Хоть и с любительским показом (спасибо проекту "На лыжи!"), но сегодня все-таки удалось последить за спринтом коньковым ходом на втором этапе Кубка России по лыжным гонкам. Его неожиданные, но достаточно приятные для будущего российских лыж итоги читайте в настоящем обзоре.
👩По традиции начну с девушек. Квалификацию (может и для кого-то неожиданно) выиграла Вероника Степанова. Коньковый спринт - это ее коронная дисциплина, поэтому вполне можно ожидать самых высоких результатов. Второй стала Наталья Непряева, и сразу же следовало ожидать, что борьба за победу развернется между этими двумя спортсменками. А вот впервые в этом сезоне вышедшая на старт Юлия Ступак особо не порадовала, став в прологе лишь 26-й. И хотя всем болельщикам Юлии хочется от нее большего, голову пеплом посыпать не стоит, ведь ей еще нужно время на восстановление после болезни, так что, вероятнее всего, быстрее олимпийская чемпионка Пекина станет через пару этапов.
К полуфиналам картина стала предельно предсказуемой: 1-й забег выиграла Степанова, 2-й - Непряева. Также в финал отобрались Анна Грухвина, Алена Баранова, Елизавета Пантрина и Мария Истомина. К сожалению, у совсем потерявшейся в последние годы Христины Мацокиной дальше 1/2 шанса побороться не было.
В финальной части все мы ждали красивых разборок Степановой и Непряевой и их получили. По ходу гонки никто из девушек не убежал в значительный отрыв, поэтому все решалось на финише. И здесь быстрее оказалась Вероника 🥇, которая не просто заняла самую выгодную позицию при выходе в створ, но еще и предприняла мощное ускорение, позволившее ей выйти вперед. Непряевой 🥈 пришлось довольствоваться вторым местом. И хотя пока есть ощущение, что Наталья далека от своих лучших кондиций, это нисколько не умаляет победы Степановой, явно готовой к нынешнему сезону. Третьей же, тоже в финишных разборках и считай что в одном толчке стала Алена Баранова 🥉, повторившая свой результат с прошлого этапа. Обидное 4-е место досталось Анне Грухвиной.
👨Теперь перейдем к мужчинам. Тут приятным сюрпризом стало 1-е место Артема Мальцева в квалификации, а также высокие позиции потерявшегося в последние годы Андрея Собакарева и Андрея Мельниченко. В остальном все лидеры прошли дальше и разыгрывали медали в очной борьбе.
Первый полуфинал, что вновь очень порадовало, выиграл Мальцев, опередивший самого Большунова. Все больше есть ощущение, что участие в финале Пекинского спринта - это не случайность, а первый знак того, что у Артема в этом компоненте большой резерв. Второй полуфинал остался за Александром Терентьевым, обогнавшим Дениса Филимонова. Лаки-лузерами в заключительный забег прошли Савелий Коростелев и неожиданно Иван Якимушкин, у которого со спринтом были крайне тяжелые отношения.
В финале же была шикарная борьба, где опять судьба медалей решалась на финишной прямой. И если Якимушкин, как и находящийся далеко от своей лучшей формы Терентьев, на последний забег сил не нашли и в борьбе за подиум участия не принимали, то вот остальные за награды усиленно бились. И лучшим в этом противостоянии оказался все тот же фееривший на прошлом этапе молодой Савелий Коростелев 🥇, которому сегодня исполнилось всего лишь 19 лет. Парень, прошедший лаки-лузером в финал, вновь предпринял шикарный рывок в створе, который никто толком не смог поддержать. Даже рванувший за ним Филимонов 🥈 не смог догнать Савелия и остался лишь вторым.
За третье место борьба развернулась между Большуновым и Мальцевым. Хотя Александр еще только восстанавливается после небольшой травмы, есть ощущение, что за золото сегодня ему помешала бороться тактическая ошибка. Он неправильно вышел на финишную прямую и оказался за спинами соперников, поэтому не имел возможности обойти их, хотя судя по движениям силы у нашего чемпиона на это были. А вот Мальцев, пытавшийся зацепиться за бронзу, не смог одолеть Большунова 🥉. У Артема еще не столь сильный и мощный финиш, поэтому конкурировать в этом моменте с лучшими пока что очень сложно.
Что ж, сегодня на Кубке России вновь случился молодежный день, когда победу одержали два юниора, которые начинают свой большой спортивный путь. И пусть нам пока приходится следить за лыжными гонками без трансляций, я постараюсь делать на них максимально подробные обзоры. Скорее всего, в ближайшее время показ гонок будет, но из Вершины Теи это физически невозможно.
В любом случае, болеем за любимых спортсменов, и смотрим лыжи и биатлон. Будет жарко!
Также подписывайтесь на мой Телеграм, там есть интервью спортсменов, расписание трансляций, стартовые и финишные протоколы и первые эмоции после финиша.
Спасибо!