Коротко карьеру «Большого Джорджа» в боксе можно охарактеризовать, как спортивный блокбастер, срежиссированный жизнью!
Имя Джордж Эдвард Форман известно всякому мало-мальски интересующемуся боксом человеку. Для тех, кто не в теме, короткая справка: Форман, по прозвищу «Большой Джордж» - одна из самых ярких фигур на боксерском небосклоне в «золотую» эру бокса середины и конца 20 века. Всего за время выступлений на профессиональном ринге Форман провел 81 бой! Среди нынешних «мегазвезд» найдется мало с таким солидным послужным списком.
Но сегодня речь пойдет лишь о двух судьбоносных боях, ставших самыми громкими апсетами своего времени, и которые разделяет ровно 20 лет! Главным героем сенсаций, потрясших тогда мир бокса, стал «Большой Джордж»!
Историческая справка
Взлет карьеры Джорджа был невероятно стремительным. По современным меркам в бокс Форман пришел довольно поздно, в 18 лет, как следствие, хорошей техникой он никогда не отличался, и тактика была наипримитивнейшая – силовой навал, который был только и возможен благодаря матери-природе, одарившей парня выдающимися физическими данными и невероятными морально волевыми качествами: упрямый, не ведающий страха, рослый, атлетичный, физически чрезвычайно сильный, да и к тому же с «каменным» подбородком, плюс с «динамитом» в кулаках. Форман подавлял своих соперников не только физически, но и ментально, а на ринге отличался своей почти звериной яростью. Проведя всего 21 бой, стал чемпионом США среди любителей, и получил путевку на олимпийские игры в Мехико! В Советском Союзе в те годы, с таким послужным списком - 21 бой в арсенале, можно было рассчитывать на выполнение норматива первого разряда. В свои 19 лет (и это всего лишь через полтора года со дня своего первого боя в любителях) на Олимпиаде в Мехико, Форман бульдозером проехал по соперникам: из пяти боев - четыре досрочные победы, в том числе и в финале турнира над советским многоопытным Йонасом Чепулисом, которому в первом раунде расквасил нос и вынудил капитулировать уже во втором раунде.
Дальше – больше. В 20 лет дебют в профессионалах, а уже в 24 года – абсолютный чемпион в супертяжелом весе! Сама же победа в бою за звание чемпиона была более, чем убедительной, впрочем, как и все предыдущие бои: уже во втором раунде, до того не знавший поражений Джо Фрезер, побивший самого Мохаммеда Али, был брутально нокаутирован! Подобного исхода никто не мог представить, но за два неполных раунда чемпион успел побывать шесть раз на полу! Как говорится: «Король умер, да здравствует новый король!»
Завоевав титул, Форман провел две успешные защиты, потратив на все про все, в общей сложности, неполных три раунда: 1 сентября 1973 года в первом раунде нокаутировал Хосе Романа, а спустя полгода, в марте 1974 года «провозившись» целых два раунда, прихлопнул грозного панчера Кена Нортона! Между тем, стоит напомнить, что Нортон — это далеко не мальчик для битья. К этому времени у него уже была в активе победа не абы над кем, а над самим Мохаммедом Али.
Итак, 1974 год. Форман на вершине боксерского олимпа и готовится к поединку с Мохаммедом Али. Добавить нечего, в эти годы Форман действительно великолепен, внешне - живое воплощение представлений об эталонном боксере тяжеловесе: внушительных размеров, но при этом стройный и невероятно атлетичный. Глядя на фотографии или хронику того времени, невольно проникаешься уважением и почти физически ощущаешь ту мощь, которая исходила от этого спортсмена, словно перед нами оживший мифологический герой!
Стиль боксирования Формана в отечественной классификации значится «Силовик», а у американцев носит название «Слаггер».
«Слаггер» — агрессивный тип боксера, который с первых секунд боя, без разведки, решительно атакует соперника стараясь психологически подавить и быстро завершить поединок в свою пользу. Именно так, незамысловато, но очень эффективно и действовал Форман на протяжении своей, тогда еще недолгой, карьеры, и это неизменно приносило успех вплоть до 30 октября 1974 года, когда на ринге Джордж оказался лицом к лицу с Мохаммедом Али.
