Мы уже неоднократно удивлялись ошибочным атрибуциям портретов и отсутствию атрибуций во вполне очевидных случаях, имеющим место в российских музеях и в Лувре. Не нужно думать, что знаменитый Британский музей им как-то сильно уступает в этом отношении. Вот подборка аннотационных перлов из этого музея, обнаруженных мною при не самом глубоком копании.
На этой фотографии, по мнению музейных экспертов, изображен «царевич Александр Николаевич, будущий царь Александр II»
Действительно, усы, переходящие в бакенбарды (или наоборот), орден Св. Георгия 4-ой степени, чем не Александр Николаевич? Да, что там, даже орден Золотого руна (испанской ветви), у российского цесаревича был. Но на снимке все равно не он, а император Австрийской (затем – Австро-Венгерской) империи Франц Иосиф I. И лента ордена Св. Георгия у него сложена треугольником – по австрийской традиции.
Еще один «Александр II»
Судя по всему, у сотрудников Британского музея существует какая-то нездоровая склонность записывать в Александры Вторые всех имеющих отношение к России усачей. Нам же трудно не узнать в персонаже начальника штаба Отдельного корпуса жандармов генерал-майора Леонтия Васильевича Дубельта. Тем более, что представленная в Британском музее гравюра сделана с наиболее известного его портрета.
С женскими персонажами у экспертов музея временами выходит не лучше. На приводимой ниже гравюре изображена императрица России. Об этом свидетельствует подпись внизу самого произведения. Но какая? Музейщики сочли, что Александра Феодоровна (жена Николая I)
Думается, Елизавета Алексеевна (жена Александра I) была бы не в восторге от подобной атрибуции своего портрета.
В следующих двух случаях сотрудники Британского музея не высказали даже предположений о личностях изображенных персонажей. По-видимому, портретируемые оказались уж совсем не похожими на Александра II.
Этот рисунок аннотирован как «портрет русского генерала с женой»
Мы тут не можем себе позволить не знать таких людей в лицо)) Это шеф жандармов, главный начальник III отделения Собственной Его Величества канцелярии граф Александр Христофорович Бенкендорф с супругой Елизаветой Андреевной.
Поразительно, но в последнем на сегодня случае музейщики, даже зная автора портрета, не смогли идентифицировать изображенного, назвав его просто «русским военным офицером».
Приведенная гравюра сделана с портрета Джорджа Доу. Близкий к данному портрет того же персонажа работы того же Доу украшает Военную галерею Зимнего дворца. Полагаю, даже англичане вполне способны были опознать генерал-адъютанта генерал-лейтенанта Николая Мартемьяновича Сипягина.
Видимо, как и в случае с Лувром, из-за обилия хранимых экспонатов, до их атрибутирования руки у сотрудников Британского музея не доходят.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.