Если вы в своё время усердно готовились к урокам литературы в школе, то, наверное, слегка напрягая память, сможете вспомнить несколько поэтов-современников Пушкина: Дельвиг, Кюхельбекер, Вяземский, Давыдов, ну еще пару-тройку фамилий, может быть... Но сколько в памяти не копайся, поэта Туманского вспомнить не получится.
Вероятнее всего, никто из нас вообще ничего об этом современнике и знакомце Пушкина не слышал. А ведь без малого 100 лет его стихотворение знали наизусть люди разных сословий и часто напевали популярную детскую песенку, написанную композитором Кюи на стихи этого самого неизвестного нам Туманского. Это был, как бы сейчас сказали, "поэт одного хита", зато какого!
Спор о "Птичке"
Начало истории создания того самого "единственного хита" Фёдора Туманского немного напоминает анекдот, тем более что достоверность событий проверить никак нельзя - о них известно только со слов Льва Пушкина, младшего брата Александра Сергеевича и по совместительству сослуживца Фёдора Туманского. Остальные участники событий об этом эпизоде нигде не упоминали.
Но, если верить Л.С. Пушкину, весной 1825 года в Кишинёве встретились А.С. Пушкин, Ф.А. Туманский и А.А. Дельвиг. Пушкин отбывал свою "южную" ссылку, Туманский приехал по служебным делам (он был сотрудником дипломатической миссии), а Дельвиг посетил Кишинёв, чтобы навестить друзей. Все они были давно знакомы, стихотворение Туманского "Родина" Дельвиг даже опубликовал в одном из выпусков своего альманаха "Северная цветы".
Так вот, Александр Сергеевич предложил друзьям шуточное соревнование - каждому написать стихотворения из 8 строк о старинном русском обычае - выпускать накануне Пасхи птиц из клеток на волю. И посмотреть, у кого стихи окажутся лучше. Вот они и написали, каждый свой вариант:
Победителем в этой шуточной литературной дуэли стал самодеятельный поэт Фёдор Антонович Туманский. Вот его "Птичка":
Вчера я растворил темницу
Воздушной пленницы моей:
Я рощам возвратил певицу,
Я возвратил свободу ей.
Она исчезла, утопая
В сияньи голубого дня,
И так запела, улетая,
Как бы молилась за меня.
(Ф. Туманский)
Это стихотворение в разных источниках датируется 1825 или 1827 годом, достоверность шуточного соревнования не установлена. Но то, что именно это стихотворение стало общеизвестным - факт:
- в 1850-х годах в сборниках популярных песен появилась "Птичка" на музыку Ц.А.Кюи,
- в 1864 году К.Д. Ушинский включил это стихотворение Ф. Туманского в своё учебник "Родное слово", с тех пор оно стало публиковаться во всех школьных хрестоматиях и исчезло из учебников только в послереволюционных изданиях,
- строчки "Она исчезла, утопая / В сияньи голубого дня" стали крылатым выражением. Его использовали, иронизируя над чьим-то поспешным уходом или отъездом.
Литературная дуэль из-за прекрасной Софьи
Если достоверность истории создания "Птички" сомнительна, то другая литературная дуэль между Ф.А. Туманским и А.С. Пушкиным была совсем не шуточной. Развернулась она из-за прекрасной Софьи Пушкиной, которая не приходилась родственницей известному поэту, но была предметом его сердечного интереса. По разным сведениям, Александр Сергеевич то ли просто был увлечен юной красавицей, то ли даже сватался к ней, но был отвергнут.
Среди стихотворений Пушкина было известно обращение к какому-то "Ф.Т***", в которой Анненский быстро распознал Фёдора Туманского. Вот этот текст:
«Ответ Ф.Т***.»:
Нет, не черкешенка она;
Но в долы Грузии от века
Такая дева не сошла
С высот угрюмого Казбека.
Нет, не агат в глазах у ней,
Но все сокровища Востока
Не стоят сладостных лучей
Ее полуденного ока.
(А.С. Пушкин)
На что именно отвечал Пушкин Туманскому, было неизвестно до 1974 года, когда в альбоме двоюродного брата Софьи Пушкиной, В. Зубкова, был найден автограф Фёдора Туманского:
Она черкешенка собою,
Горит агат в ее очах,
И кудри черные волною
На белых лоснятся плечах. –
Любезна в ласковых приветах,
Она пленяет простотой,
И живостью в своих ответах
И милой резвой остротой.
В чертах лица ее восточных
Нет красоты - видна душа
Сквозь пламень взоров непорочных
Она как радость хороша.
(Фёдор Туманский)
Вот всё и встало на свои места:
- "Она черкешенка собою" - пишет Туманский. "Нет, не черкешенка она" - возражает Пушкин,
- "Горит агат в её очах" - восхищается Туманский. "Нет, не агат в глазах у ней" - снова возражает отвергнутый красавицей Пушкин.
Любопытно, что до 1825 года включительно Туманский и Пушкин были очевидно дружны. Фёдор Антонович даже хлопотал об организации издания стихов опального Александра Сергеевича после его возвращения из "южной" ссылки. Но после того самого литературного состязания из-за Софьи в 1826 году больше ни одного упоминания о встрече Пушкина и Туманского нет.
Фёдор Антонович предпочел литературной карьере дипломатическую. Его последнее место службы - дипломатическая миссия в Белграде, где он и скончался в 1853 году на 54 году жизни. Не осталось даже его портретов, а в сборниках произведений поэтов пушкинской эпохи удастся найти не более десятка его произведений. Из которых только одно - "Птичка" - получило широкую известность в дореволюционной России, а сейчас вернулось на страницы сборников стихотворений русских поэтов для детского чтения.
"Поэту одного стихотворения" написал посвящение Игорь Северянин, вспомнивший фамилию поэта из своей гимназической хрестоматии, уже в 1926 году порядком подзабытую:
ТУМАНСКОМУ
Игорь Северянин
Хотя бы одному стихотворенью
Жизнь вечную сумевший дать поэт
Хранит в душе божественный секрет:
Обвеевать росистою сиренью…
Молитве птичьей вняли небеса,-
Любим поэт, кто строки набросал,
Звучащие воистину прекрасно!
(1926)
А вам доводилось встречать фамилию Туманский в поэтических сборниках? Если да, то обращайте внимание на инициалы: поэтов с такой фамилией было два - Василий и Фёдор, они приходились друг другу троюродными братьями. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Спасибо за лайк, репост, подписку и комментарий - это простые и совершенно бесплатные способы поддержать автора, редактора и помочь развитию канала!