Найти в Дзене

В вашей коллекции есть эта монета? Полушка 1734 года

Всем, привет! Меня зовут Лев. Я являюсь нумизматом. Сегодня хочу обсудить еще одну очень интересную монету. Полушка 1734 года.

Монета этого типа производилась в 1730-1754 годах. На некоторых экземплярах частично может присутствовать кант по окружности лицевой и оборотной сторон, состоящий из крупных точек.

На аверсе монеты упрощённо изображён герб Российской империи первой половины XVIII века (без щита на груди и без ленты Андреевского ордена) - двуглавый орёл с расправленными крыльями, на головах императорские короны, над которыми находится такая же, но большего размера. В лапах орёл держит символы власти - скипетр и державу.

На реверсе монеты изображён щит с растительным орнаментом вокруг и розеткой наверху. Посередине щита в овальной рамке в три строки указан номинал и год чеканки - "ПОЛУ  ШКА  1734".

В 1734 году монетную стопу вернули в норму начала 1731 года, часть монет подвергли обратной перечеканке. На некоторых монетах 1734 года можно видеть остатки изображений копеек Петра II, имевших ту же весовую норму.

Разновидности

Разновидности монеты Полушка 1734 года различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей. Тип разновидности указывает, по какой стороне монеты её можно определить.

Степень редкости имеет параметр от 1 до 5 и относится только к данной монете, независимо от того, насколько она редкая сама по себе:
1 - частая, 2 - нечастая, 3 - редкая, 4 - очень редкая, 5 - чрезвычайно редкая.

Рыночная цена разновидности более высокой степени всегда приблизительно в 3-10 раз выше, например степень 2 будет дороже степени 1 примерно в 3-10 раз, а степень 3 дороже степени 1 в 10-50 раз. Стоимость - понятие условное, поскольку спрос на них часто ниже количества предложений.

Посмотреть лот можно тут: https://toplot.ru/auctions/aukcionnyj-dom-niko/byudzhetnyj-aukcion-28/polushka-1734-goda-8107

Автор статьи