Расческа — это самый распространенный парикмахерский инструмент, которым пользуются как профессионалы, так и обычные люди. Главное решить, какую лучше выбрать расческу, чтобы от нее была максимальная польза.
Виды расчесок
Видов расчесок существует множество и у каждой из них свое назначение, качественные характеристики, функции и устройство.
Классическая щетка
Этот тип имеет широкую рабочую поверхность с густо посаженными щетинками-гвоздиками, имеющими на концах скругления. С ее помощью можно сушить волосы феном, делая их гладкими. Такая щетка не заменяет выпрямляющий утюжок, но женщинам, имеющим длинные или средние ровные волосы, ее достаточно.
Она помогает создать блестящую гладкую прическу.
Брашинг
Это круглая расческа, щетинки которой расположены по всей длине окружности трубчатой ручки и занимают половину всей поверхности. Брашинг — отличное решение, чтобы придать длинным волосам объем и сформировать крупные мягкие волны. Последовательность действий такая:
- Нанести на волосы лосьон для придания объема;
- Высушить феном на 80%;
- Один за другим оборачивать локоны вокруг щетки снизу вверх;
- Досушивать теплым феном, а в конце несколько секунд обдуть холодной струей.
Щетинки могут быть натуральными, с которыми трудно работать неспециалисту, а также пластиковыми и металлическими.
Гребень
Этот вид практически сохранился в первозданном состоянии, в каком он был придуман изначально. В прошлом гребни вырезались из рога, панциря черепахи, костей животных или дерева. Даже сегодня существуют роскошные гребни из слоновой кости или драгоценных металлов, но в магазинах этот предмет гигиены доступен из современных материалов.
Гребни используют для равномерного нанесения средств по уходу за волосами или оформляют пробор.
Щетка для начеса
Эта узкая щетка — любимый аксессуар модных стилистов. Снабженная натуральной щетиной, она позволяет быстро создать легкий объем от самых корней. Для супербыстрого начеса нужно:
- Разделить волосы на макушке;
- Поднять рукой прядь и держать ее перпендикулярно голове;
- Второй рукой поместить щетку в нескольких сантиметрах от корней и провести быстрым движением против роста волос.
В конце волосы нужно мягко уложить.
Компактная расческа
Идеально подходит коротким, длинным, тонким, густым, а также вьющимся волосам. Благодаря небольшому весу и оптимальной эргономичной форме компактную расческу удобно брать в путешествия.
Способствует легкой и быстрой укладке, бережному распутыванию узелков, мягкие и гибкие щетинки обеспечивают массаж головы.
Трезубцы
Гребень, находящийся обычно на конце ручки плоской расчески, помогает ухаживать за париками, шиньонами и наращенными волосами. Три длинных зубца аккуратно расчесывают спутанные кончики, не отрывая волоски от мест крепления.
Также трезубцем удобно доводить до совершенства уложенную прическу.
Популярные материалы для расчесок
Если раньше расчески были натуральными — их делали из рога, черепашьих панцирей или слоновой кости, то теперь эти материалы используются только в роскошных расческах. Сегодня есть достаточно возможностей, чтобы изготавливать этот парикмахерский аксессуар качественным и недорогим.
Выбирая для себя щетку или расческу, нужно чтобы этот необходимый гигиенический аксессуар заботился о волосах и коже головы в равной мере.
Какие лучше выбрать расчески для разных волос
Успешный уход за волосами включает в себя правильную расческу, иначе каждое применение будет приводить к ломкости и секущимся кончикам. Чтобы расческа подошла максимально, нужно учитывать тип и качество волос:
От правильности выбора зависит здоровье волос.
Что выбрать для различных процессов и причесок
Некоторые виды расчесок достаточно дорогие. Чтобы не тратить деньги на ненужную вещь, которая будет лежать в шкафу без дела, нужно при выборе этого аксессуара исходить из типа своих волос и требований к будущей прическе.
Выпрямление
Для выпрямления лучше всего подходит расческа-щетка широкой плоской формы. Большая поверхность легко скользит по длинным волосам, придавая им эластичности. Варианты с закругленными деревянными щетинками или с резиновыми выступами на кончике щетки бережно относятся к волосам и массирует кожу головы. Сушка феном с помощью плоской щетки, особенно с керамическими ворсинками, придает волосам модный гладкий вид,
Завивка локонов
Проще всего для завивки локонов использовать брашинг. На влажные волосы нужно нанести любое средство для локонов.
Затем прядь шириной 2 см намотать на круглую щетку, просушить теплой струей воздуха из фена, а затем холодной остудить и медленно снять локон с расчески.
Сушка волос феном
Выбирать расческу для сушки феном нужно исходя из конечной цели прически:
- Для локонов на влажные волосы подойдет брашинг;
- Для эффективной сушки лучше выбрать расческу с отверстиями в корпусе, называемую скелетной, так как через них беспрепятственно теплый воздушный поток достигает волос;
- Керамические щетки из-за дополнительного сохранения иголками с напылением тепла сокращают время работы фена.
Главное в этом процессе – не пересушить волосы.
Объемная укладка
Для придания объема тонким волосам парикмахеры используют плоские гребни или полимерные расчески с двойным рядом зубцов.
Разработан новый аксессуар, подходящий всем типам волос: зубцы в форме акульих плавников, расположенные друг навстречу другу, легко скользят между прядями волос, устраняя спутывание.
Выбор расчески для новорожденных
У малышей кожа головы нежная, а фолликулы неокрепшие. Для ухода за волосами новорожденных детей следует приобрести:
- Деревянную щетку с самыми мягкими ворсинками из козьей шерсти, обеспечивающую нежное расчесывание детского пушка, предотвращающую появление гормональной корки и распределяющую натуральное масло по стержню волоса;
- Успокаивающую расческу с круглыми деревянными щетинками, которая обеспечивает расслабляющий массаж и улучшает кровообращение, попутно расчесывая волосы ребенка.
Многие итальянские родители по традиции не расчесывают и не стригут детей до 5 лет, распутывая их волосы руками — таким образом фолликулы не травмируются, волосы становятся крепкими и густыми, а малыши в Италии все кудрявые.
Чистка и мытье расчесок
О правильной и регулярной чистке щеток и расчесок нередко забывают. Каждые две недели необходимо:
- Удалять все волоски, застрявшие между щетинками, расческой с густопосаженными зубчиками или специальным приспособлением;
- Намылить щетку небольшим количеством мягкого шампуня;
- Тщательно промыть теплой водой;
- Гребень протереть сухой салфеткой, а щетку перевернуть ворсинками вниз и оставить на полотенце до полного высыхания — таким образом вода не останется внутри мягкой подушечки.
В перхоти, выпавших волосах скапливаются болезнетворные микроорганизмы, что может стать причиной кожной инфекции.
Как часто необходимо менять расческу
Расчески находятся в повседневном использовании и выполняют довольно «грязную» работу. К сожалению, любую из них, какой бы хорошей она ни была, приходится менять из соображений гигиены — самое позднее через год. Виноваты в этом бактерии и микробы, которые со временем оседают между щетинками и не могут быть устранены простым удалением вырванных волосков или мытьем.
Чтобы продлить жизнь расческе или щетке, можно:
- Купить вторую, чтобы использовать каждую реже;
- Чаще мыть и чистить.
Часто трудно точно определить, что вызывает перхоть или ломкость прядей, но грязный гребень может быть одной из причин, поэтому не стоит рисковать. Смена расчески должна быть такой же естественной, как и зубной щетки.
Друзья, поддержите пожалуйста статью лайком и комментарием. Такое простое действие от вас очень помогает развитию канала. Счастья вам!