Найти тему
Наш балаган

Поездка в Крым дикарями 2022 г. Полезные советы перед дальней дорогой. (часть №2 "Дорога")

Впервые едем по Крымскому мосту.
Впервые едем по Крымскому мосту.

Здравствуйте, Друзья! В первой части я вкратце описал процесс сборов перед поездкой на дикие пляжи Республики Крым. А здесь я постараюсь осветить все важные нюансы для более комфортного передвижения на длинные расстояния.

Так вот, после долгих сборов и подготовки, мы отправились путь! Имея небольшой опыт, было решено выезжать ранним утром. Дорога легче дается в светлое время суток и глаза не так сильно устают. Опять же, утром легче вырваться из Москвы, пробок на дорогах гораздо меньше.

Проснувшись в 4 утра, совершивя все необходимые манипуляции, мы загрузились в уже собранный автомобиль и, покурив на дорожку, двинулись в путь. Заехали по дороге на заправку, залили полный бак и канистру 5 литров (на всякий случай). Всем советую возить с собой канистру с бензином, всякое может случиться - проморгаете уровень остатка топлива и ближайшая АЗС будет не очень близко. Лишние нервы в дороге - ни к чему, а когда есть хоть какой-то запас, то становится намного спокойнее. Нам этих пяти литров хватит почти на 100 км. пути, и до ближайшей заправки мы точно докатимся.

И еще несколько советов:

Второй совет: заправляйтесь только на проверенных заправках! На пути будет попадаться много неизвестных заправок и что у них там намешано - Вам никто не скажет. Чтобы с уверенностью ехать на отдых, а не в автосервис после заправки, выбирайте только проверенные АЗС. Также почти все станции оснащены комфортабельными туалетами. Это здорово выручало, т.к. нас было четверо, не считая собаки.

Делайте остановки. Останавливайтесь на площадках для отдыха хотя бы раз в 2 часа. Совершайте небольшую пешую прогулку и смотрите на местные красоты. Вся дорога проходит в основном через поля, реки и леса. Когда смотришь на зеленые луга, глаза очень здорово отдыхают, и управление автомобилем становится более комфортабельным.

Выбор маршрута. Будет намного удобнее ехать по платной дороге, это быстрее и проще. Дело в том, что платка идет в обход большинства населенных пунктов и скоростной режим не пляшет от 110 км/ч до 60 км/ч. Если кто-то хоть раз в жизни ездил на "дальняк" не по "платке", те меня точно поймут. Ровная дорога, уверенный сигнал мобильной сети, частые заправки, площадки для отдыха и перекуса с туалетом. И еще одна немало важная вещь - это транспондер (не путать с трансгендером!). Вот это вещь! Для тех кто не в курсе, трансгендер, ой, транспондер - это прибор для оплаты на пунктах взимания платы. С его помощью вы сэкономите порядочное количество времени и нервов. Мы его позаимствовали у друзей и ни разу не пожалели.

Интересный случай был - едем мы свои 90-100 км/ч, так как больше машина не тянет, и обгоняет нас красивая, спортивная иномарка. Примерно через 30 минут мы упираемся в пункт взимания платы (ПВП), проскакиваем его почти без остановки и едем дальше, через минут 10-15 нас опять обгоняет та самая спортивная иномарка, потом снова ПВП, снова проскакиваем и снова через какое-то время этот спорт кар идет на обгон. Бедный мужик наверняка сам недоумевал как так происходит))) На дороге мы были весьма приметны, т.к. помимо автобокса на крыше у нас были привязаны два ковра из термоизоляции, свернутые в цилиндр. Так что выводы о выигранном времени можете сделать сами.

