Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

ЧМ в Катаре и западная «футбольная» команда: интриги, скандалы и расследования

В Катаре в самом разгаре чемпионат мира по футболу. Но в этом году игры как-то не сильно волнуют болельщиков. Куда больший интерес вызывают интриги, скандалы, расследования.

Еще до открытия мундиаля у всех на слуху были такие темы, как бойкот турнира европейскими фанатами из-за неприятия ЛГБТ сообщества арабской страной, подкуп футболистов и даже запрет продажи пива на стадионах.

С началом игр скандалы перешли в политическую плоскость. Так, в раздевалке сборной Сербии вывесили флаг страны с территорией Косово в ее составе. Дополняла картину фраза на сербском языке: «Не сдаемся».

Неудивительно, что эта ситуация вызвала моментальную реакцию в Косово — местная федерация обратилась в ФИФА с жалобой. Косово присоединилось к ФИФА и УЕФА в 2016 году и как член организаций требует разбирательств в отношении сборной Сербии.

«Такому шовинистическому акту не место на спортивных мероприятиях и уж тем более в местах, где проходит крупнейшее футбольное событие мира. Недопустимо, чтобы об этом акте умолчали. Мы настоятельно требуем, чтобы ФИФА строго применяла свои правила и наказала Федерацию футбола Сербии за этот агрессивный акт, противоречащий ценностям, которые транслирует футбол», — говорится в заявлении Федерации футбола Косово.

Но одно дело, когда скандал исходит от команды футболистов, а другое — когда его провоцируют первые лица государств. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан появился на товарищеском футбольном матче национальной сборной с командой Греции в шарфе с изображением карты «Великой Венгрии».

Немного исторической справки. В 1920 году был заключен Трианонский мирный договор между странами-победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией. В результате это государство потеряло 72% своих территории, а три миллиона этнических венгров оказались за границей — на территориях Австрии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Украины, а также Хорватии.

Хоть и прошло с тех пор более ста лет, но венгры про события не забывают. Более того, решили лишний раз напомнить о них всему миру в довольно удачный, как им показалось, момент. А это продолжает ломать планы, как ни странно, американцам. Но при чем тут они?

Не секрет, что с начала конфликта на Украине США стараются объединить силы своих европейских партнеров, чтобы выступить единым фронтом против России. И поначалу все шло неплохо, но постепенно европейцы стали прозревать: «А почему бы нам под этот шумок не взять свой кусок?» Как говорится «Ничего личного, просто бизнес». Или в данном случае — просто выгода. В результате началось все с инцидента в марте, когда польское телевидение показало карту раздела Украины. Теперь же Орбан намекнул партнерам, что у Венгрии свое собственное видение мира, хоть и отрицал это публично.

«Футбол — это не политика. Не будем видеть в нем то, чего нет. Сборная Венгрии — команда каждого венгра, где бы он ни жил!» — написал Виктор Орбан на своей странице в соцсети.

Вот и в западной команде, как в футболе, — если нет единства, то работать слаженно и забивать голы не получится. А значит, «игроки» будут и дальше пропускать мячи в собственные ворота до тех пор, пока не решат свои разногласия и обиды. Однако рассчитывать, что это произойдет, не приходится. Ведь в этой команде слишком много «звезд футбола», которые хотят, чтобы все подавали мяч только на них.

Автор: Алексей Елфимов