Найти тему
ВАДИМ Ш

Однокурсники. Какие разные судьбы!

До 40-летия выпуска осталось совсем немного времени. Сколько однокурсников соберется на этот раз? На 30-нике было около 40 человек. Через пять лет в два раза меньше. Всем нам "пожилым курсантам" давно завалило за 60, а это означает, что повылезали все болячки, которых раньше не замечали. Многие хотели бы приехать, да здоровье уже не позволяет. Несколько человек ушли навсегда. Нет уже нашего начальника курса Ивана Ивановича Фещака. Но это так, к слову.

В статье расскажу о судьбе некоторых однокурсников, ушедших из армии в начале 90-х годов. Большинство из нашего взвода. Специально не буду называть имен и фамилий, не хочу создавать им и их близким лишних проблем.
Объединяет их всех то, что ушли они старлеями и капитанами. Ни о какой пенсии в тот момент и речи не шло. Причины увольнения разные. Большинство ушло из-за вывода частей РВСН из бывших союзных республик на территорию РФ, а также сокращения частей в самой России.

35 лет выпуска
35 лет выпуска

Про одного из них рассказ "Грустная история жизни одного неплохого парня" https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/grustnaia-istoriia-jizni-odnogo-neplohogo-parnia-633e527a099f956a42fc2b9c

Коротко о других :
- В одном с нами взводе учился парень родом из Западной Украины. Нормальный парень, никакой не националист и тем более не бандеровец. Была у него своя т.н. фишка - он был буквально помешан на футбольной статистике. В толстых тетрадях разноцветными ручками делал записи о всех играх всех команд всех лиг, начиная с высшей и до "седьмая лига восьмая зона для беременных женщин". На сампо часто устраивал что-то вроде тотализатора на результат игры, в котором сам же устанавливал приз. Яблоко. Большие спелые яблоки ему присылали из дома. Служить он попал в Сибирь, в тайгу. Как рассказали, когда в начале 90-х пошла бешенная "прихватизация", ей занялись воинские начальники, в основном в папахах. Торговали лесом направо и налево, благо вокруг тайга. Капитан захотел долю в бизнесе. В результате он пропал. С концами. Закопали где-то, тайга она большая. Особо никто и не искал - себе дороже.
- Другой парень с нашего взвода, уже старлеем был пойман с поличным и с позором уволен из СА за неоднократные кражи наличных денег. Причем он воровал в общежитии у своих же однокашников, во время сборов в учебном центре. Попался на деньгах обработанных несмываемым спецпорошком. Оказалось, что подворовывал он и в училище. Только тогда на него никто и подумать не мог, как же, ведь свой в доску!
- Ещё двое со взвода элементарно спились. Один забухал в воинской части, на службе. Туда в командировку приезжал наш однокурсник. У него была возможность помочь в лечении алкоголизма, тем более об этом слезно просила супруга спивающегося. Но было уже слишком поздно. Цирроз и могила. Хотя в училище в тяге к спиртному был не замечен.
- Про второго информации меньше. Как рассказал ещё один наш однокурсник, он случайно встретил его на платформе пригородных электричек Курского вокзала. Тот был "по гражданке" и вид у него почти бомжатский. По глазам понял, что он узнал бывшего товарища, но поспешил затеряться в толпе. Выпивать начал еще на старших курсах училища, так что никто не удивился. Дальнейшая судьба не известна.
- Был еще в нашем взводе курсант, весельчак и балагур, раздолбай по натуре и любитель выпить. Учился на тройки. Сколько нервов он вымотал курсовому офицеру и начальнику курса! В порядке компенсации они планировали направить его в какую-нибудь дыру. Но оказалось, что у этого рас...дяя есть близкий родственник, который сразу после выпуска устроил его представителем заказчика (военпредом) на одно из оборонных предприятий. Все шло хорошо, пока в середине 90-х предприятие не закрылось. Парень подался в сельское хозяйство. Держит пасеку и выращивает свиней. И опять у него все хорошо. Правда, раз или два в год уходит на пару недель в запой, но не критично.
- Еще двое, причем один опять же с нашего взвода, в середине 90-х перебрались на ПМЖ за океан. Причина простая. Уволились капитанами по сокращению, вернулись на родину. Только родина их не ждала. Работы в их городишках никакой, жилья даже в далекой перспективе не предвидится. Помыкались пару лет и рванули "за лужу". Один осел в штатах в городе-миллионнике на восточном побережье. Второй в Канаде. Живут, в ус не дуют.
- Есть в этом списке однокурсник, ныне долларовый миллионер. Уволился в начале 90-х, получил второе высшее юридическое образование. Начинал простым госзащитником в суде одного крупного подмосковного города. Сумел высоко подняться и сейчас он член Коллегии адвокатов России (или как она там называется). Имеет недвижимость здесь и в штатах. Одним словом - жизнь удалась!

Как видите, у всех жизнь сложилась по-разному. Многих уже нет на свете. Есть такие, кто едва сводит концы с концами. Единицы разбогатели. Основная масса живет вполне достойно, вырастили детей, помогают с внуками.

Как сложилась жизнь ваших однокурсников? Поделитесь!

ДУМАЮ, ЧИТАТЕЛЕЙ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ТЕМА СТАТЬИ. ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ГОЛОСУЙТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ. СКУЧНО ТОЧНО НЕ БУДЕТ!