В футболе существует множество нюансов, которые и формируют конечный результат. Самое главное, чтобы каждый футболист выполнял на поле строго заданные функции, которые позволяют функционировать клубу, как единому механизму. Одним из важнейших критериев является точность передач, отправляемых точно по адресу своему партнеру по команде. В рейтинге мы собрали футболистов с наиболее высоким процентом точных пасов на протяжении всей карьеры.
10. Андрес Иньеста (Испания) – 89,8 %
Открывает рейтинг вездесущий Андреас Иньеста, который обладал исключительной культурой паса и был одним из незаменимых игроков «Барселоны» и сборной Испании конца нулевых и начала 2000-х годов.
Иньеста всегда являлся системообразующим игроком в середине поля, а при игре на такой позиции нужно обладать не только максимально высокой техникой исполнения передач, но и отличным футбольным интеллектом, чтобы выбирать для переда наиболее безопасные направления.
Это у Андреаса получалось делать прекрасно на протяжении всей карьеры, которая до сих пор не закончилась. Практически всю свою футбольную клубную жизнь Иньеста провел в «Барселоне», но под завершение карьеры он уехал в Японию, где уже на протяжении пяти лет выступает за местный «Виссел Кобе».
9. Йозуа Киммих (Германия) – 90 %
Молодой немецкий полузащитник хоть и не такой возрастной игрок, как Иньеста, но уже достаточно опытный для того, чтобы его матчи брать в статистику для вычисления средних показателей по различным критериям. На позиции центрального полузащитника у Киммиха весьма неплохо получается играть в «Баварии» и сборной Германии, хотя он может в линии полузащиты сыграть практически на любой позиции.
Примечательно, что такой универсализм нисколько не мешает Киммиху максимально безошибочно и точно делать передачи на своих партнеров по команде. За свою непродолжительную карьеру Йозуа добрался до отметки ровно в 90 процентов точных пасов в среднем по карьере, с чем мы все его и поздравляем.
8. Адриан Рабьо (Франция) – 90,3 %
Этот француз никогда не выделялся среди всех свои конкурентов в других клубах, но при этом делал свою работу как надо, а его труд вознаграждался гарантированным местом в составе.
Рабьо поменял много молодежных клубов перед тем, как попал в систему «ПСЖ». Парижане сразу разглядели потенциал этого молодого полузащитника и за несколько лет в молодёжной команде поднатаскали его до такого уровня, что он практически сразу начал играть за основную команду парижан.
Там он постепенно начал совершенствовать культуру паса, которая у него была и так на высоте. За пять лет во французском футболе Рабьо стал одним из самых точных полузащитников. Уже три года он является таким в Италии, выступая за «Ювентус».
7. Тьяго Алькантара (Бразилия) – 90,9 %
Этого бразильского испанца знают многие любители футбола, если не все. Начинал Тьяго в составе «Барселоны» под руководством Хосепа Гвардиолы, а с такой школой играть не точно в середине поля он попросту не мог. Первые годы его взрослой футбольной жизни получились максимально плодотворными.
Но после этого Тьяго отправился в «Баварию», где играл нечасто из-за травм, но когда появлялся на поле, точность паса у него была одной из самых высоких среди всех. После Германии у Тьяго отправился в «Ливерпуль» и там приносит максимальное количество пользы своей новой команде, за которую он выступает уже на протяжении двух лет. И везде с Тьяго находятся его тонкие выверенные пасы, точность которые чуть не дотянула до 91 процента. Но Алькантара ещё достаточно молод, чтобы увеличить свой средний показатель по карьере.
6. Марко Верратти (Италия) – 91,2 %
Марко Верратти успешно располагается в середине турнирной таблицы и совсем не понапрасну. Уже мало кто помнит, что Марко начинал свою карьеру в скромной итальянской «Пескаре» под руководством Зденека Земана, а когда у тебя тренер такой специалист с именем, то не заиграть у него ты попросту не имеешь права. У Вератти были хорошие задатк ив плане техники исполнения некоторых приемов, но все это требовало максимальной самоотдачи и работы на тренировках.
И сложно представить где бы оказался Верратти, если бы тренером того скромного итальянского клуба бы не Земан. Именно он привил Марко трудолюбие и внушил ему, что если он хочется стать действительно классным футболистом, то должен работать на тренировках больше всех и уходить с них позже всех.
