Пришло время нашего традиционного интервью по четвергам. На прошлой неделе мы говорили о боярышниках с ландшафтным дизайнером и мастером топиарной стрижки. Сегодня мы решили продолжить эту тему и пообщаться с производителем растений. У нас в гостях питомниковод Александр Новиков, и мы обсуждаем, за что боярышник ценят профессионалы, как вырастить его на продажу и сколько на этом можно заработать.
— Александр, расскажите, пожалуйста, чем хорош боярышник с точки зрения питомниковода?
— Это одна из основных розоцветных культур для озеленения как частных, так и общественных пространств. Он засухоустойчив, легко справляется с пылевой и газовой нагрузкой в городах, крайне вынослив и редко поражается болезнями и вредителями. Некоторые виды боярышников можно рассматривать как плодовые растения – их крупные и красивые ягоды богаты витаминов С. Их используют для производства наливок. Боярышник великолепно формируется. Живые изгороди из этого растения прекрасно чувствуют себя не только в Москве и ЦФО, но также и в регионах со сложными климатическими условиями – на Урале, в Сибири.
— А какой боярышник у вас самый любимый?
— Сливолистный. Он прекрасно растет в нашем климате. Благодаря своим выдающимся декоративным качествам он стал одним из самых популярных видов, выращиваемых для озеленения. В Европе это настоящий бестселлер. В нашей стране он тоже невероятно популярен. По сравнению с другими видами он имеет относительно некрупный лист, что позволяет добиться при его стрижке более четких форм. Лист боярышника сливолистного имеет насыщенный цвет и глянцевую фактуру. Он очень декоративен все лето и служит прекрасным фоном для других растений. Молодые побеги растения в течение всего сезона вегетации имеют очень красивый оранжево-красный оттенок. Они обеспечивают дополнительную декоративность по всему периметру кроны. А осенняя окраска у этого вида вообще она из лучших среди всех садовых кустарников – невероятно яркая, в красных тонах.
— А что вы скажете о его способности цвести и плодоносить после регулярных стрижек?
— Я бы сказал, что цветение и плодоношение после обрезки даже усиливается, только плоды уходят внутрь кроны. Это очень интересно смотрится.
— Насколько хорошо боярышник сливолистный размножается семенами? Как быстро, по вашему опыту, он растет, и когда приобретает товарный вид?
— Его семена имеют интересную особенность – они всходят на протяжении двух лет. Если сеять сейчас, в зиму, часть всходит весной в первый год, часть догоняет на второй. Грядка в общей сложности всходит два года. Растут сеянцы довольно быстро, однолетки к осени достигают высоты 40 см, и это уже полноценный товар. Их можно высаживать в 3-литровые контейнеры на доращивание или продавать в виде голого корня.
— Нужна ли семенам боярышника сливолистного какая-то дополнительная подготовка перед посевом?
— Мы стараемся сеять его под зиму, чтобы он естественным путем прошел стратификацию. Сами по себе свежие семена имеют очень высокую энергию прорастания.
— Сколько процентов семян боярышника сливолистного обычно прорастает?
— Проценты разбиты на два года, по итогам могу сказать, что более 80%
— А какова норма посева семян?
— 50, а лучше 100 граммов на квадратный метр.
— Есть ли у боярышника сливолистного какие-то особые требования к грунту?
— Он довольно неприхотлив, как все боярышники. Для посадки мы мешаем плодородную землю с торфом и песком и заделываем семена не глубже 3 см.
— Какие формы можно получить из этого растения при стрижке?
— Он очень пластичный. Абсолютно любые. Зонты, шары, изгороди и более сложные формы. Как я уже говорил, у этого растения некрупный лист, и это позволяет делать более интересные фигуры, можно делать четкую грань.
— Насколько он пользуется спросом? Сложно ли продать выращенные растения?
— В России, так же, как и в Европе, это одно из самых продаваемых растений с устойчивым спросом. Он довольно дефицитный в любом размере и профессионалам приходится постараться, чтобы найти его для своих проектов в достаточном количестве в продаже.
— А сколько могут стоит вот такие однолетние 40-сантиметровые сеянцы, если питомник, к примеру, хочет продать их в виде голого корня, а не заниматься дальнейшим доращиванием?
— В зависимости от объемов, размеров, качества – от 15 до 30 рублей за шиуку.
— Спасибо, Александр, за интересное и полезное интервью.
Друзья, в нашем магазине вы найдете огромный выбор семян деревьев и кустарников для любителей и профессионалов. Для питомниководов мы предоставляем особые выгодные условия.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные публикации о деревьях, кустарниках и их семенах.