Найти тему
Павел Ерохин

Списали деньги за подписку. Как вернуть средства?

Огромное количество сервисов в современном мире предлагает услуги на платное вещание, музыкальный сервис, активацию нужной программы и другое. Завлекают потребителей такие сервисы, как правило, так называемым пробным периодом.

Наверняка многие из вас сталкивались с информацией при регистрации, которая сообщает: «Попробуй бесплатно 7 дней» *. Так называемая звездочка у сообщения переносит нас по ссылке в договор-оферту, которая акцептуется вами лично при регистрации и вводе к примеру данных вашей банковской карты. Вы бесплатно пользуетесь услугой, как ни в чем не бывало, и вспоминаете о том, что забыли её отключить только в тот момент, когда с вашего счёта была списана весомая сумма.

Бывали в похожей ситуации? Давайте разбираться, как вернуть деньги за навязанные услуги.

Я же ничего не подписывал! Разве списали законно?

Да, списывают как правило законно. Законодатель даёт право сторонам заключить договор путём подписания или совершения иных юридически значимых действий. К такому действию относится проставление галочки и нажатие кнопки «отправить». Иным юридически значимым действием может быть принятие условий пользовательского соглашения, договора на оказание услуг или прав использования сервиса.

Таким образом, совершив регистрацию в сервисе, вводя данные вашей банковской карты или совершая иные действия вы именно подписываетесь под тем, что ознакомились и согласны с полными условиями договора (акцептуете условия оферты). Сослаться на незнание условий подключения пробного (бесплатного) периода уже не получится.

На что же тогда сослаться?

Сослаться в этом случае необходимо на Гражданский Кодекс и Закон о защите прав потребителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В соответствии со ст. 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Принимая во внимание вышеуказанные нормы, можно прийти к выводу о том, что денежные средства должны быть возвращены за неиспользованный период действия подписки на тот или иной сервис.

Хорошо! И с чего же начать?

Для начала советую попробовать решить вопрос мирно. С момента списания денежных средств, прекратите пользоваться услугой (приложением). Затем направите обращение в техническую поддержку сервиса с просьбой вернуть денежные средства, так как вы платной подпиской пользоваться не планируете и срок подписки не истёк, а сервис ещё не понёс никаких расходов. Как правило, положительно зарекомендовавшие себя сервисы идут на встречу своим пользователям.

В случае если мирным путем решить вопрос не удается, то результат отказа от мирного урегулирования необходимо закрепить направленной в адрес сервиса официальной претензией, направление которой вы сможете доказать в суде, которая в свою очередь будет являться основой для обращения с иском в суд. Обращение в суд может также сопровождаться и обращением в Роспотребнадзор. Но помните, время не на вашей стороне! Действовать нужно быстро!

Сейчас подобные судебные дела крайне редки, но решаются они, как правило в пользу истца.

Для того, что бы обезопасить себя от подобных случаев, всегда внимательно изучайте все оферты перед тем, как вводить данные вашей банковской карты.

Также, обезопасить себя может помочь, к примеру заметка в календаре вашего мобильного устройства или использование для интернет-оплат отдельной карты, которую вы пополняете непосредственно перед осуществлением покупки.