В начале октября я побывал в посёлке Сады Придонья в Городищенском районе Волгоградской области. Ранее я тут не был ни разу, только проезжал несколько раз мимо да и то, было это больше 10 лет назад. А тут удалось и посёлок посмотреть, и на заводе побывать. Ну завод - это тема для отдельной статьи, а сейчас речь пойдёт про сам посёлок.
О посёлке на просторах интернета не очень много информации. Даты основания посёлка я так и не нашёл. Своё нынешнее название - Сады Придонья, посёлок получил в 1995 году, а до того назывался Паньшинский плодопитомник и входил в состав совхоза Первомайский.
Сегодня это крупный посёлок с населением 690 человек, вокруг которого на километры раскинулись яблоневые сады.
Я бывал во многих посёлках Волгоградской области. Все они выглядят примерно одинаково: разбитые дороги, покосившиеся заборы, на окраинах отголоски былого величия - зарастающие ковылём поля, развалины коровников, конюшен и стоящие вокруг них и вросшие в землю остатки тракторов и комбайнов. Не то чтобы это было прям повсеместно, но встречается очень часто. А вот попав в Сады Придонья, мне показалось, что я и не в Волгоградской области вовсе. Как будто перенёсся наш автобус чудесным образом куда-то в Европу. За окнами был совершенно нетипичный для сельской местности пейзаж.
Брусчатка на тротуарах, светодиодные фонари, урны для мусора, ровный асфальт и разметка на нём. Да такое и в Волгограде не везде увидишь, а тут вроде как деревня.
В моей родной Вишнёвой балке такие тротуары и дороги если и появятся, то точно не в этом тысячелетии.
Не всегда пейзажи посёлка были такими. Раньше это была обычная деревня, каких в области десятки. Но в июне 1997 года была образована компания "Сады Придонья". Сегодня это одно из крупнейших предприятий России по выпуску соков и детского питания. Её продукция поставляется по всей стране, а также за границу, в том числе и в Китай. Её директор - Самохин Андрей Павлович, который сам родом из нашей области, из города Фролово, на мой взгляд, является редким примером грамотного управленца, который не только берёт что-то, но немало и даёт родному краю. Может и пафосно звучит, но у меня о нём сложилось именно такое впечатление (сразу уточню, что я о нём только слышал от экскурсовода и потом ещё читал про него на Википедии). Посёлок преобразился именно благодаря компании. Это редкий пример того, как бизнес может изменять в лучшую сторону населённые пункты.
Конечно, если свернуть в проулки, то там мы увидим классические деревенские пейзажи.
Но это проулки, задворки. Где они выглядят красиво? Зато центральные улицы выглядят очень презентабельно. Заборы домов оформлены в едином стиле.
На улицах очень чисто. Вообще посёлок производит приятное впечатление.
Меня очень впечатлила бывшая заводская столовая. Тут и сегодня обедают сотрудники предприятия, но столовую перестроили современный гостинично-ресторанный комплекс. От завода до столовой несколько минут пешком. Наша экскурсионная группа тут обедала.
Недалеко от столовой стоит ещё одно здание. Как нам сказали, тут размещается бухгалтерия, служба логистики и т.д. Перед зданием расположен музыкальный фонтан.
У меня сложилось впечатление, что Сады Придонья - это посёлок, в котором хочется жить. Хотелось бы, чтобы таких посёлков в нашей области стало больше. Обычно ведь, когда приезжаешь в какую-нибудь деревню, то иной раз прямо ощущаешь, как в воздухе витает атмосфера безнадёги и деградации. А здесь такого нет. Наоборот, чувствуется, что посёлок развивается, его благоустраивают, а у бизнеса всё хорошо. Строится новая инфраструктура. Вот, например, здание детского сада. Открытие планируют в следующем году. Не знаю как там всё будет внутри, но снаружи выглядит вполне современно. Это тот случай, когда детский сад в сельской местности выглядит в разы круче любого детского сада в нашем городе-миллионнике. Думаю, что волгоградским властям и бизнесменам есть на что равняться.
Вместе с тем, тут нет суеты, никто никуда не торопится. Здесь, как и во многих деревнях, царит сонная атмосфера. Жизнь неспешно идёт своим чередом, над цветами в палисадниках порхают пчёлы, а во дворах иногда лают собаки.
Красивый и ухоженный посёлок. Настоящий уголок Европы в наших волгоградских степях. Именно таким мне запомнился посёлок Сады Придонья.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь