Расскажу о тех трендах, которые я как дизайнер наблюдаю в сфере гостеприимства сейчас.
Стоит сразу отметить, что тренды делятся на микротренды и макротренды.
Микротренды - то, что будет модно буквально полгода-год (если говорить об интерьерах), а потом всем надоест (заметили всеобщую одержимость терраццо? Сейчас он все же остался, но более скромный, классический или наоборот очень неожиданный. Но делать на него главный акцент уже точно не комильфо).
Макротренды, напротив, с нами надолго и будут только усиливаться и приобретать различные формы, потому что они, как правило, появляются, как ответ на массовые социальные изменения.
И если микротренды стоит применять в небольших заведениях, например кофейнях, или временных конструкциях (поп-ап сторы, выставочные павильоны), то на макротренды стоит обратить внимание и вложиться.
Безусловно, слепо следовать даже самым мощным трендам никогда не нужно. Важно понимать концепцию Вашего заведения, какой опыт вы хотите подарить Вашим клиентам, и уже из этого ВЫБИРАТЬ те тенденции, которые подходят вашему позиционированию.
1. Натуральные материалы
Этот тренд начался уже давно и не собирается уходить. Если ещё 5-10 лет назад слебы, панно из дерева было принято делать только в заведениях на природе, то сейчас уже и отели в центре Москвы стараются создать у себя иллюзию то ли оазиса, то ли домика в деревне. Этот тренд отражает общую тоску человечества по чему-то настоящему и честному в эпоху пластика, ЛДСП, одноразовых вещей и вездесущих мерцающих экранов. И распространился на все сферы нашей жизни.
Как применять? Если позволяет концепция заведения, то смело можно использовать элементы стиля “ваби-саби”. Если нет, то стоит все равно выбирать более натуральные материалы (дерево, камень, керамика, металл), особенно в местах, контакта с клиентом - столешницы, прикроватные тумбы.
2. Арки и прочее арт-деко.
Не смотря на то, что полное следование этому тренды уже уходит, но - как в моем примере с терраццо - многие элементы арт-деко прочно вошли в арсенал дизайнеров, как нестареющая классика.
Как применять? Арки, светильники, велюр, латунь могут не быть главной основой Вашего интерьера, но вполне могут присутствовать в деталях. Опять же, с поправкой на Вашу концепцию.
3. Рабочая зона
2020 год изменил многое, в том числе формат работы. Огромное количество людей поняли, что работать удалённо могут не только сммщики, но и «белые воротнички». Поэтому брать с собой работу в отпуск или вообще уехать на месяц-два в тёплые края продолжая работать стало нормой. Только вот, не всем удобно работать в номере, где отдыхает семья или наоборот слишком шумят. Все чаще я вижу запрос на создание отдельного коворкинга или просто коворкинг-зоны в лобби отеля.
Как применять? Тут подсматриваем фишки прям из дизайна офисов. Под коворкинг хорошо бы отвести целое помещение. А под зону можно выделить часть лобби или холл на одном из этажей. Важно помнить, что эта зона будет шумной и должна быть в небольшом отдалении от номеров, либо ближайшие номера надо шумоизолировать. В качестве рабочих мест можно использовать не только столы на человека, но и "коммунальные" столы, диваны/кресла с небольшими столиками.
4. Уединение
Этот тренд перешёл из офисной сферы вместе с белыми воротничками на удаленке. Помимо рабочих столов для работы можно обустроить кабинки, беседки или просто большие кресла в отдаленном углу. Тут можно поговорить по зуму в тишине и спокойствии.
Как применять? Такие кабинки/кресла можно ставить в холлах или на этажах отеля. Они есть готовые (как на фото ниже), а можно просто поставить высокое кресло и зонировать декоративной перегородкой или растениями.
5. Инстаграмность
Надо ли говорить о том, как соцсети захватили нашу жизнь? Даже с блокировками люди все равно продолжают там сидеть и выкладывать фото. В идеале, весь интерьер должен быть Инстаграмным, вплоть до ложек. Особое внимание стоит обратить на стены, которые окажутся за спиной клиента, когда он: сидит в лобби, сидит на завтраке, за изголовьем кровати, прихорашивается в ванной. Это места, где скорее всего будет сделано фото или будет проводиться зум с коллегами или даже прямой эфир в соцсети. Сделанные грамотно, такие стены становятся визитной карточкой заведения.
Как применять? Если мы говорим о создании стены, то нужно место с естественным светом. Важно оценивать именно то, что будет попадать в кадр, что будет на уровне самого человека.
6. Индивидуальность
Однотипный дизайн курорта в Турции и для горнолыжного отеля все больше уходит в прошлое. Такое прощают только крупным сетям. Им надо, у них бренд. Но даже сети стараются сделать каждый отель немного другим. Что уж говорить о небольших отелях? Люди ожидают индивидуальности, подчеркнутой локальности, истории места.
Как применять? Вносить элементы фирменного стиля. В концепции можно использовать особенности места расположения отеля - местные материалы, отсылки к достопримечательностям или истории региона. Если есть классные местные художники, то было бы хорошо использовать их картины в интерьере.
А какие тенденции Вы наблюдаете в отелях?