Найти в Дзене

Физическая афк при миопии

Введение

За последнии десятки лет возросло количество людей, которые страдают миопией.

Миопия – это часто встречающееся нарушение зрительной функции, характеризующееся фокусированием изображения не на сетчатке глаза, как это должно быть в норме, а перед ней.

В мире свыше 1,5 миллиардов людей у которых присутствует миопия. И чаще всего она у подростков, молодых людей. Очень часто миопия ( близорукость) начинает возникать в школьное, студенческое время. Есть 3 степени миопии: слабая – до 3.0 дптр, средняя – 6.0 дптр, высокая– свыше 6.0 дптр. Чаще всего людей с средней и высокой степенью миопии относят в подготовительную группу для занятия физической культурой или вовсе освобождают от неё из-за того, что происходит перенапряжение на глаза, что может привести в дальнейшем к ещё большему ухудшению зрения или вовсе его потере.

Для того чтобы понять на сколько актуальна моя проблема, я провела опрос среди сокурсников.

Основная мысль

Проведенный опрос на тему «Физическая афк при миопии» показал, что большая половина опрошенных ( это 61,5%) считают, что у них не хорошее зрение, у 38,5%- астигматизм, у 23,1% - близорукость, а у остальных дальнозоркость (14%) или вовсе отличное зрение(14%).

На вопрос «Сколько часов в день вы занимаетесь спортом» - практически все опрошенные ответили «менее 1 часа», 23,1% ответили «1 час», 7,7% - «2часа».

Прогулки очень полезны для зрения, рекомендуется гулять не менее 3 часов. И лишь 23,1% опрошенных гуляют 3 часа в день и более, все остальные же гуляют менее 3 часов.

По результатам опроса также можно заметить, что многие из моих одногруппников не занимаются специальной зарядкой для улучшение зрения (это 62% опрошенных), однако врачи-офтальмологи рекомендуют заниматься зарядкой.

Хочу представить несколько эффективных специальных зарядок для глаз, которые посоветовал мне врач:

1.     Упражнение «Шторки»

Необходимо быстро моргать в течение двух минут. При этом важно не напрягать глазные мышцы. Это упражнение помогает немного увлажнить глаза и улучшить кровоснабжение тканей.

2.     Упражнение «Большие глаза»

Для выполнения упражнения лучше сесть на стул. Необходимо сильно зажмурить глаза секунд на 5, а затем широко открыть. Такие действия повторить 8-10 раз. Упражнение помогает улучшить тонус мышц и кровообращение.

3.     Упражнение «Массаж»

Упражнение желательно выполнять на стуле. Необходимо чистыми руками, подушечками трех пальцев надавливать на закрытые веки. Сила надавливания должна быть небольшая, а время — не более одной секунды. Повторять до 5 раз. Это упражнение ускоряет движение жидкостей в тканях зрительного аппарата и помогает уменьшить отечность.

4.     Упражнение «Рисование с помощью глаз»

Есть несколько вариантов выполнения данного упражнения. Можно использовать специальные картинки с изображениями или «рисовать» глазами воображаемые фигуры. Суть упражнения – медленно «чертить» и «рисовать» глазами прямые и изогнутые линии. Из наиболее популярных картинок: восьмерка, стрелки в разные стороны, квадрат, круг, бантики.

5.     Упражнение «Взгляд вбок»

Сидя ровно на стуле, максимально отведите глаза вправо. Зафиксируйте взгляд на определенном предмете. Вернитесь в исходное положение. Затем отведите глаза максимально влево и также на чем-то зафиксируйте взгляд. По этому же принципу посмотрите вверх и вниз. Если устали, то отдохните. Важно при выполнении упражнения не поворачивать голову и полностью расслабить мышцы шеи.

6.     Упражнение «Большой палец»

Вытяните руку вперед и поднимите вверх большой и указательный палец. Он должен находиться на расстоянии 30-40 см. Также для упражнения можно использовать ручку или карандаш. Необходимо перемещать предмет (или палец) вверх, вниз, в стороны и при этом не отрывать взгляд. При приближении пальца важно фокусироваться на папиллярном узоре (линиях отпечатка), а при приближении предмета — на его мелких деталях.

7.     Упражнение «Жмурки»

На 3–5 секунд крепко зажмурьтесь, после чего на 3–5 секунд откройте глаза. Повторите действие 7 раз. Данное упражнение способствует укреплению мышц век, улучшению, расслаблению мышц глаз, кровообращения.

Заключение

Как сказал Аристотель: «Глаз — тот орган чувств, который приносит нам более всего удовлетворения, ибо позволяет постичь суть природы.». Таким образом нам необходимо ценить свое здоровье, в особенности органы чувств, такие как зрение. Без них наша жизнедеятельность утратит красочность, а возможность работы в авиации вовсе станет не возможной, что важно для нашей будущей специальности.