Найти тему
Фантомас - История

Топ-10 великих побед России в олимпийских играх

Всем привет, дорогие читатели! И сегодня мы поговорим с Вами на тему о великих победах нашей страны в олимпийских играх, которые будут помниться ещё долгие годы. Приятного чтения!

1. Лондон-2012: мужская сборная по волейболу

Сложно представить матч драматичнее, чем волейбольный финал Россия — Бразилия на Играх-2012. В нем было все: колоссальное преимущество бразильцев (вели 2-0, два матчбола в третьей партии), гениальные тренерские решения Владимира Алекно (перевод Мусэрского в диагональ) и в итоге волевая победа – спустя 32 года.

2. Рио-2016: женская сборная по гандболу

-2

Как и волейболисты, наши русские гандболистки последний раз брали золото в Москве-1980.

Легендарный Евгений Трефилов привез в Рио-2016 суперкоманду: Близнова, Вяхирева, Сень, Бобровникова. Главное испытание для сборной – полуфинал против Норвегии, которая побеждала на двух предыдущих Олимпиадах. Наши выиграли в невероятном овертайме, а в финале не заметили сильных француженок.

3. Афины-2004: Юрий Борзаковский

-3

Единственная победа России в мужском беге получилась очень красивой: на протяжении всего финала на 800-метровке Борзаковский бежал в хвосте группы, а на финише совершил невероятный рывок.

Он обошел соперников с такой легкостью, что ещё и вдобавок у него нашлось время на победный жест.

Борзаковский бежал самым последним изначально, но каким-то чудом умудрился вырваться вперёд и первым добежать до финиша, как будто его толкала вперёд какая-то сила.

4. Афины-2004, Пекин-2008: Елена Исинбаева

-4

Королева шеста дважды выигрывала Олимпийские игры – и оба раза с мировыми рекордами.

В Афинах-2004 – 4,91, в Пекине-2008 – невероятные 5,05. Лена преодолела высоту только с третьей попытки, а ее крик в полете – один из ярких моментов тех Игр.

5. Сидней-2000, Пекин-2008, а также Рио-2016: теннисисты и теннисистки

-5

Евгений Кафельников – наш первый и пока единственный олимпийский чемпион в мужском теннисе. В Сидней-2000 он приехал уже двукратным обладателем «Больших шлемов», экс-первой ракеткой мира и в зрелищном финале (в 5 сетах!) обыграл немца Томми Хааса.

На той Олимпиаде серебро взяла Елена Дементьева, а спустя 8 лет она воплотила олимпийскую мечту. Тогда весь пьедестал заняли россиянки: у Динары Сафиной – серебро, у Веры Звонаревой – бронза.

В Рио-2016 Елена Веснина и Екатерина Макарова победили в паре – оставили без золота вернувшуюся легенду тенниса Мартину Хингис.

6. Атланта-1996: Александр Попов и Денис Панкратов

-6

25 лет назад Россия заняла второе место в медальном плавательном зачете: по две победы одержали Александр Попов (50 и 100 м вольным стилем) и Денис Панкратов (100 и 200 м баттерфляем).

Попов в обоих финалах опередил фаворита – американца Гэри Холла-младшего, а Панкратов установил мировой рекорд на 100-метровке.

С тех пор российские пловцы не побеждали на Играх (исключение – Лариса Ильченко, но в открытой воде), но все может измениться в Токио – туда едет обновленная команда наших звезд.

Также Панкратов известен своим взломом системы плавания в 90-х, когда он проплывал полбассейна под водой. Из-за него и изменили правила.

7. Ещё одна Атланта-1996: Светлана Мастеркова

-7

До 1996-го у Мастерковой не было ни одного серьезного титула – а в Атланте она выиграла сразу два. Грамотная тактика позволила взять сложную дистанцию 800 метров, а спустя несколько дней – 1500 метров (спустя три года повторила успех на ЧМ).

8. Ещё одни Афины-2004: Алина Кабаева

-8

Еще в Сиднее-2000 Кабаеву называли главной претенденткой на золото, но грубая ошибка (обруч вылетел за пределы ковра) отбросила ее на третье место (победила Юлия Барсукова).

Спустя 4 года в Афинах Алина выступила безукоризненно: в трех из четырех упражнений показала лучший результат и уверенно опередила Ирину Чащину, тем самым вновь доказав, что она настоящая спортсменка.

9. Ещё один Сидней-2000: мужская сборная по гандболу

-9

Третья Олимпиада подряд пройдет без российских гандболистов. Еще 20 лет назад ситуация была другой.

В Сиднее-2000 наши парни уверенно выиграли – в том числе принципиальный финал у шведов (именно шведы обидели нашу команду за полгода до этого на Евро).

Примечательно, что шведы вышли тогда в третий подряд олимпийский финал и вновь упустили победу. Русские вновь доказали, что они настоящие и сильные спортсмены!

10. Ну и последние на сегодня Афины-2004: четверка в академической гребле

-10

Турнир в гребле для России не складывался, но все изменилось в соревнованиях парных четверок: сенсационно выиграли Сергей Федоровцев, Игорь Кравцов, Алексей Свирин и Николай Спинев (первая победа с Москвы-80!).

Та гонка запомнилась эмоциональным комментарием Дмитрия Губерниева, после которого он сорвал голос, к сожалению.

Ну вот и все, дорогие читатели. Сегодня мы рассмотрели 10 величайших побед РФ в олимпийских играх, на которых наши спортсмены и спортсменки показали во всей красе, на что они способны - т.е на чистую победу, на чистое золото, на чистое 1 место! Гордимся ими! Прекрасные люди. Ну а на сегодня всё. Надеюсь, что Вам понравился данный пост, а с Вами был я - Роман Фантом, всем удачи и до новых встреч! Пока)

Олимпийская символика, представляющая из себя 6 колец, которые значат дружбу и единение спортсменов 5 материков
Олимпийская символика, представляющая из себя 6 колец, которые значат дружбу и единение спортсменов 5 материков