Для многих любителей бокса Мохаммед Али - безусловный кумир. Однако, с такой добродетелью, как скромность, Али знаком не был. Едва став чемпионом, объявил себя «Величайшим» в истории бокса. Без устали, словно мантру, он повторял это при всяком удобном случае на протяжении всей карьеры. Надо признать, что «говорун» Али был отменный, а непрерывное вдалбливание в сознание окружающих тезиса о своем величии возымело-таки действие, благо свои слова он подтверждал делом. По итогу, многие специалисты, не говоря уже об обычных поклонниках, стали придерживаться такой же точки зрения.
Мохаммед Али, действительно, выдающийся спортсмен, который не раз в ринге подтверждал свой звездный статус. Но тезис о том, что он «Величайший» будет все же преувеличением. Если оценивать Али по реальным достижениям, а не по говорильне, то он один в ряду с другими выдающимися бойцами в истории бокса.
Все же, как бы кто не оценивал Али, но на момент встречи с Форманом в квадрате ринга, он, безусловно, был самым грозным из всех действующих соперников. Форман, который до этого буквально смел всех топов, и уверенно занял боксерский олимп, горел желанием закрыть вопрос о самом сильном тяжеловесе мира. Сам Джордж, много позже, не раз признавался, что после более, чем убедительной победы над Фрейзером, а следом и над грозным Нортоном, считал тогдашнего Али чуть ли не самым легким для себя соперником, полагая, что хватит трех-четырех раундов, чтобы нокаутировать уже поблекшую звезду.
Вернемся к Али. По своему стилю это яркий пример «Техника», или, как говорят американцы, «Аутфайтера». Али, в отличие от своего визави, искусный боксер с богатым техническим арсеналом и разнообразными способами ведения боя. Он очень подвижен в ринге. Всему миру известен принцип «порхать как бабочка и жалить как пчела», сформулированный самим Али, и которому он долгое время следовал. К достоинствам Али можно отнести: хорошую работу на разных дистанциях, высокий уровень и быстроту мышления в ринге, умение менять рисунок в зависимости от складывающейся боевой ситуации, приспосабливаться к манере ведения боя соперника, надежную и разнообразную защиту. Еще одна важная черта Али — сильная ментальность. Недостатком можно считать лишь то, что разовым сокрушительным нокаутирующим ударом он не обладал. На бой Али выходил в непривычном для себя статусе «андердога», поскольку ставки делались в пользу Формана.
Поединок состоялся в Киншасе (столице Заира) 30 октября 1974 года
С первых секунд боя Форман уверенно занимает центр ринга, прессингует, прижимает Али к канатам, непрерывно атакует, нанося свои мощные удары большей частью по корпусу. Форман идет «напролом»: свои размашистые удары буквально вколачивает в корпус Али, будто сваи забивает. Волна за волной следуют непрерывные атаки при минимуме защитных действий, которые ограничиваются лишь подставками и отбивами. По ходу боя создавалось впечатление, что Форман совершенно не опасается ударов соперника. То, что перед ним Мохаммед Али, мало волновало Джорджа. Чувствовалась абсолютная уверенность в своей мощи, перед которой еще никому не удалось устоять. Джордж, по ходу боя, старается просто сломать соперника, и его мало волнует, что перед ним «Величайший».
Что же касается Али, то свой знаменитый принцип «порхать, как бабочка и жалить, как пчела» он словно забыл и работал, казалось бы, в совершенно несвойственном для себя стиле. По ходу боя он постоянно пятился назад, прижимаясь к канатам. Необычный рисунок боя, был скорее не столько результатом натиска Джорджа, сколько осознанно выбранной тактикой самого Али. Об этом недвусмысленно говорил тот факт, что весь бой Али не выглядел обескураженным, а уверенно контролировал ход боя. Али непрерывно и разнообразно защищался, принимая, пусть большей частью и в защиту, но сокрушительной силы удары Формана.
Драматическая развязка наступила в восьмом раунде. Али терпеливо выдержал прессинг, а когда почувствовал, что соперник вымахался и функционально подсел, неожиданно "взорвался", пробив точную серию ударов, после которой Форман рухнул на ринг вперед лицом. Нокаут. Кадры с превосходной комбинацией от Али и его завершающий мощный правый в челюсть, облетели тогда весь мир!
Хороший пример, когда правильно тактически выстроенный бой, разнообразие защитных действий и сильная ментальность Али сделали свое дело! Али переиграл физически гораздо более сильного, но примитивного в своей тактике соперника.
