скинула с себя маску, сразу, как только Дмитрий Валентинович скрылся за дверью - Я совсем недавно здесь работаю, и очень боюсь сделать что-то не так. Не дай Бог, мои консультации кому-нибудь навредят, у меня еще слишком мало опыта.
- Перестаньте, это я виновата. Сама неправильно выразилась. Однако суть остается та же. Я больше не приду к вам, поскольку собираюсь бросить всё и исчезнуть, раствориться на территории нашего огромного государства. Я даже уже подобрала себе домик в заброшенной деревне в Тверской области. Я лишь пришла попрощаться и сказать вам спасибо, за то что открыли мне глаза.
- Открыла глаза на что? – Взмолилась Елена Викторовна. Она искренне не понимала, чем спровоцировала у пациентки желание изолироваться от общества.
- Да на всё! – Выдохнула Марина - На все мои бессмысленные потуги найти себя в этом мире. Вы были абсолютно правы, искать нужно было не себя в этом хаосе, а мир внутри себя. Сейчас я здесь, но это "здесь" меня совершенно не устраивает, я не хочу быть тут, поэтому я решила искать место, где мне действительно будет хорошо – Марина опять усмехнулась, понимая, как странно и путано звучат её слова.
Однако Елена Викторовна не услышала ничего весёлого, она недовольно цокнула.
- Вы совсем неверно истолковали мои слова. Я не это имела ввиду. Я хотела, чтобы вы присмотрелись к тому, что имеете, и поняли, что именно вы создаете себя, свою жизнь и окружение. Нужно было изменить ваше мировоззрение на уже существующие вещи, а не отправлять вас на поиски чего-то нового. А вы не задумывались, что можете не найти того мира, о котором мечтаете? Может всё же попробовать разглядеть и полюбить этот?
- Почему же думала. Я о многом думала. Но где я еще смогу оценить и разглядеть свою жизнь, как не на расстоянии? – Марина заискивающе улыбнулась, она вовсе не хотела расстраивать Елену, но и её уговоры сейчас считала бессмысленными - Я приняла решение и не собираюсь его менять.
Елена Викторовна еще раз недовольно цокнула языком и, наклонившись, стала рыться в ящике стола.
- И все же я не рекомендую вам ехать неизвестно куда, и жить там в одиночестве. У меня есть к вам одно предложение – тут недовольно цокать пришла очередь Марины, но Елена решительно отмахнулась от возможных возражений пациентки - Прошу не перебивайте меня, дайте сказать... Хотя сначала я всё-таки позвоню.
Лена встала из-за стола, прошла к двери и заперла её изнутри, затем достала из сумки телефон и набрала чей-то номер, выделенный в записной книжке красным маркером.
- Алексей Николаевич? Добрый день, это Елена, дочь Виктора Велесова. Да, да, все хорошо, он прекрасно себя чувствует, сегодня уехал на рыбалку. Да, я обязательно передам ему, он заедет, как только сможет. Я к вам по делу. Одна моя знакомая ищет уединения, но я не уверена, что она справится самостоятельно, может, вы примите её? Да, ей очень нужно. Хорошо, спасибо, обязательно провожу её лично. Всего доброго! До встречи – Девушка стояла, прислонившись к стене и задумчиво разглядывая экран телефона, пока Марина пыталась скинуть с себя внезапно сковавшее её оцепенение. Женщина с любопытством слушала разговор и старалась угадать, кто же этот Алексей и куда её собираются проводить.
- У вас же еще ничего не решилось с тем домиком в Тверской области? – Вынырнув из своих дум, спросила Елена.
- Пока нет.
- Ну и хорошо, один мой знакомый сможет вам помочь. Он давно живет на отшибе в глухой деревне, практически в изоляции. Он начинал как отшельник, но позже к нему присоединились единомышленники, страждущие или просто нуждающиеся в поддержке или помощи люди.
- Это что секта? – Удивилась Марина. Она никак не ожидала, что психолог может отправить её в какое-то странное общество, объединившееся вокруг не менее странного мужчины-отшельника.
- Нет, он никого не зовет за собой, ничего не запрещает, не просит и не предлагает, просто помогает тем, кому это требуется и живет в свое удовольствие, не оглядываясь на внешний мир. Мой отец после развода с матерью жил у него два года, потом вернулся обновленный, заряженный на жизнь и до сих пор с удовольствием ездит туда, когда требуется перезагрузка. Подумайте, как только решитесь, дайте мне знать, я отвезу вас лично.
Марина кивнула, обещав подумать над предложением Елены, но мечты о домике в Тверской области не давали покоя.
Следующий месяц Марина провела в сборах и хлопотах.
Оказалось не так-то легко всё бросить и уйти. Мысль о неизбежном возвращении заставила завершить все начатые дела: уволиться как положено, обеспечить присмотр за своим имуществом, сообщить родным о своем решении и будущем местоположении и еще много чего.
Наконец-то все было готово к отъезду.
Марина уже успела съездить в тот домик, о котором так сильно мечтала, но поняла, что жить она там не сможет.
Деревня была заброшенной, на километры вокруг не было ни одной живой души. По деревне ходили дикие звери, о чем говорили следы на заросшей дороге. Соседские дома покосились и из их черных глазниц-разбитых окон будто кто-то постоянно наблюдал за Мариной, отчего мороз пробегал по коже.
Вернувшись оттуда, женщина сразу связалась с Еленой и согласилась на её предложение поселиться в деревеньке, в которой когда-то искал мира отец молодого психолога.
Продолжение следует.