Найти тему
Лошадкины прогулки

Магия старинной библиотеки.

Мне повезло. Я попала на экскурсию в библиотеку Бестужевских курсов.

На 10 линии Васильевского острова в сегодняшнем Институте земли, когда то находились Бестужевские курсы - первая возможность для девушек нашей страны получить высшее образование.

Курсов давно нет, интерьеры и обстановка почти полностью утрачена, но вот один зал библиотеки - в своей почти нетронутой красоте увидеть можно. Нас провели во двор, открыли ключом обычную дверь, ведущую на просто лестницу. И там, за простой деревянной дверью, сразу, без предупреждения -вот такая комната

Создатель библиотеки - знаменитый интерьерный архитектор Красовский, он же - автор библиотеки Николая II в здании Зимнего дворца
Создатель библиотеки - знаменитый интерьерный архитектор Красовский, он же - автор библиотеки Николая II в здании Зимнего дворца

Темное дерево, готические украшения, ряды старинных, в основном на немецком языке книг.... Это впечатляет.

Главный хранитель библиотеки рассказывал много интересного и про сами курсы и про создание библиотеки. И , конечно, про книги.

Если вкратце. Открылись курсы в восьмидесятых годах 18 века, просуществовали сорок лет, в 1918 году из объединили с университетом, обучение стало общим для мужчин и женщин.

Из удивительного - на курсах учились те, кто Хотел учиться. Представьте, 4 года, обучение платное. И никаких выгод!!! Если мужчины, закончив университет мог сдать экзамен, получить определенный чин и строить свою карьеру, то для женщин ничего этого не существовало. Как и после обычной гимназии или Смольного института, девушка могла стать только учителем начальных и средних классов женской гимназии. Даже в старших классах преподавателями у девочек были мужчины.

Так что учились потому, что хотели!!! Им не надо было объяснять, для чего они это делают.

Ещё из интересного. В те времена не было привычных "утвержденных" учебников. Профессора читали то, что знали, что хотели рассказать.

И вот на бестужевских курсах было принято, чтобы несколько самых быстрых барышень вели конспекты. Потом их отдавали на проверку преподавателю и , наконец,делали литографии конспектов ( тогдашний вариант ксерокса). И так получался учебник. И такие учебники хранятся в библиотеке. Посмотрите на почерк!!!!

Рисунки...так оформлен конспект лекций ..
Рисунки...так оформлен конспект лекций ..
Литографический сборник лекций, конспект!
Литографический сборник лекций, конспект!

Ну а что касается самой библиотеки...все годы ее существования, главным хранителем и создателем был один человек. И именно она, более ста лет назад вот так расставила здесь книги!!!

Именно эти книги живут именно на этих полках более ста лет
Именно эти книги живут именно на этих полках более ста лет

Есть в библиотеке и особые именные шкафы - целые семейные библиотеки, подаренные курсам. Например, библиотека композитора Серова...

Именной шкаф. Библиотека  композитора Серова, отца художника, Валентина Серова
Именной шкаф. Библиотека композитора Серова, отца художника, Валентина Серова

Библиотека волшебна, здесь хочется просто быть, смотреть, запоминать.