- Все мои лучшие удары пошли коту под хвост, – честно признался много позже Форман. – Это было все равно, что колотить воздух. Али оказался самым умным боксером, которого я когда-либо видел, а собственное физическое превосходство, которое, на самом деле, было огромным, просто ослепило меня…
Так и случился этот знаменитый апсет, поскольку ставки делались на Формана. Сам же бой вошел в историю бокса под звучным названием «Грохот в джунглях» и понятно почему…
Сказать, что Джордж был расстроен, все равно, что ничего не сказать. Он был взбешен, жаждал реванша и решительно взялся за дело: выиграл нокаутами два отборочных боя над именитыми оппонентами, Роном Лайлом и Джо Фрейзером! Но в последнем, третьем по счету, отборочном бою, состоявшемся в марте 1977 года, случилась осечка. Совершенно неожиданно Форман проиграл по очкам явному андердогу Джимми Янгу. Обидное поражение тут же отбросило Формана в рейтинге. Все надо было начинать сначала. До конца не ясно это событие или может что-то другое повлияло, но факт остается фактом, Форман неожиданно принял решение радикально изменить свою жизнь: повесил перчатки на гвоздь и ушел в священники.
Действительно, странный на первый взгляд выбор, который плохо укладывается в сознании: находясь в расцвете физических сил, добившись мировой славы, вдруг в одночасье все бросить и уйти из бокса. Как бы там ни было, но Форман именно так и поступил. Карьеру священника Форман начал с проповедей в Хьюстоне, где позже открыл церковь, основал молодежный фонд помощи. Казалось бы, с боксом покончено навсегда, наступила совсем другая, размеренная жизнь.
Минуло десять лет, в марте 1987 года, спортивный мир облетела новость: Форман возвращается на ринг! Официальная версия возвращения – деньги кончились, поиздержался священнослужитель на ниве проповедничества. Других вариантов хорошенько подзаработать, кроме, как вспомнить свое давнее ремесло, Форман для себя не видел. Очевидно, деньги были главной причиной, но не последнюю роль, вероятно, сыграло и желание Джорджа до конца реализовать свои боксерские амбиции. В истории бокса подобных «I’ll be back» было не мало, но, очень часто такие «возвращения» заканчивались конфузом. Как тут не вспомнить известное высказывание древнегреческого философа Гераклита Эфесского: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды и нельзя дважды застигнуть смертную природу в одном и том же состоянии…»
Образ Формана изменился кардинально: если раньше это был беспощадный громила с улицы, не знавший страха, то теперь взору предстал заматеревший, возрастной мужчина с незлобивыми глазами, все такой же здоровяк, но заметно располневший и уже не такой стройный и атлетичный, как прежде.
Тем не менее, возвращение на ринг было столь же ошеломляющим, как когда-то начало карьеры! Проведя 24 боя, во всех Большой Джордж одержал победы, причем в 23 поединках выиграл нокаутом! Таким образом, 19 апреля 1991 года Форман вышел на бой за звание абсолютного чемпиона в супертяжах! Противостоял ему, пиковый на тот момент, абсолютный чемпион Эвандер Холифилд. В конкурентном бою, единогласным решением судей, победа была присуждена Холифилду, который по праву её заслужил.
А что Форман? Сам факт, что в 42 года он выдал на-гора конкурентный бой с абсолютным чемпионом, не может не вызвать уважения. Но поражение, оно и есть поражение. Однако, Джордж был непоколебим: несмотря на свою неудачу, решил продолжить путь к намеченной цели.
Шанс, спустя три года, ему все же представился!
11 мая 1994 года на MGM Grand, Гранд Гарден Арена, в Лас-Вегасе в квадрате ринга Большой Джордж сошелся с Майклом Мурером, чемпионом мира по версиям IBF и WBA в супертяжелом весе. В далеком уже 1974 году, Форман потерял звание чемпиона мира в бою с Мохаммедом Али, но вот, два десятилетия спустя, на сорок шестом году жизни, ветеран снова в деле, и борется за звание чемпиона!
Коротко о сопернике: Майкл Мурер на двадцать лет моложе Джорджа, в послужном списке сорок пять побед в сорока пяти боях, причем в сорока из них – досрочно. В предыдущем бою Мурер разбил суперзвезду тяжелого веса Эвандера Холифилда, забрав чемпионские пояса. Победа была более, чем убедительной, Холифилд после боя оказался в больнице на обследовании. Майкл Мурер - боксер очень амбициозный, на пике физических сил и необычайно мотивированный.
Наблюдая за боем, не оставляла мысль, что-то похожее я уже видел. Ощущение дежавю с каждым раундом только нарастало. Тот факт, что Форман вышел на бой в тех же самых трусах, в которых двадцать лет назад выступал в Заире, ощущение дежавю только усилило. Стоит заметить, что боксеры, как правило, люди суеверные и форму в которой проиграли стараются уже никогда не надевать. А здесь, Форман, словно решил закрыть гештальт, связанный с потерей двадцать лет назад титула чемпиона. Майкл Мурер, благодаря отличной технике, высокой скорости и разнообразными действиями, демонстрировал бокс напоминавший стиль Али в лучшие годы. Невооружённым глазом было видно, что Мурер намного быстрее и точнее визави. От раунда к раунду он только прибавлял: к пятому, «пристроившись» к сопернику, он почувствовал свою дистанцию и работал уже совершенно свободно. Форман сохранивший былую мощь, но потерявший с годами скорость, весь бой напоминал слона в посудной лавке. Неуклюжий и неповоротливый, он упрямо шел на соперника, непрерывно поддавливая и принимая удары Мурера на свою мощную защиту: подставки, отбивы, уклоны. Сам же Форман, что говорится, бил больше по площадям, а не по цели, особо не задумываясь о точности своих ударов. К восьмому раунду стало очевидно, что по очкам бой Форман однозначно проиграет. Тем не менее, рисунок боя он не менял, а все так же упрямо шел вперед, пропуская периодически очень жесткие удары соперника. Сам же Форман методично наносил удары, приходившиеся большей частью по защите соперника.
И снова, теперь уже совершенно отчетливое ощущение дежавю. Ба! Так ведь ровно так же, двадцать лет назад, Али, обтирая спиной канаты терпел непрерывную бомбежку молодого Формана. Но сейчас все с точностью наоборот – теперь уже сам Большой Джордж стойко переносит атаки противника. Но похоже, терпит неспроста, ровно, как это делал и Али. Казалось бы, большая часть ударов Формана приходящаяся на защиту соперника не наносит особенного ущерба. Но это далеко не так. У Формана очень тяжелые удары и даже, если они приходились в защиту, все равно их совокупный тоннаж выматывал Мурера, как следствие, замедляя последнего. К девятому раунду становится ясно, что это не тактическая задача, а стратегия Джорджа: угнаться за молодым и скоростным соперником и выиграть по очкам задача невыполнимая, значит, надо замедлить последнего, и воспользоваться шансом панчера. На десятый раунд Джордж вышел так, будто бой только начался. Очень активно прессингуя, Форман теперь бил не по площадям, а явно выцеливал. Мурер, уверовавший в свое доминирование и преимущество в скорости, не сразу сообразил, что происходит, а когда сообразил, то было слишком поздно. Не дав опомниться сопернику, Форман своим коронным прямым правым, укладывает соперника на канвас. На замедленном повторе было отчетливо видно, что Форман пробил сначала «двойку» легко, совершенно не вкладываясь в удары. Мурер пропустил эту двойку и даже не обратил на нее внимания, но тут же последовал повтор от Джорджа уже с «акцентом», который и потушил свет в глазах у Мурера.
Вот так, спустя двадцать лет, «Большой Джордж» вновь оказался на боксерском Олимпе! И это достижение ветерана оказалось намного ценнее его первого триумфа. Во-первых, он стал самым возрастным в истории бокса чемпионом мира в супертяжах. Во-вторых, победил не за счет своей природной мощи, которая была в основе его первого взлета, а благодаря накопленному огромному опыту, правильно выбранной стратегии. Ирония судьбы: через двадцать лет после своего поражения, он одержал убедительную победу, использовав тактику своего обидчика Мохаммеда Али. Тут необходимо заметить, что в углу Формана в тот памятный вечер был никто иной, а тот самый Анжело Данди, великий тренер, воспитавший тринадцать чемпионов мира, в том числе и самого Мохаммеда Али. В-третьих, Большой Джордж стал символом успеха, как результата упорной работы и веры в свои силы. Этот пример отличный мотиватор для всех без исключения, стремящихся к поставленной цели.
Эту поучительную историю закончу словами самого Большого Джорджа: «Принципы, бой и убеждение — это три моих главных слова. Старайтесь не сбиваться со своего пути. У меня это не всегда получалось, иногда я мог заблудиться. Но обрёл я путь тогда, когда понял, чего хочу…»
Юрий Хас
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Жду Вас и в Telegram: https://t.me/GeneSis_DF
До новых встреч!