Борьба с воровством и контроль лимитов: почему автоматизация нужна и крупным ресторанам, и маленьким заведениям.
Нужна ли в небольших заведениях полноценная автоматизированная система или будет достаточно только кассы? Поговорим о конкретных кейсах, когда система автоматизации работает на бизнес: позволяет обезопасить его и обеспечить рост.
Недобросовестные сотрудники могут воспользоваться любым слабым местом вашего заведения. Одна из самых проблемных зон в сфере HoReCa — махинации с наличными на кассе и товарами на складе. Каждая из этих ситуаций приводит к потере прибыли в заведении.
Все сомнительные действия невозможно отследить, если в заведении установлена только касса для пробития чека. Ресторатор без частых ревизий не увидит, насколько быстро расходуются продукты на складе. При это сами ревизии отнимут много сил и средств, и работа заведения остановится.
Также невозможно будет контролировать, сколько наличных должно быть в кассе и сколько их фактически в ящике, с недостачей закрыли смену или, наоборот, с излишком. Касса без автоматизированной системы не убережет вас от хищений внутри заведения.
Есть способ контролировать все процессы, при этом не находиться на точке и не выполнять все вручную. Достаточно установить систему автоматизации, которая позволит отслеживать действия персонала и будет вовремя сигнализировать о сомнительных операциях.
В системе автоматизации r_k Lite для этого используются два основных инструмента:
● Контроль лимитов
● Оповещение об опасных операциях.
В r_k Lite можно выставить лимит на товар. Если на складе товара окажется меньше, система оповестит менеджера, и администратор заметит слишком быстрый расход продукта.
Если этот товар недавно поступил на склад, а система снова просит совершить заказ, это повод проверить действия персонала.
Контроль лимитов позволяет повысить качество сервиса. Товары всегда будут в наличии, а блюда, приготовленные из них, не попадут в стоп-лист, и ваши официанты смогут предлагать их гостям. Это повысит и выручку в заведении, и лояльность клиентов.
В r_k Lite вы также можете настроить уведомления в телеграм об опасных операциях.
Например, при открытии и закрытии смены система сообщит, какая сумма наличности была в начале смены, а какая была зафиксирована в конце и есть ли расхождения. Этот тип уведомлений позволит вовремя заметить махинации с наличностью.
С помощью уведомлений можно также контролировать действия персонала на кассе, например, видеть, как часто кассир оформляет возвраты или удаляет заказы.
Таким образом, не нужно находиться в заведении, достаточно лишь настроить уведомления, которые сообщат о всех опасных операциях.
Еще больше про настройку уведомлений в системе r_k Lite вы можете найти в базе знаний.
Начинающим рестораторам советуем ознакомиться с нашей статьей-помощником. В основу статьи легли наши интервью с опытными рестораторами, где мы детально разобрали сложные вопросы об открытии заведения, в том числе и выбор автоматизированной системы
Переходите на наш сайт, чтобы узнать подробнее о тарифах r_keeper.