Логично, что клюшка для хоккеиста – его основной инструмент. Современная промышленность предлагает огромный выбор такого спортинвентаря. Поэтому многим пригодятся подсказки, как не ошибиться с выбором такого полезного предмета.
Разновидности
По базовому устройству клюшки бывают цельные и сборные.
Цельные
Более распространены и хороши для управления шайбой, позволяют бить очень сильно, долговечны и универсальны для всех возрастных групп. Но даже при небольшой поломке придется покупать новую клюшку.
Составные
Отличный выбор как для новичка, так и для любителя погонять шайбу на досуге. Крюк и труба клюшки фиксируются специальным клеем, что дает возможность заменить поврежденную часть, но ограничивает максимальную силу удара по шайбе. Попробовав составную, со временем вы сможете можно перейти на цельную.
Материал изготовления
Древесина
Клюшка из дерева стоит немного, ей можно качественно контролировать шайбу. Оптимальна для тренировок, но весит сравнительно много.
Алюминий
Редкий вариант, хотя клюшка из этого металла легкая и долговечная. Но все же ею не так сподручно управлять шайбой (металл недостаточно упругий), да и стоит алюминий заметно дороже дерева.
Карбон (углепластик)
Объединяет преимущества древесины и алюминия. Хороший универсальный материал, изделия из него хороши в применении, но недолговечны, да и кусаются по цене.
Кевлар
Отличается упругостью и надежностью. Его добавляют в композитные материалы, он менее хрупок, чем углепластик. Из него получаются отличные перья для составных клюшек, но цельные конструкции все же предпочтительнее.
Титан
Титановая клюшка стоит дороговато. Этот металл также нередко добавляется в композитные сплавы, обеспечивая изделиям прочность и долговечность. Новичку титановая клюшка обычно ни к чему, но профи оценивают такой инвентарь по достоинству.
ABS-пластик
Составные клюшки эконом-класса делают как раз из него. Он вполне прочен. Упруг и гибок, хорошо держит износ. Стоит дешевле композитного аналога, но становится ломким на холоде.
Как подобрать клюшку по длине
Данный показатель, разумеется, зависит от возрастной группы хоккеиста, каковых существует четыре:
- Детская. Включает в себя детей 4-7 лет, длина изделия для данной группы составляет 106-114 сантиметров.
- Подростковая. Дети и юноши 12-14 лет, для которых предназначены клюшки длиной 119-132 сантиметра.
- Юношеская. В этой группе молодые люди 14-17 лет пользуются клюшками длиной 137-145 сантиметров.
- Взрослая. Мужчины от 18 лет, которым положен спортинвентарь длиной 142-157 сантиметров.
Выбираем идеальную хоккейную клюшку
Независимо от возраста и опыта хоккеиста, основным критерием выбора клюшки остается сочетание ее цены и качества. Для новичков полезно будет подойти к выбору с точки зрения удобства обхвата – левого и правого. Как правило, спортсмены чаще практикуют левы. Вы можете протестировать ваш персональный хват на простой лопате – с клюшкой будет то же самое.
В идеале хоккейная клюшка должна всецело соответствовать росту, массе тела и возрасту игрока. Поэтому для детей и подростков крайне важен правильный подбор подходящего спортивного инвентаря, особенно столь специфического как клюшка.