О мемуарах сенатора Эдварда Кеннеди я уже рассказывала. Теперь пришла пора рассказать о мемуарах Роуз Кеннеди — матери президента Кеннеди и двух сенаторов Роберта и Эдварда Кеннеди.
Когда-то в далеком 1987 году я читала эти мемуары в Библиотеке иностранной литературы в Москве. Времени у меня было мало, поэтому что-то я конспектировала, что-то копировала (а копировать можно было не так уж и много).
А вот теперь эта книга лежит у меня на столе — в наше время не представляет труда купить мемуары в Интернете. С некоторой ностальгией листая книгу, я обнаружила то, что не успела заметить в 1987 году: мемуары были посвящены дочери Роуз Кеннеди — Роуз-Мэри, которая была умственно отсталой, а весь гонорар был передан на благотворительность для развития тех же умственно отсталых.
Начинались мемуары с традиционных благодарностей — дочерям и сыну, женам сыновей и мужьям дочерей и, конечно, редакторам.
А среди эпиграфов выделялась большая цитата из Экклезиаста — любимой книги Роуз из Ветхого Завета. Да и само название мемуаров — "Время вспоминать" — оттуда же.
Мемуары вышли в свет в 1974 году — Роуз Кеннеди как раз исполнилось 84 года. И в отличие от мемуаров ее сына Эдварда они не переведены на русский язык.
Упоминая о своем преклонном возрасте, Роуз Кеннеди писала, что у возраста есть свои привилегии. Одна — возможность вспоминать. Другая — возможность вспоминать выборочно.
Как писала Роуз — она хочет вспоминать хорошее.
Впрочем, она же признавала, что в жизни было всякое — и великие радости, и трагедии. Некоторые фотографии в мемуарах являются прекрасной иллюстрацией того, что в жизни все перемешано.
Вот, к примеру, фотография приема в Белом доме в 1961 году. Президент США Джон Кеннеди принимает премьер-министра Индии Дж. Неру. Роуз Кеннеди (крайняя справа) разговаривает с премьер-министром. А слева стоит дочь Неру — Индира Ганди. Джон Кеннеди и Индира Ганди были практически ровесниками. Оба родились в 1917 году, только Джон в мае, а Индира в ноябре. И оба будут убиты. Президент США 22 ноября 1963 г. Премьер-министр Индии Индира Ганди — 31 октября 1984 г. И политические убийства и смерти при невыясненных обстоятельствах ударят по семье Ганди не меньше, чем по семье Кеннеди.
А всего одна фотография...
Или еще одно свидетельство хрупкости человеческой жизни.
На фотографии ниже президент Кеннеди и его отец Джозеф Кеннеди. Оба энергичны, заняты делом — у них все хорошо. А через час после того, как была сделана эта фотография, у Джозефа Кеннеди случился инсульт. Этот инсульт разрушил его жизнь, приведя к параличу. Хотя позднее Джозеф смог двигаться, до конца он так и не восстановился.
Впрочем, не будем о печальном.
Еще в 1980-х, когда я впервые читала мемуары, меня привлекали не встречи Кеннеди с королями, принцами или президентами — их много, а встречи совсем с другими людьми. С драматургом и писателем Бернардом Шоу, пианистом Артуром Рубинштейном или художником Марком Шагалом... В конце концов, короли, королевы, принцы и принцессы не сильно отличаются друг от друга, а вот Шоу, Рубинштейн и Шагал — уникальны!
И все же и среди политических встреч были интересные — к примеру встреча с Ниной Петровной Хрущевой.
Хотя на самом деле Хрущевой Нина Петровна стала только в 1965 году, для всего мира и американцев в том числе она была "Миссис Хрущев".
И это встреча стала для Роуз Кеннеди настоящим сюрпризом.
Да, Нина Хрущева выглядела очень просто. Она была коренастой, не блистала красотой, не пользовалась косметикой (а еще не пила и не курила) и зачесывала волосы назад. И ее наряды были тоже очень простыми.
Зато выяснилось, что она прекрасно знает английский и может великолепно поддерживать разговор. Она была доброжелательна и очень обаятельна. Роуз Кеннеди и Нина Хрущева много болтали о своих детях и невестках. А еще Нина Хрущева оказалась очень и очень информированной женщиной! Последнее сразило Роуз Кеннеди.
Дело в том, что в ходе беседы выяснилось, что перед поездкой Нина Хрущева читала статьи о Роуз Кеннеди в американских журналах. Роуз была поражена и тем, что Нина Хрущева изучала американские журналы, и тем, что ей вообще пришло в голову собирать о ней информацию. Ведь сама Роуз вовсе не была уверена, что будет присутствовать на встрече президента Кеннеди и Никиты Хрущева. И все же Нина Хрущева подготовилась — на всякий случай.
С другой стороны, Роуз Кеннеди как раз знала, что Нина Хрущева будет на встрече, но ей и в голову не пришлось искать информацию о жене Хрущева. Но в результате она поняла, что ей есть чему у той поучиться (а вот Нина Хрущева с улыбкой заметила, что ей надо учиться у Роуз Кеннеди искусству красоты)...
Мемуары Роуз Кеннеди содержат 522 страницы — рассказывать о них можно долго, поэтому остановлюсь. Но если вам будет интересно, то позднее я продолжу повествование об этой книге.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки