Найти тему
Сбывшиеся мечты.

Жизнь в Крыму против жизни в Карелии. Интрига или как мы обустроили нашу розу Пьер де Ронсар. Дневник КрымсогоКарела.

Утро вторника началось. Ну а куда оно могло деться?

Как всегда, проснулся от происходившей вокруг громкой суеты.

Светлана кашеварила, собаки выпрашивали вкусняшки и то и дело заскакивали в спальню и тыкались своими холодными и мокрыми носами мне в руку, пытаясь разбудить.

По инерции потянулся спросонья к смартфону, глянуть, все ли в порядке и есть ли какие-то последствия последнего сбоя на Дзене.

На канале было всё в порядке, даже за 27-е число, день сбоя, было все оплачено вовремя и в полной мере. Удивился, а дальше не только еще сильнее удивился, но и был весьма заинтригован последующим событием.

На электронной почте, которая связана с моим каналом на Дзене, лежало свежее утреннее письмо от тех.поддержки, его текст обескуражил:

Здравствуйте!
Все сотрудники службы поддержки живые люди :)
Вижу, что вопрос по доходу вашего канала находится в работе. Увы, новой информации пока не поступало, но мы ждем новостей вместе с вами, при их появлении мы сразу напишем вам в обращении.
спасибо за понимание и терпение!

"...Вопрос в работе, а информации пока никакой не поступало...".

Вот те раз, получается, что служба техподдержки не в курсе, что мне еще вчера вечером оплатили на счет спорные деньги.

Интрига поднялась на новый уровень. Тогда кто же произвел оплату, если те, кто разбирается, совершенно в этом не в курсе?!

Да еще и в вечернее время, когда никому не производятся платежи. Вот странностей-то понаехало в эту возникшую проблему.

Но ничего, главное, что все решилось положительно и справедливость восторжествовала.

Пусть эта интрига и останется в тайне.

А вторник всё-таки наступил позитивно. Дождя на улице не было. Местами сквозь тучные облака пробивалось солнце.

Рядом на кровати мирно сопела Дымка.

-2

Хвосты успокоились и тоже решили подремать.

-3

Вышел на улицу. Осмотрелся. Как же хорошо вокруг. Конец ноября, а на лужайке зеленая густая травка.

-4

Зашел обратно в дом, позавтракал в хорошем настроении, выпил чашечку крепкого кофе и отправился за свежим хлебом в магазин.

На сегодня уже был план действий на трудовом фронте, поправить нашу любимую розу, Пьер до Ронсар.

Долго ходили по кругу, думку думали, измеряли, чертили чертежи, но увы, нашего металлического материала было слишком мало.

После длительных раздумий, непродолжительной борьбы мнений, мы решили единогласно, розу немного подрежем, нашу арку где сможем, там подправим, подрежем и аккуратно пристроим её к навесу над мангалом. Так сказать, интегрируем одно в другое.

Убрали лишние ветки, срезали лишние части, покопался в своих запасах, нашел нужные хреновины и пристроил арку в навес.

А весной, до момента распускания розы, мы купим необходимый материал и построим там большую арку.

Самое главное, что теперь роза не будет у огня мангала и даже на крыше не будет. На днях от навеса до столба привяжу проволоку и часть веток лозы отправлю в правую сторону, к забору, чтобы весной роза была еще пышнее. Да и проход теперь большой и аккуратный.

-5
-6
-7

Пока работали, рядом Дымка созерцала осенний пейзаж нашего огорода. Вот и уличная мебель пригодилась.

-8
-9

Вид Дымки "отвали со своим фотоаппаратом, мешаешь думать".

-10

Когда только начинал строчить сей материал, пришло очень радостное событие для тех граждан, что живут в СНТ Севастополя.

Как вы помните, с 1 декабря меняются тарифы на электричество, но не просто на увеличение стоимости, а теперь мы приравнены к тем гражданам, у которых тариф делился на три сетки, до 150кВт одна цена, от 150 до 600кВт другая и свыше 600кВт цена тарифа просто грабительская, почти в два раза.

И вот, к Новому году нам преподнесла власть города настоящий подарок в виде внесения изменений в эту сетку.

Подарок в виде отопительного периода, который наступает с 1 октября по 30 апреля. Независимо от наличия прямых договор с СевастопольЭнергоСбытом, все садоводы на один участок будут иметь на этот отопительный период только два тарифа. До 150кВт - 4р.13коп. /1кВт, со 150 до 600кВт - 4р.86коп. /1кВт на величину до потребления в месяц 3600кВт. Это настоящий подарок для тех, кто отапливается за счет электричества.

-11
-12

Но в любом случае мы сделаем себе льготу на круглый год, как раз завтра утром приезжает специалист сделать замеры для нашего технического паспорта. Там будет коэффициент с понижением на весь год.

-13
-14

Сегодня был интересный комментарий, его я приведу полностью, автора писать не буду, дабы не было обиды, как это часто бывает.

Сам комментарий мне понравился по одной причине, всегда интересно мнение других людей, особенно из тех мест, откуда мы переехали в Крым.

Смотрю видео. Все как бы хорошо, красиво. Горы шикарные где-то там на горизонте- но до них еще добраться надо. А думы мои такие- что теперь вся Ваша оставшаяся жизнь- это обозревание условных шести соток и пахота на них, как буд-то кто-то с голода уже умирает, три хвоста, которым довольно тесно на выделенной территории,походы за хлебом по "диким" типа улицам, где живого чела не встретишь и раз в неделю поездки на рынок.... Выбраться в Севастополь погулять, это как поехать из Петроскоя в Питер- не иначе. И все это в 60 лет. И сравните с Петрозаводском и вообще с Карелией. Ну не знаю, я бы выбрала второе.

Вначале думал расписать полную эпопею, но потом вспомнил, скоро юбилей, 4 года с момента, как мы перебрались в Севастополь из Петрозаводска и приберег обширный материал к этой дате.

А сейчас я просто кратко попытаюсь показать наше со Светланой мнение, ибо в этом вопросе оно не имеет между нами никаких споров и трений.

Итак, горы.

Да, конечно хотелось бы жить, мне в предгорье, а Светлане у самого синего моря.

Это мы так в самом начале мечтали, еще в Карелии.

А сейчас, прожив именно здесь, послушав тех, кто там живет, увы, рады, что живем именно на таком расстоянии от моря и гор.

Потому как море - это не всегда исполнение мечты любого человека, проснулся на заре, выскочил из дома, искупался в утренней парной волне и на весь день позитив, ну как часто в фильмах показывают.

Нет, море - это еще и разъедающая ваш дом морская соль, это постоянная влажность, это дискомфорт во вне курортного времени.

Море - это еще и шанс попасть в прибрежные зоны, в зоны, на которые может положить свой наглый глаз кто-то из мира властных людей.

В общем больше мы не хотим жить у самого моря. А добраться до него не такая уж и проблема. Миллионы людей целый год копят на отпуск, летят в самолетах и едут на поездах и машинах, теряя свое драгоценное время отпуска.

И мы, проснулись, позавтракали, собрались, пошли на остановку рядом, дождались 5-10 минут автобуса и 15-20 минут и мы в Балаклаве, ну или 40 минут и мы на многих пляжах города. Проблем с транспортной пассажирской перевозкой нет. А можно и в Ялту сгонять, ну или в любое из мест на Южном берегу Крыма, тут рядом совсем. И даже в город не надо ехать. Вышел на трассу Таврида, рукой махнул проезжающему автобусу в ту же Ялту или еще куда и все, а вечером так же обратно.

Горы тоже совсем рядом, пешком 40 минут, на автобусе то же время, что и до моря, ну а если сильно хочется, то 10 минут и мы на вершине Сапун-горы, пешком, по свежему горно-морскому воздуху.

Про сотки, у нас не шесть соток, а восемь. Два участка по 4 сотки вместе.

