Найти тему
МариЯ

Где мы были - Дом-Музей Елецкого Кружева. Музей художника В.И.Шевченко. Елец. Липецкая область.

Привет, Друзья!

Фото из машины. Показательно, что шел дождь и было очень серо и уныло.
Фото из машины. Показательно, что шел дождь и было очень серо и уныло.

После того как мы посетили Змея Горыныча, мы поехали в гостиницу, которая находится в городе Елец. Сам город рассмотреть нам не удалось так как мы приехали ночью. Утром пошел дождик и не очень-то и хотелось гулять. Но, просто так из этого города не хотелось уезжать решили посетить какой ни будь музей. Интернет сразу предложил посмотреть на Елецкие кружева. Ну почему бы и не посмотреть?!

Выехали мы очень рано, сидели в машине и выжидали «приличное» время для посещения, слушали дождь, да и в целом грустили. Пару раз позвонила по телефону (который указан на сайте), трубку никто не брал. Затем удача повернулась к нам лицом, и мы дозвонились до хозяина дома - Евгения Павловича Крикунова.

На пороге, нас сразу, ознакомили нас с тарифами и сказал, что экскурсии у нас не будет, так как нас мало всего 2 человека. Пришлось смотреть эти красоты самостоятельно. Сын категорически отказался смотреть кружева и решил остаться в машине.

Напишу чуть-чуть истории, кто и не слышал про эти кружева:

-2

Центром кружевного искусства Липецкой области является город Елец

Они присутствуют здесь как часть жизни, передаются из поколения в поколение, словно нетающая паутина времени.

Среди ельчанок самыми искусными мастерицами считались монахини Знаменского монастыря.

Монастырь был своего рода школой для елецких кружевниц.

В годы первой мировой войны кружевной промысел в Ельце пришел почти в полный упадок. Не было сырья, уменьшился спрос на изделия. Многие кружевницы вынуждены были оставить любимое ремесло. Позитивные изменения в развитии и процветании елецкого кружевного промысла начались только после 1917 г., когда в Елецком уезде кооперативные артели кружевниц объединились в Елецкое товарищество, в 1924 г. преобразованное в «Елецкий союз кружевниц». Уже в 1936 г. елецкие кружева с успехом демонстрировались на Международной выставке в Нью-Йорке и были удостоены «Большой золотой медали». В 1937 г. «Елецкий союз кружевниц» представлял свои художественные изделия на Международной выставке в Париже, и снова елецкие кружевницы были отмечены «Золотой медалью».

Великая Отечественная война почти на два года прервала работу кружевниц. Многие мастерицы приняли непосредственное участие в войне. Кружевные артели были переведены на изготовление теплых вещей для бойцов: шили рукавицы, белье, носки. Годы войны глубоко отразились на промысле, многие образцы кружев были утеряны, большинство сколков, хранивших интереснейшие старинные узоры, сгорели.

Так что можно сказать большое спасибо коллекционеру Евгению Павловичу, который смог сохранить и передать в будущее такую красивую историю.

Про дом. Евгений Павлович рассказал, что приобрел его в плачевном состоянии в 2001 году далее все сделал своими руками. У него в комнате есть фото этого дома, до ремонта.

Так как мы ни разу не видели елецкие кружева- зашли и посмотрели. Хочу ли я еще раз приехать и посмотреть – нет.

-4

Так же нам предложили посетить музей художника В.И.Шевченко. Который был открыт в 2012 году. Василий Шевченко написал более 1000 картин и 7000 этюдов. Мечтал создать свою картинную галерею, чтобы люди, «уходя оттуда, унесли что-то в душе». Его мечту осуществил Евгений Павлович. Картины. Что можно сказать, я не сильна в живописи особенно в таком направлении. Поэтому я выложу фотографии, а вы уже сами оцените и быть может прокомментируете, и оставите ваше впечатление.

Василий Иванович привнес в живопись необычайную внутреннюю свободу, ни на кого не похожую манеру письма, глубокую экзистенциальную философию, высокую духовную устремленность. Четно говоря – на любителя, но Евгений Павлович настоятельно рекомендует посетить музей и познакомиться с картинами. Самое сложное, для меня, было смотреть на картины и чувствовать выжидательный взгляд Евгения Павловича и как бы надо что-то сказать, а вот слова пропали. Пришлось больше молчать и кивать головой, в знак согласия.

Так что, друзья, делайте выводы.

Спасибо, что дочитали мой пост до конца, не забывайте подписываться, поехали дальше.

рассказы #россия #культура #путешествия #история #интересные факты #саморазвитие #красота #искусство