Восток - дело тонкое...
Ф. Сухов
Здравствуйте!
Глава Российского футбольного союза Александр Дюков (на обложке) заявил, что на ближайшем исполкоме организации рассмотрят возможный переход в Азиатскую конфедерацию. Бессрочное отстранение российских команд, риторика РФС, а также общая текущая ситуация в футболе и за его пределами указывают на то, что Россия действительно может перебраться в Азию.
За чем мы отправляемся туда? За официальными матчами. Есть какие-то проблемы и нюансы? Да полно. На мой взгляд, кроме проблем нет вообще ничего. Но поясню с конкретикой. Возьмут нас туда или нет - этот вопрос я не рассматриваю. Чтобы получить на него ответ, нужно туда обратиться, чего пока не было. Я размышляю о том, сто́ит ли вообще обращаться-то?
Нюанс первый. Цель первая - участие в ЧМ-26. На первый взгляд кажется, что смысл есть. Число участников финала будет увеличено до 48-ми, и наибольшее количество новых мест отдают как раз Азии. Но! С группового этапа начинают сильнейшие 25 сборных. Придя в АКФ, сборная России становится командой без рейтинга, т.е., начинает отборочные игры с предварительного этапа. А он в Азии стартует уже в октябре 2023-го года. Успеет ли РФС подать заявку, дождаться её рассмотрения и одобрения, чтобы к октябрю быть включённой в число участников?
Надо понимать, в РФС не дураки работают, это они знают. Значит, полагают успеть? Тем не менее, проблема здесь есть.
Нюанс второй. ЧМ - не единственное крупное соревнование, проводимое АКФ. Есть ещё Кубок Азии - азиатский аналог чемпионата Европы. Как и на Евро, в Кубке Азии принимают участие 24 сборные. Ближайший турнир пройдет в 2023 году в Катаре, и список участников уже известен. Однако точные сроки пока не утверждены, как не было и жеребьевки групп.
На этом турнире России точно не будет, зато на следующий Кубок Азии теоретически она может отобраться. Он состоится в 2027-м году. Кубок Азии вшит в квалификационный турнир ЧМ: большинство участников главного континентального форума определяются по итогам первых двух раундов. 18 сборных, занявших первые и вторые места во втором раунде, отправляются на Кубок Азии напрямую. Остальных участников определяет дополнительный отборочный турнир.
То есть, мы опять упираемся в октябрь 2023-го года.
Финал Кубка Азии-2019. Япония - Катар (чтобы посмотреть, кликните по надписи "Посмотреть на YouTube):
Нюанс третий. Клубы. Еврокубки уйдут в прошлое, вместо них появятся азиакубки.
Клубных турниров в АФК всего два. В отличие от Европы, это почти обособленные соревнования. Если в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций участвуют все страны — участницы УЕФА, то в АФК у клубных турниров есть четкая иерархия.
В Лиге чемпионов АФК участвуют клубы лишь из 24 лучших лиг Азии — 12 из Западного региона и 12 из Восточного. Все остальные страны играют в Кубке АФК — для понимания силы этого турнира достаточно сказать, что в последнем его финале встречались клубы из Омана и Малайзии.
При переходе наш рейтинг наверняка будет нулевым, а значит, начнут путь в Азии наши клубы, скорее всего, именно в Кубке АФК.
Финал Кубка АФК-2015. Истиклоп (Душанбе, Таджикистан) - Дарул Джохор Тазим (Малайзия):
Клубы России (западной страны) до финала не сыграют с делегатами из Японии, Кореи или Австралии. Наши соперники — Ближний Восток, Индия и страны бывшего СССР. И это есть хорошо. Но вот что начнётся дальше, если наши пройдут? Япония, Корея и Австралия - из наших недружественных стран. Где гарантия, что они не устроят демарш, подобный чешскому и польскому?
Но и это ещё не все нюансы. В клубных турнирах АФК действует лимит на легионеров — «3+1» (три игрока из любой страны и еще один из другой страны АФК). Однако с сезона-2023/24 ограничения смягчат до «5+1». Во многих азиатских странах лимит распространен, но для российских клубов с существующим в РПЛ форматом это станет проблемой. Помимо этого, придется что-то делать с европейскими представителями ЕАЭС — в РПЛ футболисты из Белоруссии, Казахстана и Армении не относятся к легионерам, а в турнирах АФК будут считаться таковыми.
Это основные заморочки, а есть ещё и второстепенные. Например, ничтожные, по сравнению с Европой, призовые.
Словом, на мой взгляд, лучше самим организовать какие-то турниры, чем связываться с Азией.
Правда, не исключаю того, что заседание исполкома РФС по этому вопросу есть не что иное, как шантаж против УЕФА: не отмените санкции - уйдём в Азию! Видите, уже на исполкоме обсуждаем!
Здесь проблема в том, что вряд ли наш шантаж может кого-то напугать. Напугать могут федерации фигурного катания, лыжники, спортивные гимнасты, хоккеисты и пр., без которых чемпионат мира действительно ущербный и неполноценный чемпионат. А наше отсутствие в футболе даже не заметят.
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!