Найти в Дзене
Меткое перо

Битва учителя и ученика: Мишин и Плющенко

Вот и завершилась весьма увлекательная серия Гран При России по Фигурному катанию. Финал нас ждет еще не скоро, но сезон продолжается. Уже в эти выходные мы узнаем что такое Чемпионат России по прыжкам, а там и до Чемпионата России будет подать рукой. Пока же вспомним, чем нам запомнилась Пермь.

Все внимание снова было приковано к девушкам, хотя, признаюсь честно, мужчин мне было смотреть гораздо интереснее. По крайней мере эмоций я получила гораздо больше.

После снятия Адели Петросян, интрига была только в том, сможет ли Лиза Туктамышева оформить победный дубль или же сдастся под натиском лидера Ангелов Плющенко - Софьи Муравьевой.

Если считать по элементам ультра си, то у обеих девушек - это триксель. По одному в КП и по два в ПП. И при условии чистых прокатов дело оставалось только за судьями.

Свою короткую программу Лиза откатала не идеально: смазала каскад (недокрут) и споткнулась на дорожке. Но зато неожиданно (хотя в этом сезоне вполне ожидаемо) получила очень высокую вторую оценку.

Софья же снова клюнула на трикселе (в этом сезоне такое приземление уже было), но все остальное сделала на хорошем уровне.

В итоге именно ученица Плющенко оказалась лидером после первого дня.

Второй - начинался с интриги. Всем известно, что Лиза стабильно прыгает два трикселя. Софья до этого этапа говорила о своей травме. Поэтому было не ясно, сможет ли она приземлить два прыжка ультра-си чисто. В итоге зрители увидели два проката практически одинаковых по качеству. Решение оставалось за судьями. А судьи потыкав в кнопочки обеспечили победу более опытной Елизавете Туктамышевой. Ох не на это рассчитывал Евгений, когда выбирал на какие этапы заявлять свою единственную взрослую фигуристку. Конечно, высказывать в СМИ он ничего не стал, но слишком уж красноречивым было его выражения лица в КиКе. Не пойдешь же против своего тренера, да Евгений. Ведь прав или нет судейский корпус зависит от того, кто оказался на строчку выше твоего спортсмена.

Так как свое мнение по этим спортсменкам я уже высказывала, не являюсь поклонницей ни одной из них, то поговорим немножко о другом. Сейчас очень много хейта в сторону того, что судьи излишне благосклонны именно к штабу Этери Тутберидзе. Но я говорила неоднократно, что наши арбитры в принципе готовы ставить оценки по указке свыше, и дело тут вовсе не в ТШТ.

Лиза никогда не была компонентной. По крайней мере по мнению нашего судейского корпуса. Но в этом году ее вторая оценка уступает только Камиле Валиевой. Но разве она стала настолько лучше? Разве ее владение коньком, реберность, вращения, дорожки, сложные заходы и выезды, да и вообще передача образа хоть как-то изменились хотя бы с прошлого года? Давайте будем честны, нет. Изменился ее статус в сборной.

Разве Соня Муравьева новая Костнер? Ну нет. Соня - отличница, все что её просят, выполняет на высоком уровне, но именно передача образа там хромает. Если все ругают Даниила за постоянные махи ногами, то у Жени принято махать руками. Нужно это или нет. Я четко вижу, как Соня практически считает программу - рука сюда, нога сюда, наклонилась, встала и прочее. Можно по разному относиться к Алене Косторной, но в ее Ангеле вдохнул в начале и выдохнул в конце. А Соня каждую программу носится по катку туда-сюда, туда-сюда (да скорость хорошая, это тоже ценится),но лично я не вижу в этом историю. Кстати, сама спортсменка обмолвилась в КиКе: "Я всё думала, когда же финальная поза". И это весьма заметно. Опять же, если говорить про этот сезон, но та же Аве Мария Самоделкиной при чистом прокате производит на меня большее впечатление. Ну или короткие Яметовой и Фроловой.

Представьте на минуточку, что ТШТ нет, не важно по какой причине. Вы уверены, что все сразу станет чисто и прозрачно в нашем ледовом королевстве? Отнюдь. Рвать и метать начнут другие: Мишин захочет и дальше, чтобы уважали Лизу за долголетие, Плющенко и Рудковская будут заказывать у СМИ статьи "Муравьева - богиня конька" (денег-то у них хватит на сверхпиар более чем), а Татьяна Тарасова продолжит поддерживать ЦСКА как родной клуб. Представьте себе Лиза, Соня Муравьева и Соня Самоделкина - вот вам и три штаба на выбор. Уверена, недовольные будут в любом случае.

-2

Ну и немножко про парней: какой же Женя Семененко клевый. Мне кажется, есть какая-то высшая справедливость в том, что два идеальных проката сложились в присутствии его личного тренера Татьяны Мишиной. Какая же она была счастливая. И как же приятно, что в отличии от своего звездного ученика (не готового уступать свое место в КиКе никому, хотя по факту мы знаем, что тренировал Женя спортсмена или нет, сильно зависит от того, на какой ноте фигурист покидает его Академию), Алексей Николаевич отдал главную роль супруге. Это было очень мило.

-3

Продолжаю ценить Женю за его способность не сдаваться и цепляться даже за самые сложные приземления.

Еще раз повторюсь, что Чемпионат России среди мужчин будет стоять у меня в списке главным событием, а не женское одиночное.

А пока в моих планах "гадание на кофейной гуще" про Чемпионат России, потому что там и у девочек и у мальчиков все очень запутано. Ждите статью и буду рада вашей активности.

А кто по вашему был лучше Соня или Лиза? На чьей вы стороне в этой битве трикселисток?

Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог