В нашей сегодняшней статье пойдёт о треккинговых палках: особенностях их конструкции, материалах, нюансах использования. Вас ждёт также рассказ о причинах и истории их появления. Но самое главное – мы постараемся ответить на вопрос: «Нужны ли палки вообще, или это просто дань туристической моде последних лет?»
Немного истории
Все помнят, что ещё на заре времён сам старина Гэндальф хаживал на немаленькие, заметьте, расстояния с крепким посохом в руке (при случае умело дубася им всяческих чудовищ).
В Европе 18-19 веков жители Альп, как видно из рисунка, с меланхолическим выражением лица прогуливались по пока ещё не уменьшающимся от глобального потепления ледникам с изящным дрыном под названием «альпеншток».
В общем, и люди, и маги прошлого твёрдо знали, что по неровному рельефу значительно удобней и безопасней ходить, имея дополнительную точку опоры. Но и у волшебных посохов, и у обыкновенных альпенштоков был один существенный недостаток – немаленькие габариты и вес.
Проблему эту решили уже в новейшей истории, и сделали это немцы. Фирма «Leki» и её основатель Карл Ленхарт (Karl Lenhart) из местечка Деттинген-унтер-Текк (Dettingen unter Teck) в 1974 году выпустили в свет первые телескопические треккинговые палки. Нет, смотреть на звёзды с их помощью не получится. «Телескопические» в данном случае означает только то, что они состоят из нескольких сегментов, входящих друг в друга по образцу колен телескопа. В сложенном виде такие палки занимали по сравнению со своими предшественниками совсем немного места, а применение современных материалов, в частности, алюминиевых сплавов, позволило значительно снизить вес.
Назвали первые телескопические палки «Макалу», в честь одного из гималайских восьмитысячников. Достоверно неизвестно, сходил ли кто-нибудь из альпинистов на эту самую Макалу с одноименными палками или нет, но то, что с тех пор дела у немецкой фирмы пошли, как говорится, «в гору» – это несомненный факт.
Новый туристический девайс быстро обрёл популярность и, в общем-то, было за что.
Преимущества треккинговых палок
Во-первых, при движении палки переносили часть нагрузки с ног на руки и мышцы спины. Соответственно, и суставы ног, в первую очередь, многострадальные коленные, испытывали меньший стресс. Особенно это актуально было при спусках, когда напряжение в связках и суставах ног значительно возрастает. Из-за того, что в работу стали включаться и мышцы верхнего плечевого пояса и нагрузка теперь распределялась гораздо более равномерно, человек с треккинговыми палками испытывал меньшую усталость. Соответственно увеличились скорость движения и пройденное за день расстояние. Кроме того, вовлекая в работу руки, палки препятствовали отёкам, онемению и прочим неприятным ощущениям, возникающим, к примеру, при длительном ношении тяжёлого рюкзака.
Во-вторых, у человека появились теперь две дополнительные точки опоры в жизни, и мы говорим сейчас не о долларе и евро. Это в разы повысило безопасность передвижения в горах, позволило уверенно переходить реки с быстрым течением, при должном навыке – траверсировать травяные, осыпные и снежные склоны. Да и вообще наличие в руках предметов, помогающих сохранить равновесие, давало хорошую психологическую уверенность в собственных силах.
Правила использования палок простые – длина палок для среднестатистического пользователя должна быть такой, чтобы, взяв их в руки и уперев концы в землю, угол в локтевом суставе составлял примерно 90 градусов. При подъёме в гору палки, соответственно, укорачивают. При спуске, наоборот, делают длинней, чтобы выставлять их перед собой для дополнительной подстраховки от падения.
При траверсе, то есть при движении в горизонтальной плоскости, без существенного набора или сброса высоты, например, вдоль склона хребта, сдвоенные и взятые на особый манер треккинговые палки также успешно применяются как третья точка опоры.
В-третьих, после многих лет и даже десятилетий эксплуатации треккинговых палок выявились их дополнительные полезные функции, как то использование в качестве шин при ушибах и переломах конечностей, замены колышек для крепления палаток, перекладин для сушки любимых промокших носков, для изготовления носилок и переноски не выдержавшего суровых туристических будней товарища и многое другое. Поклонники легкоходного снаряжения с успехом используют палки в качестве опор для тентов, трэвел-блоггеры и просто любители «пофоткаться» - в качестве штатива для фото- и видеотехники. А ещё можно натянуть на палку флаг страны или турклуба и радостно размахивать им на вершине, скажем, Эльбруса, распугивая орлов и соседей-альпинистов. В общем, масса полезных вариантов.
Но из чего сделаны такие полезные штуковины? Есть ли какие-нибудь секреты их выбора? Почему одни палки стоят две тысячи рублей, а цена других переваливает за десятку?
Давайте разбираться.
Материалы и устройство телескопических палок
Древко
Корпуса треккинговых палок изготавливают, в основном, из алюминиевых сплавов или углепластика (с разным содержанием карбона).
Алюминий – относительно дешёвый материал. При чрезмерной нагрузке на него не ломается, а просто гнётся, и палку можно легко поправить.
Углепластик с высоким содержанием карбона значительно легче. Однако у карбоновых палок есть существенный недостаток – их относительная хрупкость. Если вы случайно наступите на такую палку, есть большая вероятность, что вы её сломаете. Так что с такими палками следует быть особенно аккуратными. В условиях горного похода отремонтировать сломанную карбоновую палку очень непросто. По этой причине большинство палок для альпинистских восхождений и сложных походов по-прежнему делается из высокопрочных алюминиевых сплавов. Они обеспечивают максимальную безопасность на маршруте и весьма неприхотливы в обращении.
Некоторые производители комбинируют материалы и выпускают палки с применением композитной технологии: например, карбон и алюминиевый сплав. Это даёт высокую прочность при меньшем весе.
Другие компании используют особые металлические сплавы, к примеру, материал под названием «титанал» (titanal) от бренда Komperdell – алюминиевый сплав с добавлением титана. Он отличается лёгкостью, упругостью и устойчивостью к деформациям. Его ещё используют в производстве горных лыж в качестве одного из промежуточных слоёв.
Рукоятки
Рукоятки для палок делают из пластика, резины, синтетической пены и пробки. Первые два материала – самые бюджетные и простые. Пена и пробка при активном движении хорошо впитывают пот, при этом не скользят и приятны на ощупь. При ходьбе зимой даже в тонких перчатках они не холодят ладони.
Система фиксации
Механизм фиксации секций телескопических палок, как правило, бывает двух типов: цанговый, в виде пружинящей разрезной втулки внутри, когда для того, чтобы её зафиксировать, нужно покрутить палку по часовой стрелке, и эксцентриковый, с металлическим или пластиковым внешним цилиндрическим зажимом-клипсой.
И тот, и другой тип конструкции обладают достаточной прочностью, но если по каким-то причинам произойдёт поломка, то и цанги, и эксцентрики легко можно заменить на новые. Альпинисты и горные туристы обычно предпочитают эксцентриковый тип зажимов, как наиболее неприхотливый и надёжный.
Менее распространён тип фиксации палок с помощью шнура из высокопрочного материала (как правило, кевлара или дайнемы) внутри.
К его достоинствам стоит отнести компактность палок в сложенном виде и быстроту раскладывания, к недостаткам – невозможность регулировки по длине, что, однако, частично компенсируется увеличенными рукоятками для возможности перехвата пониже. Кроме того, такие палки несколько уступают своим цанговым и эксцентриковым собратьям в прочности на излом.
Чтобы скомпенсировать недостатки и собрать воедино достоинства разных типов фиксации секций, некоторые производители выпускают комбинированные варианты. На этих палках есть и эксцентриковые зажимы и шнуровые крепления, за счёт чего они очень компактны в сложенном виде и в то же время достаточно прочны.
Количество секций
Обычно у телескопических палок три секции. Изредка встречаются палки с двумя или четырьмя. Последние - обычно в складных палках со шнуровой фиксацией колен.
Наконечники
Отличаются палки для треккинга и по материалу наконечников. У бюджетных палок наконечники, как правило, стальные. У палок подороже – из так называемого «победита», сплава на основе вольфрама, кобальта и небольшого количества углерода.
Наконечники из победита значительно износоустойчивей обычных стальных. В любом случае при необходимости наконечники можно поменять. Для этого просто нужно разогреть концы палок строительным феном или опустить в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Клей, держащий наконечники, размягчится и с помощью пассатижей и рук, растущих из анатомически правильного места, их можно будет легко снять. Новые наконечники лучше сажать на термопластичный клей с помощью специального аппарата – «пистолета» и надевать на предварительно очищенную палку до полного упора.
Темляки
Темляки треккинговых палок делают из синтетических тканей. По форме это чаще всего – обычная петля, но в последнее время стали появляться модели с темляками типа «капкан», которые раньше использовались только в лыжных и в палках для скандинавской ходьбы.
Причем, такие темляки можно быстро вщёлкнуть/выщелкнуть из палок благодаря специальной системе крепежа. Насколько оправданы и (самое главное) безопасны такие темляки в горном туризме и альпинизме, покажет время.
"Антишок"
Некоторые палки снабжены внутри пружинной системой «антишок», дополнительно амортизирующей на жёсткой поверхности. Производители заявляют о повышенном комфорте использования «антишоковых» палок, что может быть актуально для людей с проблемами суставов рук. Надо, однако, заметить, что целесообразно пользоваться такими палками только на спусках, потому как при подъёме амортизирующие палки будут «съедать» значительную часть усилий и, соответственно, часть вашей энергии будет тратиться впустую. Также нет смысла использовать включенный «антишок» при движении по снегу, так как он и сам по себе неплохо смягчает ударную нагрузку.
Отключить «антишок» на палках довольно просто, каждый производитель описывает последовательность несложных манипуляций с палками. Обычно достаточно слегка повернуть колено собранной палки в направлении, обратном закручиванию. К недостаткам системы «антишок» относятся сравнительно больший вес треккинговой палки из-за находящегося внутри дополнительного механизма и определенная трудность в оценке, к примеру, устойчивости камней на тропе: нужен навык в понимании того, является ли движение палки вниз амортизацией или перед вами так называемый «живой» камень, наступив на который можно самому перестать быть живым.
А подойдут ли в качестве треккинговых палки для скандинавской ходьбы
Дело в том, что «скандинавские» палки рассчитаны, в основном, на движение по преимущественно ровному рельефу, без значительных перепадов высот. Отсюда и требования к прочности палок для скандинавской ходьбы значительно ниже, чем для треккинговых. Они могут просто не выдержать нагрузок и сломаться, причем, по закону подлости – в самый неподходящий момент.
Взять с собой в поход их можно, только если маршрут совсем несложный и не предполагает прохождения опасных участков, таких, как крутые подъёмы, спуски и траверсы, водные преграды, и если ваш собственный вес лёгкий или средний. В противном случае помочь вам могут только специализированные треккинговые палки.
Ситуация, кстати, тут зеркальная. Для занятий скандинавской ходьбой могут подойти облегченные треккинговые палки с докупленными резиновыми наконечниками, но при этом, однако, они всё равно будут менее удобны и функциональны, чем «родные».
Как выбрать
Думаю, ни у кого уже не осталось сомнений, стоит ли приобретать себе треккинговые палки. На сегодняшний день это действительно уже не роскошь, а средство передвижения. Причем, средство, значительно повышающее безопасность, экономящее силы (а точнее правильно их распределяющее) да к тому же ещё и с кучей дополнительных возможностей. Но как выбрать из всего многообразия палок те, которые подойдут именно вам? Для облегчения задачи выбора давайте рассмотрим несколько типичных ситуаций подбора.
Для начинающих
К примеру, вы – начинающий турист и идёте в несложный поход с коммерческим турклубом на неделю, скажем, по Крыму, Краснодарскому краю или турецкой Ликийской тропе. Вы физически здоровы, нет проблем с суставами и значительным лишним весом. Рюкзак у вас средней тяжести и объёма, перепады высот на маршруте будут небольшие, с палками до этого никогда не ходили и хотите просто попробовать, что это. Мы можем посоветовать вам недорогие и надёжные алюминиевые модели с тремя секциями. Система зажимов может быть как цанговая, так и эксцентриковая. По желанию можно выбрать палки с «антишоком» для снижения ударной нагрузки на руки.
Для опытных туристов и альпинистов
Другая ситуация: вы собираетесь взойти на Эльбрус и хотите приобрести максимально прочные альпинистские палки, подходящие для самых суровых условий. Хорошим выбором станут алюминиевые палки с эксцентриковыми зажимами, рукоятками из пеноматериала или пробки и комплектом широких снежных колец. "Антишок" в данном случае нежелателен.
Для тех, кому нужно лёгкое снаряжение
Если вы уже опытный походник и хотите найти замену своим старым, довольно тяжёлым алюминиевым палкам, то стоит присмотреться к облегченным, но в то же время прочным палкам с добавлением карбона. При минимальном весе они обеспечивают весь необходимый функционал, присущий более тяжёлым моделям. Особенно хорошо данные модели подойдут женщинам.
Для зимних приключений: фрирайда, скитура
Если же вам нужны палки для занятий скитуром, сплитбордингом, фрирайдом и прочей зимней outdoor-активностью, то хорошим вариантом будут специализированные модели. По-английски они называются не треккинговыми палками (trekking poles), а горнолыжными (ski poles). Они отличаются наивысшей прочностью и компактностью в сложенном виде, что значительно повышает безопасность и удобство вашего катания и передвижения в зимних горах.
Выводы
В заключение хочется сказать, что треккинговые палки уже давно и прочно вошли в список необходимого снаряжения походника и альпиниста. Они значительно облегчают движение на маршруте, повышают безопасность и скорость его прохождения, разгружают суставы и мускулы ног, правильно распределяя нагрузку между мышцами всего тела. А какие именно палки нужны – решать только вам, исходя из того, куда вы идёте, сколько несёте снаряжения и какова ваша физическая форма.