Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Темная сторона прогресса в тренировках, как рост делает тебя слабее

Народ, всем привет. Сегодня я хотел бы поговорить о темной стороне тренировочного процесса, о тех ошибках, которые вы можете совершать и которые, зачастую, совершаю я просто потому, что трудно рассчитать в моменте свои силы, и ниже я объясню почему. Это тема касается как новичков, так и более продвинутых спортсменов, причем вторых даже больше, так как именно они каждый день ставят в зале свои личные новые рекорды и заставляют свое тело работать на полную катушку. Новички же, чаще всего, сильно не дожимают, но об этом мы уже говорили в пришлый раз.

Но даже если ты не дожимаешь, или только на днях пришел в тренажёрный зал, тебя ждут большие успехи, как в росте нагрузок, так и в познании новых упражнений, движений, а твое тело возрадуется, что ты наконец-то одумался, и решил «взбодрить» свое тело. Ведь что такое тренировка, по своей сути, это физические упражнения, которые приводят в движения мышечный волокна по всему твоему телу, причем зачастую именно те, которые в обычной жизни ты особо и не пользуешься. Особенно если сидишь на офисном стуле по 12 часов в сутки.

-2

При этом в твоем организме происходят изменения в лучшую сторону:

  • повышается АКМ, то есть, активная клеточная масса, она возрастает просто в разы после начала тренировок, это показывает, что мышечные волокна по всему телу, которые раньше спали, начинают работать, в них происходят биохимические процессы, выработка гормонов и прочее.
  • повышается и улучшается гормональный фон, выработка тестостерона, пусть не быстро, но, если вы еще в более молодом возрасте, этот показатель можно увеличить раза в два, в купе с правильным питанием и восстановлением.
  • и да, если вы правильно питаетесь, а при тренировках и достижении хоть сколь значимого результата питание необходимо, вы улучшите и состав тела, пищеварение, кровеносную систему, добавить сюда упражнения на выносливость, какие-то кардио тренировки, да и простой высокообъёмный силовой тренинг тоже подойдёт.

Все это в купе улучшает ваше тело, ваш организм и общее самочувствие, и казалось бы, супер, что еще нужно. Но на этом же мы не останавливаемся, и продолжаем дальше, каждый день увеличивая веса (условно), ставим рекорды, в общем соблюдаем все правила прогрессии и роста. И я не говорю о каких-то олимпийский рекордах, нет, своих собственных, заставляя тело работать еще больше, сильнее, давая ему новую нагрузку. У каждого свои рекорды, и кто-то стремится наконец пожать сотку, а для кого-то заветной цифрой является 150 в приседе. Все индивидуально, но суть не в цифре.

-3
Если вы читаете наш блог, но до сих пор не перешли к действию, или уже давно пытаетесь, но результата до сих пор нет, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. Три месяца, на каждый своя программа и свое меню, с примерами, картинками и полезными ссылками. И все это по специальной цене!

Постоянно ставя такие рекорды, мы не только изнашиваем ЦНС., но и поворачиваем вспять все положительные стороны от тренировок. И если при этом не восстанавливаться в полной мере, то приведет все это в конечном итоге к банальной перетренированности. И это вовсе не головокружение или тошнота, это простая утомляемость, нежелание что-то делать, лень, агрессия, частые болезни и прочее, что на первый взгляд и не всегда заметишь.

И при этом все знают, что надо прогрессировать, надо расти, без увеличения веса или общего объема тренировок, нет роста в целом, организм привыкает к нагрузкам, да и просто нет цели, а то очень важно для нашей мотивации. И тут вырисовывается три главные проблемы:

  • С самого начала нашей карьеры в тренажёрном зале мы повышали вес, росли, увеличивали объемы, и в начале это было хорошо и шло только на пользу, но в последствии веса становятся слишком большими, объем увеличивается, и проблема в том, что тяжело определить эту грань, а где тот рубеж, где стоит остановиться и притормозить, ведь кто-то говорит, что хватит, остановись, а другие смеются и тычут пальцем, что это только начало пути и я в армии танк левой рукой мог подвинуть.
-4
  • И казалось бы, хорошо, можно уменьшить тренировочные объемы без уменьшения веса, то есть лучшим выходом будет разнести тренировочные дни или уменьшить количество отказных повторов (в совокупности в день по всем упражнениям). Но психологически это сделать очень тяжело, откатиться назад, появляется страх того, что ты отстанешь или упустишь время. А результат удушения не виден сразу, да и в общем может быть «размазан» по времени, и снова начинаешь постепенно увеличивать объемы.
  • И третья особенность заключается в том, что мало того, что мы растем и наше тело становится крепче, наша ЦНС становиться сильнее, ведь в начале пути у нас что не день, что не тренировка, то новый рекорд, 20, 30, 50 кг, первый поднятый свой вес, первая сотка и т.д. И при этом мы не испытываем сколь видимых ухудшений здоровья, наоборот, но ЦНС при этом страдает также. Так и в будущем все сильно зависит от индивидуальных факторов, нашей работы, каких-то скрытых вирусов и болячек, отношений в семье и прочее.

Другими словами, все эти факторы ухудшают наше самочувствие и могут свести на нет всю пользу от тренировочного процесса. И при этом нельзя говорить о том, что нужно остановиться или застрять на каком-то уровне, нет, так делать не стоит, но и гнать тоже не нужно. Да, это сложно, да, трудно найти границы и временные рамки, но рост тела должен быть постепенный, и надо вовремя сбавить обороту. Лучшим способом будет уменьшение тренировочных объемов, а также использование периодизации, дабы дать нашей ЦНС отдохнуть, расслабиться и почувствовать себя в комфорте.

-5

Если Вам нравятся наши статьи, и вы хотите отблагодарить автора (на развитие канала), нам будет очень приятно!