Это позволило молодому Верратти в течение сезона максимально вырасти в профессиональном плане и уже спустя полгода перейти в состав «ПСЖ», за который он успешно выступает и по сей день. Именно в парижском клубе он достиг показателя в 91 процент с небольшим точных передач в среднем за свою карьеру, которая ещё только приблизилась к экватору.
5. Тьяго Мотта (Бразилия) – 91,3 %
Этот бразильский итальянец уже пару лет, как работает главным тренером не самых рейтинговых команд, но сам факт заставляет с уважением относиться к Тьяго. Он выступал всю свою карьеру на позиции центрального полузащитника и для него точность паса практически всегда была критически важным параметром. В свое время в «ПСЖ» его брали как раз из-за этого.
До парижского клуба Мотта играл на протяжении долго времени в «Интере» и «Дженоа», а начинал свою карьеру в «Барселоне», правда не Гвардиолы, а Райкаарда и Ван Гала. Мотта всегда на поле отличался образцом трудолюбия и педантичности. Именно поэтому на него возлагали большие надежды в «ПСЖ», куда он перешёл в 2012 году. Именно в Париже Мотта достиг невероятного показателя по кратере, который превысил 91 процент.
4. Сержио Бускетс (Испания) – 91,4 %
«Деревянная» медаль нашего рейтинга достается Бускетсу, который кажется, что играет вечность. Сержио проводит всю карьеру в одном клубе и в «Барселоне» он уже живая легенда. Бускетс обладает целым набором качеств, которые позволяют ему считаться и оставаться сильнейшим опорником мира.
Хотя многие его не любят за совершаемые театральные представления, которые выводят из себя многих приверженцем силовой игры в английском стиле Но чувства момента у Сержио не отнять.
Он практически всегда значит с точностью до долей секунд, какое действие ему нужно сделать в конкретный момент времени. Бускетс по делу располагается в нашем рейтинге так высоко и такие полузащитники, как он, крайне редко появляются в наши дни.
3. Фрэнки де Йонг (Нидерланды) – 91,5 %
Голландский игрок – самый яркий представитель школы «Аякса», в которой его и научили культуре паса. Фрэнки с молодежки отличался отменным видением поля и оценкой ситуации в конкретно сложившемся игровом эпизоде, но, чтобы довести точность передач практически до абсолюта, ему пришлось много работать.
Именно за счет труда он смог развить свой талант до неимоверного уровня, позволяющего его даже в сложных ситуациях дела пасы-конфетки на своих партнеров по команде, причем как короткие, так и через все поле. На данный момент Де Йонг является самым точно пасующим игроком испанского чемпионата на протяжении последних двух сезонов.
2. Тони Кроос (Германия) – 92 %
Немецкий игрок уже на протяжении практически 10 лет является бессменным игроком мадридского «Реала», куда он перешёл из мюнхенской «Баварии». Вообще удивительно, как мюнхенцы отдали столь ценный актив, но если так произошло, значит Тони было суждено попасть в испанский чемпионат, где он достиг максимальной стадии развития.
Когда немец с мячом в середине поля, то он прекрасно знает, кто куда будет бежать и открывать под его пас. А огрехов выполнении этого технического элемента у Тони практически никогда не бывает. До того пока он играл в сборной партнеры по «бундестим» понимали его с полуслова и двигались именно в те зоны, куда Кроос забрасывал мяч как будто рукой, а не ногой.
На сегодняшний день у Тони наименьший процент брака в передачах среди всех активно действующих немецких футболистов. Именно поэтому он на втором месте в нашем рейтинге, имея в своем активе запредельных 92 процента точности.
1. Хави (Испания) – 93,4 %
На первом месте великий и непревзойденный Хави, который стал эталоном настоящего полузащитника, который должен уметь делать на футбольном поле все. Испанец начинал играть в «Барселоне» еще в конце прошлого века и впитал в себя дух единения до самого мозга костей. Каталонец в молодости больше всего любил на поле делать накоротке пасы своим партнёрам по центральной оси.
Все это переросло в автоматизм, который и позволили Хави стать наиболее точно пасующим футболистом в мире. Более 93 процентов точных передач вызываю помутнение сознания, потому что иногда казалось, что достичь таких цифр в качестве среднего показателя за карьеру не реально. Но Хави опроверг это предположение по делу завоевал первое место нашего рейтинга.