Пропуск стежка на оверлоке является частой проблемой у многих швей. Не стоит сразу же расстраиваться и думать, что машина сломалась. Причин, почему оверлок пропускает стежки множество, однако большая их часть не связана с поломкой устройства, а значит, вы сможете устранить проблему самостоятельно, не обращаясь в сервисный центр.
Шов при исправном оверлоке: ровный, плотный, равномерный.
Шов при неисправном оверлоке: рваный, неровный, запутанный.
Возможные причины пропуска стежков:
1. Неправильно подобранная игла. Если оверлок периодически делает пропуски вне зависимости от ткани, то обратите внимание, какие иглы и нитки вы используете. Здесь советуем следовать рекомендациям производителей и подбирать принадлежности согласно инструкции.
*Примечание: не следует использовать иглы выше 90-го номера и ниже 65-го во избежание пропусков. Изначально оверлоки настроены на иглу 80-го номера (допустимо отклонение плюс/минус 10).
2. Использование неподходящих ниток. Не стоит использовать нить крупного кручения. Текстурированные нитки используйте для заправки петлителей, но не игл.
*Способ проверки на крупное кручение: возьмите и потяните нитку двумя ногтями. Ощущается сопротивление? Это крупное кручение, из-за которого ваш оверлок может некорректно работать.
3. Неправильная последовательность заправки нитей. Заправляйте оверлок согласно приложенной к нему инструкции. Обязательно соблюдайте последовательность заправки нитей и правильность прохождения всех нитенаправляющих регуляторов. При заправке нити в регулятор натяжения убедитесь, что лапка поднята. Поднятое положение лапки рассоединяет тарелочки регуляторов натяжения, куда необходимо попасть нитке.
4. Неустановленный стежкообразователь. После выполнения ролевого шва не забывайте включать стежкообразователь.
5. Неверно установленная ширина шва. Из-за этого могут получаться воздушные петли, которые уходят дальше окончания ткани. Обычно все спешат отрегулировать натяжение нитей петлителя, что крайне неверно. В таком случае поможет урегулирование ширины шва (выставление больших значений). В результате пустота заполнится тканью и получится ровный шов.
6. Погнутая или тупая игла. Состояние иглы влияет на зазор между петлителем и лезвием иголки - ключевой параметр для получения правильной обметочной строчки без пропусков. Если игла погнута, при работе на оверлоке появляются глухие стуки, как результат пропускаются стежки.
Обычно в 90% случаев устранить пропуски помогает полная перезаправка оверлока. Если произошел обрыв нити, не поленитесь перезаправить помимо петлителей еще и иглы. Это важно.
Также причина может скрываться в неправильной траектории движения петлителя во время работы или в ноже, который неровно режет. В таких случаях не стоит расстраиваться – в большинстве моделей есть винты, которыми можно отрегулировать самостоятельно и нож, и петлитель.
Если вы перепробовали все вышеперечисленные рекомендации, а ваш оверлок продолжает пропускать петли, то всегда можно обратиться к опытному мастеру, который все наладит. Дополнительно попросите его смазать детали оверлока – это очень важный момент в уходе за техникой!