Дом небольшой и много места не занимает. Собакам есть где бегать, есть где на лужайках полежать. Они у нас не на привязи, когда хотят, то гуляют, когда не хотят, гуляют по дому или просто спят, отдыхают от улицы.

А собаки, живущие в квартирах, часто гуляют свободно, без поводка и намордника?

Насчет пахоты. С голоду не умираем, но вот соседи, попробовали нашу картошку и помидоры и очень удивились, что вкус домашних овощей намного вкуснее рыночных, не говоря уже про магазинные.

Да, в квартирах мы не пахали, но туда мы приходили только чтобы отдохнуть перед новым рабочим днем.

А на участке мы не пашем, мы работаем в свое удовольствие. Пахали только первый год, пока не научились грамотно все распределять.

Первый раз мы сажали картошку два дня, сейчас на тот же участок сажаем 2-3 часа. Просто научились грамотно планировать саму посадку. И она стала даже интереснее. И урожайность повысилась.

И просто невероятно приятно есть продукт, который ты вырастил своими руками.

Пахали бы и в квартире, но там уже все придумано и ничего не поменять глобального, а на участке мы постоянно что-то меняем к лучшему.

Да, посадили через чур много всего ассортимента, но для нас было в диковинку, что здесь растут гранаты, киви, хурма, арбузы и виноград, про мушмулу забыл и зизифус.

А разве в квартире можно создать свой розарий и постоянно его увеличивать и радоваться цветению роз?

Что касается дороги в магазин, да обычная дорога, ноги в грязи не утопают, а до магазина ровно две минуты медленной ходьбы.

Зато воздух не обременен выхлопными газами автомобилей, не надо переходить пешеходные переходы и стоять в очереди.

Живые люди есть, нам общения хватает, соседей видим каждый день.

Да и устали мы за свою гиперактивную жизнь от ежедневного общения с людьми, хочется немного покоя и тишины своей фазенды.

Выбраться в город или еще куда у нас проблем не составляет, когда есть желание, мы выезжаем. До остановки пять минут, автобусы идут постоянно и часто. До ближайшего самого крупного района 7 минут езды. Автобусы вполне комфортабельные. Да и проезд у нас бесплатный.

Что касается Севастополя, то мы за короткое время уже во многих местах побывали. Зачем поездки в город превращать в рутину.

Единственный минус, это мы не можем съездить поздно вечером на набережную, где всегда музыка и оживление.

Как-то я взял своего сотрудника в командировку в Москву, когда еще мы жили в Петрозаводске. Парню было двадцать с лишним лет, и он впервые вообще выехал за пределы города. Все было в диковинку.

А мы за свои 60 лет отлично попутешествовали по Италии, Финляндии и еще с десяток стран, не говоря уже про многочисленные города нашей страны. В Москве и Питере ориентируемся прекрасно.

Сравнивать Карелию с Крымом вообще нельзя - это совершенно разные регионы.

Да и в холод мы больше не хотим. Нам жара нравится больше.

Ну чтобы много не писать, подытожу небольшими словами: нам здесь, в Крыму, не просто хорошо, нам здесь обалденно и в городе жить в каменных человейниках нам больше не хочется.

И пока нам больше хочется путешествовать не по городам и весям, а по горам и природе Крыма, здесь еще столько интересного, что и на вторую жизнь мало будет времени.

Да и вспомните пандемию, кому было хорошо, тем, кто сидел запертыми к бетонных клетках многоквартирных домов, слушая пьяные вопли соседей?

Или тем, кто спокойно гулял у себя во дворе, наслаждаясь природой?

И вы либо забыли, либо не знаете, главная причина переезда обусловлена здоровьем и разница, которая для меня между Карелией и Крымом просто глобальная. Там я задыхался, а здесь дышу полной грудью.

-15

Ну и для положительного релакса немного свежих ноябрьских цветов.

  • Почитать свежее.
  • Почитать раннее.
Все фото и видео автора.
  • Всем удачи и до новых встреч!