У нас часто местные эксперты рассказывают о том, что Вознесенский собор в Новочеркасске, являющийся главным собором донского казачества, чуть ли не третий по величине в России храм, после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора.
Но хоть я и люблю свою малую родину – земли нижнего Дона, я за объективность и за факты. А фактически наш храм даже не входит в десятку самых больших храмов страны. Даже в двадцатку. Но тем не менее, посмотреть его внутри стоит и сейчас я вам его покажу.
Не знаю, хоть религия и учит нас смирению, а смирение подразумевает опущенный в пол взгляд, я же первое, что делаю в соборах – задираю голову, чтобы посмотреть на то, как украшен купол и его паруса. Мне кажется, что не иконостас, а именно купол является самым эффектным элементом внутреннего простраства храма. Правда с куполом случилась заминка.
Обычно, в любом храме, я выхожу на его середину, стараясь максимально точно попасть под центр и сделать идеальный кадр храмовой симметрии и уходящего вглубь пространства.
Но в нашем храме, на месте, куда нужно встать, чтобы такой кадр вышел, стоял постамент, ограждённый цепочками. Одна из "дружинниц" (знаете, в любом соборе есть такие прихожанки, кто постоянно находится в храме, чтобы на добровольных началах шикать и придираться к людям), увидев, что я собираюсь стать на постамент, завопила истошно и обрушилась на меня волной ярости, будто я был Геростратом, а она – очеловеченным метафорическим образом гнева горожан Эфеса.
Оказалось, что это место, куда можно наступать только митрополиту и патриарху. Я попытался убедить, что я не собираюсь занять место митрополита или подсидеть (подстоять?) патриарха, а просто хочу снять купол с нужной точки, так чтобы было красиво, и все люди могли бы полюбоваться. Но "дружинница" была непреклонна. И мне пришлось отступить. Ну, в самом деле, не с боем же прорываться к точке съёмки. А идти к настоятелю храма по такому пустяку, как разрешение постоять пять секунд на дощатом помосте ради кадра, было полным абсурдом. Поэтому я спорить не стал.
Помост был примерно метра два на два, поэтому, вытянув руку, можно гипотетически расположить камеру под центром. Конечно, на весу и не целясь, трудно подобрать точный перпендикулярный угол для оси композиции, но если вы упрямый и удачливый (а я в меру удачлив и не в меру упрям), то кадр всё же можно сделать.
Я на всякий случай (камера у меня дорогая) простёр над постаментом длань и, убедившись, что молний не бьёт в мою святотатственную конечность, сделал 100500 кадров. И которых получился вполне приличный ракурс горних высей и Христа в центре.
Но ещё интереснее мне показалась царская ложа, и окружающая её стена. Ложу сделали специально, на случай приезда монархов или членов их семей.
По замыслу художника стену покрыли картинами страшного суда, чтобы даже царь осознавал свою человечность и ответственность перед высшей инстанцией.
Картина сама по себе примечательная. Внимательно разглядывая её, я не мог понять, за чью команду я болею – за праведников или за грешников.
Грешники вылядели вполне человечно: кто-то занимался любовью, кто-то обнявшись беседовал по душам. Праведники же стояли с замученными и слегка приблажными лицами, а у одной дамочки (я не смог её опознать) торчал из груди кинжал.
Да и Пётр Первый (если я правильно опознал его и не спутал с Гоголем) вряд ли тянет на святого. Эффективный менеджмент государством и святость часто находятся в антагонизме, мне кажется (взять того же Сталина).
Но самое забавное, что наставление Страшного суда, написанное для монархов, монархи не видят. Из их ложи открывается чудесный вид на наос (так называется основная часть храма) и иконостас.
Так что мораль и её соблюдение написаны для остальных прихожан, а может и им в утешение: чтобы они смотрели на монархов, в обрамлении картин страшного суда и утешали себя, что и на них найдётся управа. Хоть и не в этой жизни
А в целом собор очень красивый и экскурсия по нему интересная. Будете в наших краях, обязательно загляните.
Ну, а у меня пока всё. Спасибо всем за внимание. И не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые заметки о новых местах, если вы ещё не подписались 😉