Найти тему

Гастрономическое путешествие на Принцевы острова

Сегодня поговорим о том, какой вкус будет иметь путешествие на Принцевы острова - архипелаг, находящийся в часе паромного хода от Стамбула.

Девять островов, четыре из которых имеют постоянных жителей и открыты для посещения туристами, - включены в отдельный район Стамбула, который так и называется Адалар, что в переводе означает просто острова.

Вид с острова Бургазада на более мелкие острова архипелага Адалар
Вид с острова Бургазада на более мелкие острова архипелага Адалар

У островов интересная история. Изначально их населяли греки и евреи. Потом маленькие кусочки суши недалеко от великого города заинтересовали правителей Османской империи и стали принадлежать им.

Острова начали использовать как место, куда ссылали слишком многочисленных отпрысков знатных родов, а порой и тех, кто мог претендовать на престол. Поэтому острова и получили название Принцевых.

В настоящее время Адалар - излюбленное место отдыха Стамбульцев и приятное открытие для туристов. Не каждый путешественник добирается до островов просто потому, что в самом Стамбуле очень много достопримечательностей, которые хочется посмотреть.

Очаровательные домики, увитые зеленью и бугенвилиями. Одна из причин съездить на острова - это возможность пройтись по таким тихим живописным кварталам
Очаровательные домики, увитые зеленью и бугенвилиями. Одна из причин съездить на острова - это возможность пройтись по таким тихим живописным кварталам

Те, кто все же добираются сюда, отмечают, что отдых на островах имеет особый вкус.

Устав от ярких контрастов и терпких ароматов Стамбула, на Адалар путешественник погружается в атмосферу расслабленности и умиротворения.

Присев отдохнуть в маленьком кафе на берегу Мраморного моря, можно отведать интересные блюда, которые будут отличаться от того, что вам удалось попробовать на материке.

-3

В кухне островов сильны греческие мотивы. Греческая диаспора до сих пор населяет эти места, и многие кафе оформлены в традиционных для Греции бело-голубых тонах.

Не поленитесь обойти несколько кафе, чтобы найти истинную островную кухню. Многие места предлагают фастфуд. И это большая ошибка променять на него возможность отведать настоящие вкусы моря.

Например, филе красного окуня, пойманного утром, запеченное с овощами. Подается на сковороде, которая помещается на маленькую жаровню. Блюдо доходит на огне прямо при вас и долго остается теплым.

-4

Можно найти интересную кофейню и попробовать как традиционные турецкие, так и европейские десерты.

Восточная баклава
Восточная баклава

Адалар - это место, где искали и продолжают искать вдохновение многие творческие люди. Возможно, еще и поэтому в оформлении кафе часто присутствует интересная живопись.

Посмотрите, какие эмоциональные наброски можно увидеть просто на столике в кафе:

-6

Или на стене:

-7

Или на расчетнице - папке, в которую официант кладет счет.

Оказывается, ее еще можно назвать кэшницей (от слова "кэш" - наличка)
Оказывается, ее еще можно назвать кэшницей (от слова "кэш" - наличка)

Под шум моря, крики чаек и пристальные взгляды островных котов многие блюда воспринимаются по-особенному.

Разноглазый пришел за своей долей
Разноглазый пришел за своей долей

Согласитесь жизнь на острове, вероятно, всегда имеет особый вкус.

-10

Я сейчас не только о еде, но и о самом течении времени, которое на маленьком кусочке суши, омываемом со всех сторон водой, становится более тягучим и расслабленным.

Еда
6,23 млн интересуются