Счастье от покупки собственной квартиры способно затмить все её недостатки. Но, увы, уже на этапе обустройства, а затем и жизни в ней Вам так или иначе придётся с ними столкнуться лицом к лицу!
Добрый день, дорогие друзья!
И не важно крохотная у Вас студия 16-20 кв. метров, скромная двушка в 35 квадратов или маленькая трешка на 47 метров. В таком жилье всегда возникают сложности при организации функциональных зон, расстановке мебели и поиске пространства для хранения всего непосильно нажитого. А его порой оказывается ой как немало! И очень часто получается так, что по итогу обустройства дома – мебель загромождает проходы, утяжеляет интерьер, а стены просто «давят».
Так вот, чтобы помочь Вам избежать подобного исхода и грамотно подготовить крошечное пространство к жилью, я и подготовил 6 важных аспектов, которые обязательны к исполнению.
1. Система хранения от пола до потолка. При маленьких площадях нужно использовать все резервы Вашей квартиры, а именно углы, ниши, ну и конечно же подпотолочное пространство. Поэтому мебель должна занимать всю стену в ширину и высоту. В идеале у Вас должен быть один большой встроенный шкаф где-нибудь в коридоре или гостиной, а также небольшой высокий шкафчик в каждой спальне.
Ещё до потолка, возможно, придётся выстроить ряд полочек или открытый стеллаж (на балконе). Но чтобы не перегрузить при этом внешний вид, советую спрятать их за раздвижными шторами. Так «помещение» будет выглядеть более аккуратным.
2. Лёгкое зонирование. Студии и совмещенные помещения на картинках всегда кажутся просторными и очень удобными. Но в реальной жизни Вам скорее всего захочется чуть-чуть их разделить. Так вот, зонировать пространство в таком случае правильнее при помощи стеклянных, решетчатых или полупрозрачных перегородок, а также открытых стеллажей.
Данное решение позволит Вам сохранить освещение, чувство простора. Но при этом немного скроет от постороннего взгляда разные по назначению зоны.
3. Освобождение поверхности пола. Хотите, чтобы квартира казалась просторней? Нет ничего проще! Убирайте всё с пола. Чем меньше мебели и аксессуаров на нём стоит, тем больше и свободнее выглядит квартира. Поэтому приобретайте для своей квартиры подвесные тумбы, сантехнику, настенные светильники и т.д.
Ещё можно использовать при меблировке квартиры светлую мебель с тонкими ножками. Она тоже визуально разгружает пространство.
4. Использование «умной» мебели. Многофункциональная и трансформируемая мебель, конечно, дороже традиционных экземпляров. Но она способна подарить Вам пару свободных метров для передвижения или дополнительные места для хранения необходимых вещей в быту. Благо выбор сегодня очень богатый.
Это и кровати-диваны, и шкафы-кровати, и зеркала с гладильными досками, и просто кровати с ящиками в изголовье.
5. Установка раздвижных дверей. Увы, есть такие планировки, в которых раздвижные двери нельзя установить. Но если такая возможность есть, то пренебрегать ей не стоит. Это сэкономит Ваше пространство, ведь там, где раньше располагалась распашная дверь, можно повесить несколько полочек или картин для украшения.
Раздвижные двери будут более безопасны в узких коридорах. Они не могут внезапно открыться и ударить Вас.
6. Украшение изысканным декором. Декорирование малых пространств тоже имеет свои особенности. В первую очередь, здесь не должно быть ничего лишнего. Чем меньше предметов, деталей, безделушек, украшающих интерьер, будет на разных поверхностях, тем лучше. Поэтому старайтесь использовать однотонные обои или светлую краску для оформления стен, мебель со строгими прямыми линиями и самый минимум декоративных аксессуаров.
Вообще вся обстановка маленького жилья должна быть продумана до мелких деталей заранее. Только так жизнь в ней будет счастливой, комфортной и гармоничной.
Опубликованный ранее материал:
6 креативных решений по оптимизации пространства в маленькой ванной комнате
ЕСЛИ ВАМ ПРИГОДИЛИСЬ ЭТИ СОВЕТЫ, ИЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!!
Спасибо за внимание и буду рад Вашим комментариям!