Принцевы острова - район Стамбула, отделенный от шумного мегаполиса, да и вообще от всего мира Мраморным морем.
Место, в которое мне хочется возвращаться снова и снова.
Из девяти островов на четыре самые крупные ходят паромы с материка. Наиболее часто - с пристани Бостанджи, но есть и паромы с других пристаней.
Сегодня речь пойдет о не самом посещаемом острове - Бургазада.
В переводе Бургаз - означает крепость или форт.
Это третий по величине остров в архипелаге и, вероятно, самый высокий. Его единственная вершина - 170-метровый пик Христа.
Туристы зачастую не доезжают до Бургазады, выходя на Хейбелиаде или Бююкаде. Они крупнее, и часть паромов идут только до них.
А между тем, Бургазада - тоже очень интересный остров.
Мы по нему гуляли в ранних осенних красках, на контрасте с другими островами, где были поздней весной.
У пристани - рыбацкие лодки и маленькие уютные кафе в греческом стиле. В ласковых лучах осеннего солнца греются ленивые, как везде в Турции, собаки.
Улочки, идущие вверх, с цветными ступенями, усыпанные осенними листьями.
Характерные аристократические особняки разной степени заброшенности.
Набрели на жутковатый дом с историей, которую ваше воображение вам готово нарисовать:
По мере подъёма вверх домишки становятся всё проще, превращаясь в дачки, котики все осмотрительнее, а собаки все внушительнее.
Ну, и виды с высоты становятся все более живописными. Очень красиво с высоты открывается вид на христианский монастырь. Можно забыть, что вы в Турции и представить, что это Греция.
Наверх - только пешком. Здесь нет даже электромаршруток, которые есть на Бююкаде и Хейбелиаде. А автомобильный транспорт (кроме полиции и врачей) запрещен.
По дороге за нами увязался здоровенный щенок. Он от души гонялся за палками, энергично рыл ямы и, виляя хвостом, намекал на то, что лучшие панорамы ещё впереди.
С пика Христа открывается вид на бухту, другие острова и очертания небоскребов района Ускюдар.
Остров заселён неравномерно. Плотная застройка с непременными красными крышами, которая выглядит сверху, как мозаика, чередуется с нетронутыми зелёными массивами, где лишь узенькие тропинки выдают присутствие человека. Гармония человеческого и природного!
На пике погода начала стремительно ухудшаться. Пришлось спускаться вниз.
Махмуд дошел с нами до пика и спустился ровно к тому месту, где мы с ним познакомились. Помахал хвостом и ушел воспитывать местных котов.
Спустились к набережной. Снова атмосфера старинных вилл и неторопливой островной жизни.
Осталось время на то, чтобы посидеть в кафе перед отплытием парома, попить турецкий кофе с баклавой, посмотреть на конкуренцию котиков с чайками, и покачивающиеся на волнах рыбацкие лодки.
В общем, Адалар - это моя маленькая любовь в большом Стамбуле.
Это что-то субъективное. Нет здесь таких ярких красок, как в Анталии, нет пряного восточного величия Великого города, но есть уют и приятная дачно-аристократическая атмосфера. И сквозь этот колорит настойчиво проглядывают греческие мотивы.
Почему острова Принцевы? Об этом можно узнать из этой статьи на моем втором канале "Вкус путешествий". И окунуться в аромат островной кухни: