Найти тему
Детство с Олей

Зима с Олей. Почему детей нельзя «запускать» с высоких крутых горок на ватрушках и как правильно падать

А также ответы на другие вопросы, которые вы, возможно, и не задавали, но о которых стоит задуматься, отправляясь с маленьким ребенком на горку. 

Но сначала основное:

— дети как минимум до 12 лет (а далее смотрите по ребенку) катаются со взрослыми,

— взрослые должны быть трезвы,

— на горке не должно быть кочек, ямок, трамплинов, поворотов, выезд должен быть пологий, длинный, без деревьев, кустов, он не должен упираться в дорогу, детскую площадку, заборы, заросли, водоемы, 

— маленьким детям — маленькие горки,

— если горка переполнена, все катаются толпой, — и малыши, и подростки, с нее лучше уйти, эта горка небезопасна.

Далее вопросы и ответы на них.

Почему для маленьких детей обязательно нужны небольшие горки? Почему нельзя кататься с середины большой общей горки?

Если вы отпускаете малыша на пустой горке, где никого больше нет или катаются такие же, как вы, и тоже с середины, то можно.

Если же на горке есть подростки и взрослые, которые едут сверху, они, уже набрав скорость, могут запросто сбить вашего ребенка, который катится медленно. 

Кроме того, когда одни катаются сверху, другие с середины, очень трудно соблюдать очередность катания.

Почему не стоит запускать маленьких детей на ватрушках сверху больших горок?

Потому что на ватрушках нужно кататься на специальных организованных горках, где дежурят спасатели и соблюдается очередность (пока склон не освободится полностью, следующий человек не едет).

Ватрушка (тюб) совершенно неуправляема и развивает высокую скорость. На большой скорости ребенка может выбросить из ватрушки при малейшем препятствии (на кочке, например) или просто из-за скорости, если ребенок нетяжелый. Если на горке есть еще люди, выпавшего ребенка могут сбить. Если ребенок не успел уйти со клона, а сзади кто-то уже едет, его тоже могут сбить.

Почему нельзя кататься «сцепками» или «поездами»?

Потому что если что-то случится с одним человеком в сцепке, закрутит всех, получится очень опасная куча-мала из детей, рук, ног, веревок, ватрушек, снегокатов. Риск травм в такой куче-мале очень высок.

Что делать, если рядом с вами на горке упал чужой ребенок и не встает или кричит, плачет?

Если ребенок контактен, спросите, в порядке ли он. В остальных случаях следите, чтобы ребенка не сбили, зовите его родителей: «Чей тут ребенок в красной курточке? Подойдите?»

Как правильно падать?

Не опираясь на ладони, локти, колени, заваливаясь на бок и поджимая локти и голову.

Важно! Лучше упасть, скатившись набок, чем столкнуться с кем-то или чем-то.

Что делать ребенку, если он упал и ему больно или если нужна помощь родителей, а они далеко?

Кричать, звать родителей, махать руками — привлекать к себе внимание. Договоритесь с ребенком об условном знаке, который означает, что ему нужна помощь (к примеру, руки над головой).

В ситуации. когда упал и не можешь встать, и больно, можно принять помощь любого взрослого, который помогает побыстрее уйти со склона на край горки (но дальше не уходить! звать родителей или звонить им!).

С каждым новым зимним днем все больше и больше новостей о том, как дети травмируются и даже погибают на горках, на ватрушках. Пожалуйста, катайтесь только на ровных гладких горках с долгими ровными выездами без препятствий, и прежде чем начать кататься, оцените состояние горки и то, сколько народу на горке, как организовано катание. Помните, безопасность ваших детей — на первом месте.