За первый день мы смогли преодолеть около 1200 км., а весь путь составлял без малого 2000 км. На улице давно стемнело, дорогу заполонили фуры, участки трассы плохо освещались, и сопровождалось все это ремонтными работами дорожного полотна. Езда стала приносить дискомфорт, опасность попасть в ДТП возросла. Я еще молчу про отсиженную пятую точку, туманный ум и уставшие глаза. Было решено делать остановку на отдых и перекус. Выбрали для этого площадку, где размещалась сетевая столовая "Ложка за маму". Цены там приятно удивили, да и порции были весьма немалые. Немного перекусив, сделав свои дела в туалете и умывшись, мы уселись в машину на тихий час. Для более комфортного размещения можно заехать в какой-нибудь придорожный отель и снять апартаменты. Но мы не собирались долго задерживаться, потому отдохнув часа 4, мы выпили по чашечке крепкого кофе, умылись и двинулись дальше.

Выехали мы еще затемно, но благо, что солнышко встает рано, машины рассосались, на дорогах стало намного свободнее. Далее путь проходил через местные станицы, дорога там похуже, поуже но вполне себе сносная. Всю малину портят участки на которых идет ремонт. Именно там собираются пробки и дорога становится более узкой. Зато по сторонам красота, просторы. Поля, реки, леса... Дикая природа!

Ближе к 10-11 часам утра мы добрались до Крымского моста. Непосредственно перед ним была хорошая российская заправка, и мы приняли решение залить полный бак, ибо дальше нас ждала лотерея. На территории полуострова наших АЗС почти нет. Преимущественно там расположены местные заправки о которых мы не слышали абсолютно ничего.

Что могу сказать? Ехать по мосту одно удовольствие, разве что из-за высоких ограждений не видно всей красоты, которая перед нами тогда предстала. Дорога ровная, широкая, воздух нагрет палящим июньским солнцем, и мы довольны! Мы в Крыму!

Немного фоточек, сделанных по дороге:

То, чего в Подмосковье не увидишь.
То, чего в Подмосковье не увидишь.

Ветряки
Ветряки
Маковые поля, все в туристах.
Маковые поля, все в туристах.
Цветок мака.
Цветок мака.

А это знаменитый кот - Мостик.
А это знаменитый кот - Мостик.

Природа заметно поменялась, виды тоже поменялись и ветра стали дуть сильнее.

Добравшись до Симферополя, мы, как водится, заправились и забежали в местное отделение сотовой связи для покупки сим-карты местного оператора. Быстренько все оформив, вставили симку в резервный телефон, раздали Wi-Fi и были на связи. Наш интернет приказал долго жить еще на мосту, а тарифы на 2 телефона были почти в 4 раза дороже чем у местного оператора.

Совсем забыл сказать! Точкой назначения у нас было село Оленевка, по приезду в которое мы были весьма разочарованы. Суть разочарования я поведаю в следующей части нашей истории, а пока еще пару строк про дорогу.

Безумно понравился участок "Саки - Евпатория". Проходит он вдоль большого городского пляжа с выходом в море, а с другой стороны находится озеро Сасык. Особенность этого озера в том, что оно соленое и имеет некий розовый или красный оттенок из-за растущих в нем водорослей. А пляж напоминает картинки из американских фильмов, где зоны отдыха расположены вблизи с мегаполисом.

Далее мы опять отъехали от моря и путь наш проходил по степям и селам. Задница изрядно затекла, да что там задница, весь я затек). Глаза посылали друг друга куда подальше, но все имеет свойство заканчиваться, и мы таки добрались до пункта назначения - мы приехали в Оленевку.

Как потом выяснилось, становаться там мы не смогли, хотя и были прекрасные варианты для передышки, но об этом в другой раз. И, друзья, возможно эта информация поможет Вам не повторить наших ошибок.

Большое спасибо за проявленный интерес к нашему блогу, нам безумно приятно видеть, что количество дочитываний растет и это является немалым вкладом в развитие нашего канала на Дзен.

Друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если хотите. Мы обещаем, что будем радовать Вас своим контентом и будем стараться делать его еще более информативным и интересным.

P.S. Для тех кто не видел 1-ую часть о сборах перед поездкой в Крым дикарями, предлагаю ознакомиться с ней по ссылке -